Строка новостей
Домой / Изменчивая жизнь / Непохожий на всех

Непохожий на всех

Из-за нелепой ошибки врачей мальчик стал инвалидом. А когда подрос, у него проявился необычный дар…

непохожий на всех

Семья Филипчуков – переселенцев из Таджикистана – приехала в те годы, когда люди тысячами бежали с насиженных мест. Вот и Виктор Васильевич, проживший в Средней Азии сорок два года, после распада СССР вынужден был увезти семью в Украину – слишком уж часто убивали русских, погибли его друг, сослуживец…

Поселилась семья Филипчуков в маленькой деревеньке Веселиновского района. Виктор Васильевич взялся за дело, и уже через два года они отпраздновали новоселье в собственном доме. Нашлась и работа для электрика Филипчука – в школьной котельной. Обзавелись хозяйством: держат кур, гусей, сажают огород. Живут без излишеств, но появилась стабильность.

А главное – забрезжил проблеск надежды на разрешение давней семейной проблемы: сын Василий после неудачного лечения с раннего детства отстаёт в развитии. Обладая хорошей памятью, он быстро запоминал буквы алфавита, но складывать их в слова у него так и не получилось. В школу Васю не взяли. И сейчас, в свои 18 лет, юноша не умеет ни читать, ни писать.

Зато не так давно у него вдруг обнаружили необычайный природный дар. Парень невидимыми постороннему глазу нитями связан с окружающим миром, каким-то шестым чувством (может, это суперинтуиция) может обнаружить то, что недоступно обычному зрению.

В лесу Вася чувствует себя как дома. Понятия «заблудился» для него просто не существует. Долгие часы он может бродить, любоваться растениями, птицами и животными, получать от этого огромное удовольствие. И всегда легко находит дорогу домой. О его грибном таланте знают уже в райцентре. Были случаи, когда разведка местных любителей тихой охоты докладывала: грибов нет. Проверяют люди бывалые, опытные и убежденные в собственной правоте. Идёт в лес пацан – и через пару часов тащит целую корзину. Народ – в недоумении, а Вася доволен собой. Однажды он продемонстрировал соседям свою методику поиска: оглядевшись, уверенно направился к старой сосне, разрыл лежалую хвою и извлек оттуда несколько боровичков.

Так же и с рыбалкой. Сидят, бывает, на берегу несколько рыбаков. Все именно сидят и клюют носом, а рыба клюёт только у Васи.

Самый тоскливый период в деревне – зима. Природа дремлет, и людей одолевает скука и уныние, но юный Филипчук и на этот случай нашел занятие. С недавних пор у него появилась страсть к рисованию. Прогресс налицо: первые корявенькие эскизы постепенно сменяются весьма добротными картинками, увереннее становится рука. То, что задатки есть, причем неплохие – очевидно. Дают о себе знать гены деда, художника-профессионала. Рисованием Вася не ограничивается, выжигает узоры по дереву, собирает мозаику из бересты.

Родители показали работы специалистам. Теперь два раза в неделю юное дарование в сопровождении мамы отправляется в школу, где берет уроки живописи у педагога Галины Казаковой. Технике мозаики из бересты его обучает Григорий Асачев. В минувшем октябре в местном ДК прошла первая выставка работ Василия Филипчука.

Строить прогнозы на будущее – занятие неблагодарное. Но как бы в дальнейшем не сложилась судьба нашего героя, уже сейчас можно сказать с уверенностью: человек, страдающий тяжелым недугом и всё-таки пытающийся найти своё место в жизни, достоин уважения. Конечно, ему будет нелегко, но что бы ни случилось, мама и папа придут на помощь, посочувствуют, поддержат.

И пусть не похож он на окружающих, пусть повсеместно наталкивается на ухмылки посторонних и их равнодушие, он всё равно будет по-своему радоваться в своём маленьком мире и совершенствоваться в творчестве.

Михаил Рогалев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =