Строка новостей

Слёзы Марии

Порой жизнь круче мексиканских сериалов. Машу и её младшую сестрёнку мама с папой пропили. Родителей им заменила добрая, любящая бабушка, но теперь и она покинула их…

слёзы Марии

Моя мама – бабушка

В свои 19 лет Маша пережила столько, что, пожалуй, хватило бы на две гораздо более долгие жизни. Она уже успела похоронить брата, сестру, отца, бабушку и остаться социальной сиротой вместе с младшей сестрёнкой, при живой маме. Кроме того, Маше постоянно приходится ходить по судам, отстаивая своё и сестры право на квартиру, которую родители по пьянке умудрились продать. Но, несмотря на все трудности, девушка старается всеми силами выжить, выстоять, победить.

Маша росла в семье военнослужащего, папа был прапорщиком. Часто приходилось переезжать с одного места службы на другое, это притом, что в семье Коноваловых было четверо детей.

– Вначале всё было хорошо, мы даже за границей жили. Родители были добрыми, особенно папа, а потом они стали пить, – начала свой рассказ Маша. – Я маленькая была, не помню, как и почему они запили. Когда мама с папой уходили в запой, про нас забывали. Помню, как часто плакала наша младшенькая, то ли от голода, то ли от страха. Я уходила в школу, а её родители закрывали дома одну, а сами отправлялись куда-нибудь пить. Когда возвращалась домой, подходила к двери и слышала её плач. Так жалко было сестрёнку, что сама начинала плакать. Маму и папу лишили родительских прав, когда мне было 10 лет, а моей сестренке Оксане – пять. Старшая сестра умерла, у неё осталась дочка Олеся, а брата – убили. Нас троих: меня, Оксану и Олесю взяла к себе бабушка Тоня. Она любила нас и заботилась. Бабуля, которая была для меня настоящей мамой, до 78 лет работала дворником, чтобы к пенсии и пособиям был дополнительный доход. Старалась нас и хорошо кормить, и одевать. На выпускном, после окончания 11 класса, я выглядела не хуже других девушек. Мне купили красивое платье, туфли.

В тот же год Маша поступила на очное отделение в торгово-экономический колледж. Казалось бы, жизнь наладилась и впереди хорошие перспективы.

Но… умерла бабушка. Для девочек это была самая большая потеря. Вот уж где, не скрывая горя, они выплакали много слёз. А потом на хрупкие девичьи плечи легли заботы о похоронах. Родная дочь бабушки (она же родная мать Маши и Оксаны) переживала утрату по-своему – заливала горе вином, на которое, как это ни странно, всегда были деньги, а вот на похороны их не нашлось. Пришлось Маше самостоятельно изыскивать средства на траурную церемонию. Бабушку похоронили в сентябре 2004 года. Оксану органы опеки оформили в детский дом. Взять опекунство над младшей сестрёнкой, как хотела Маша, не удалось. Это возможно только если опекуну не меньше 21 года, а ей едва исполнилось 18 лет. Племянницу Олесю забрала двоюродная бабушка. И начались для Марии уже совсем взрослые мытарства.

За грехи родителей платят дети

С дневного отделения пришлось перевестись на заочное и пойти зарабатывать на хлеб насущный. Устроиться на хорошую работу недавней выпускнице школы, не имеющей профессии, очень сложно. До холодов поработала на рынке, потом в палатке торговала, а иногда перебивалась случайными заработками.

– Пока была жива бабушка, – продолжала рассказывать наша героиня, – мы жили за её спиной, не зная особых забот, у нас была семья. А потом все враз рухнуло, и я осталась одна, да ещё пришлось решать проблемы с квартирой, которыми раньше тоже занималась бабушка. Дело в том, что родители как-то умудрились продать свою благоустроенную двухкомнатную квартиру, где мы с сестрой раньше жили и были прописаны, и переехать в очень плохое жильё. Когда бабушка узнала об этом, то подала в суд. Вопрос с квартирой до сих пор окончательно не решен. Из-за всех судебных тяжб этой весной мне пришлось взять академический отпуск в колледже. Я вынуждена расплачиваться за грехи моих родителей, отстаивать наши с сестрой интересы через суд.… Была бы нормальная мать, и Оксана не попала бы в детский дом, и проблем с квартирой не было бы, да и всех остальных трудностей. После смерти отца она окончательно спилась, опустилась. Я пыталась вернуть её к нормальной жизни, лечила. Она и в больнице лежала, но всё оказалось бесполезно. Иногда мать приходит, но отношения у нас стали очень сложные.

Некоторые сверстники завидуют Машиной свободе, а она завидует тем, у кого есть добрая мама, которой можно поведать девичьи секреты, с которой можно разделить и горести, и радости. Одинокая девушка беззащитна перед суровой действительностью. Увы, нет доброй и заботливой мамы. Машу некому ограждать от необдуманных поступков. Может быть, поэтому с ней иногда происходят неприятные истории.

Надежды девушек питают

Однажды вечером на неё напали подростки, пытаясь отобрать сумочку. Один из нападавших сильно избил девушку. Она тут же обратилась в милицию. По горячим следам хулигана поймали, а Машу отвезли в больницу, где обнаружили закрытый перелом носовой кости со смещением.

Иногда знакомые Маши пользуются её доверчивостью и из-за этого у неё случаются неприятности. Но недавно в жизни девушки появился молодой человек, который старается оберегать её.

– Мне он сразу понравился, – продолжает, уже с улыбкой, Маша. – В нём приятно удивляет то, что он во всем старается помочь мне и так много умеет мастерить своими руками.

Возможно, с появлением сердечной привязанности в жизни нашей героини начнут сбываться лучшие надежды на будущее. А пока она пытается решить те проблемы, которые свалились на её хрупкие девичьи плечи, радуется нечастым визитам сестренки и новому другу.

Людмила Ховралева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 17 =