Строка новостей
Домой / Изменчивая жизнь / Так карта легла

Так карта легла

Сергею Петракову гадалка точно предсказала, где он встретит свою судьбу. Сергей не верил, а зря…

гадалка

Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково. И всё же истории некоторых из них поражают правильностью, с которой выстраиваются цепочки случайностей.

Кстати, о фильме

Разговор этот вышел совсем случайно. В один из майских праздничных дней собралась, как это нередко бывает, многочисленная компания не слишком знакомых людей. Правда, общие темы для беседы тут же нашлись. Вскоре все стали бурно обсуждать прошедший на днях на одном из телеканалов нашумевший фильм об Афганистане. Одним он понравился, другим нет.

— А вот мы с Марусей, — один из участников разговора, Сергей, нежно обнял жену за плечи, — в этом самом Афгане нашли друг друга!

Тут, конечно, посыпались вопросы. Мужчин в основном интересовали подробности армейской службы. Двинулись поближе к Маше, чтобы выслушать эту почти невероятную историю.

Маша рассказывала неторопливо, видно было, что уже далеко не в первый раз. Но с заметным удовольствием. Сергей периодически встревал в её повествование. Знаете, как у двух любящих людей бывает собственное мнение об одних и тех же событиях.

Гадалка

Когда Сергею пришла повестка явиться в военкомат, афганская кампания была в самом разгаре. Он безоговорочно решил служить. Мама прорыдала ночь, а на следующий день кинулась к сыну на шею.

— Серёженька, умоляю тебя, — снова срывалась она на плач, — пойдём, мне тут бабульку посоветовали. Всю правду, говорят, скажет.

Скорее из сострадания к матери парень согласился. Во все эти прорицательства он не верил категорически.

— Живой вернётся, — совершенно обычного вида немолодая тётка покачала головой над разложенными на столе картами. Даже царапины не получит. Только что-то ещё карты говорят, не разберу пока.

Пошаманив немного над цветными картинками, гадалка хитро прищурилась. И сообщила ожившей от предыдущего откровения матери, что именно там Сергей найдёт свою судьбу. Жену в смысле.

На парня это сообщение особого впечатления не произвело, только окончательно убедило в том, что всё это сплошная чушь и обман. Уже несколько лет он был по уши влюблён в свою одноклассницу. Та не просто отвечала взаимностью, но и обещала дождаться из армии. Сергей же с неприсущей юности рациональностью уже давно распланировал и свадьбу, и где жить будут, и сколько детей родят.

Арт-бригада

Маша перешла на второй курс института культуры, в простонародье «кулька». Сказать, что она любила свою профессию, — ничего не сказать. Мечтала, просто бредила сценой. Поэтому предложение на время летних каникул стать участницей бригады артистов, которые будут давать концерты по воинским частям для солдатиков, восприняла как знак судьбы.

Впрочем, на деле всё оказалось не так уж радужно: разбитые автобусы, а то и бортовые грузовики, пыльные просёлочные дороги, полное отсутствие бытового комфорта. Только в 19 лет на такие мелочи внимания не обращаешь, особенно если в голове исключительно мысли о высоком предназначении артиста.

С солдатиками всё тоже было не слишком гладко. Стайка симпатичных девчонок производила на них не слишком целомудренное впечатление.

— Учись их сразу отшивать, — советовала подруга после сотого приглашения «на свидание» за учебкой.

— Мамочка! Ну не волнуйся! – вскоре кричала Маша в телефонную трубку. – Это всего лишь Ташкент! Это солдат отправляют в Афганистан, а не нас.

— Я запрещаю тебе! – доносился мамин голос. – Слышишь? Запрещаю!

— Совсем ничего не слышно, связь совсем плохая, — мысленно попросив у мамы прощения, Маша опустила телефонную трубку на рычаг.

Оказалось, правда

— Девушка, ну не хотите адрес давать, хоть скажите, как вас зовут, — заглядывая в распахнутое из-за невыносимой жары окно гримёрки, парень в «афганке» норовил попасть внутрь.

— Маша её зовут, — не выдержала одна из артисток. – А что, Машка, ты смотри, какой мальчик симпатичный.

Сергей ходил под окном все три дня, что арт-бригада гостила в части. Однажды даже цветы где-то добыл. Маша смущалась от шуточек подруг, да и солдатика всерьёз не воспринимала. Потом в суматохе лекций и экзаменов даже пару раз вспоминала его трогательную бритую макушку и хитрющие глаза. Может, и нет его уже в живых. Сколько оттуда цинковых гробов приходило!

— Маш, тебя зачем-то в деканат вызывают, — заглянула в кабинет однокурсница.

На стуле в кабинете декана сидел незнакомый маше молодой человек. Преподаватель, заметив растерянное выражение лица девушки, тактично кашлянул и вышел. Только когда гость заговорил, она его узнала:

— А я представляла, что у тебя волосы совсем другого цвета!

— Как же одноклассница, а, Серёга? – подначивали мы бывшего «афганца».

— Ох, это была ужасная история, — отмахивается он. – Представляете, правда ведь дождалась меня. Я же только о Марусе и мог думать. Мне никто больше не нужен был. Долго потом та девушка со мной не здоровалась.

Через несколько недель после дембеля Сергей решил поехать домой. Вот только фамилии своей судьбы он не знал. Ну да в деканате быстро «вычислили» участницу арт-бригады.

Потом пришлось дожидаться, пока Маша окончит институт, да и она не сразу согласилась приехать. Так что свадьба состоялась лишь через пять лет после их встречи. Зато теперь история знакомства родителей самая лучшая из всех романтических историй для старшей дочери Маши и Сергея. Сын пока ещё маловат для того, чтобы оценить, насколько крутые виражи способна выделывать судьба.

Лидия Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =