Строка новостей

Искусство быть любимой

Узнать о том, что ваша собственная квартира принадлежит другому человеку, порой можно лишь после того, как жильё явятся осматривать покупатели…

 Добровольная помощница

Александр Курилов очень боялся стать жертвой мошенников. И когда в ноябре 2001 года решил обменять свою приличную двухкомнатную квартиру на проспекте Гагарина на «однушку», долго сомневался в выборе риэлтера. Опасался обмана.

квартирная аферисткаПоверил Александр лишь одной женщине, которая вызвалась оказать ему помощь в вызывающих у него панический страх операциях с недвижимостью. Сорокашестилетняя Татьяна Савичева, которая незадолго до случившегося купила комнату в одном подъезде с Куриловым, сразу произвела на него приятное впечатление. Уверенная в себе дама пообещала решить Сашину проблему. Откуда же было парню знать, что его новая знакомая не так давно отсидела два с лишним года за кражу и лишь незадолго до их первой встречи освободилась условно. А сейчас Татьяна задумала завладеть квартирой доверчивого горожанина.

— На мой взгляд, Савичева не обладала ни выдающимися внешними данными, ни шармом, — рассказывает следователь ГУВД Ольга Бондарчук. — Несколько раз она отбывала сроки в колонии за мошенничество и кражи. Но все потерпевшие в один голос твердили, что Татьяна вызывала у них доверие сразу. Отказать ей было просто нельзя. Есть ещё один интересный момент: все преступления эта женщина совершала под разными фамилиями. Она пользовалась успехом у мужчин, и раз пять или шесть выходила замуж.

Чтобы Курилов не утруждал себя хождениями по инстанциям, Савичева взяла у мужчины паспорт и оформила доверенность на приватизацию его квартиры. Спустя месяц «добрая» женщина принесла Александру свидетельство о передаче квартиры в его собственность и попросила клиента подписать документы о продаже приватизированной недвижимости. С этим предложением Савичева приходила к Курилову трижды.

— В начале 2002 года сын пожаловался, что Савичева так и не нашла для него новое жильё, — рассказывает мать Александра Анна Курилова. — Саша сказал, что женщина просила его подписать договор купли-продажи жилья за 15 тысяч долларов, но он отказался сделать это. Ведь ни денег, ни другой квартиры Татьяна ему так и не предоставила. Так и жил Саша в своей квартире до самой смерти в 2004 году.

Убедившись, что хозяин «двушки» не хочет идти у неё на поводу, Савичева решила завладеть приглянувшейся квартирой без участия новоиспечённого собственника. Она предположила, что работники центра регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним тоже могут ошибиться. Особенно если заранее предпринять кое-какие меры.

— Регистрацию договора купли-продажи квартиры между Савичевой и Куриловым производила я, — сказала в суде сотрудница ГУЮ Елена Б. — Как могло произойти оформление документов без участия настоящего продавца, даже предположить не могу. Скорее всего, от имени Курилова пришел с его паспортом другой, очень похожий на него человек, который расписался за продавца в заявлении о регистрации и договоре.

Таинственного соратника Савичевой так и не нашли. Сама мошенница утверждала, что квартиру ей продал Курилов. Сам Александр сейчас по этому поводу пояснить уже ничего не сможет: год назад он умер от туберкулеза. Однако в уголовном деле, которое в 2003 году возбудили в отношении предприимчивой гражданки, остались показания, которые Курилов успел дать следователю. По словам потерпевшего, договоров с Татьяной Савичевой он не заключал и никаких бумаг не подписывал. Почерковедческая экспертиза показала, что подписи в документах о продаже Александр Курилов не оставлял.

Риэлтеры тоже плачут

Обман мог раскрыться в любой момент. Уезжать из родного дома Курилов не собирался и при необходимости легко мог доказать, что жильё до сих пор принадлежит ему. Тем более что из собственной квартиры Александр не выписался. Татьяну Савичеву это не остановило. Благополучие близких для неё было превыше всего. Выждав для верности год, в феврале 2003 она обратилась в одно из агентств по продаже недвижимости. Следующей жертвой Татьяны стала профессиональный риэлтер.

— Я занимаюсь предоставлением услуг по купле-продаже недвижимости с 1998 года, — рассказала в суде потерпевшая Ольга К. — Документы на двухкомнатную квартиру на проспекте Гагарина не вызвали у меня ни тени сомнения, и в законности сделки я не сомневалась. Правда, в квартире был прописан её бывший владелец. Савичева сказала, что это её сожитель, и она хочет купить для него квартиру поменьше, потому что её гражданский муж нуждается в деньгах. Татьяна даже привела с собой молодого парня, который представился Александром Куриловым и попросил помочь ему с поиском нового жилья.

По просьбе Савичевой Ольга К. внесла предоплату в счёт будущей сделки — чуть больше тысячи долларов. Деньги якобы требовались на покупку новой квартиры для Курилова и «выкуп» документов на недвижимость у его матери, которая, по словам Татьяны, тоже потребовала свою долю — пять тысяч гривен. После этого покупательница как в воду канула. Риэлтер поняла, что её обманули, и написала заявление в милицию с просьбой найти мошенницу.

— В ходе розысков Савичевой выяснилось, что квартира, за которую она уже получила предоплату, принадлежит не ей, а Курилову, который даже не знал, что жильё Татьяна без его ведома оформила на себя, — рассказывает следователь ГУВД Ольга Бондарчук. — Кроме того, выяснилось, что под видом Курилова Савичева приводила в агентство по продаже жилья своего бывшего зятя, Андрея Б.

Последняя любовь

Задержали Татьяну лишь 17 марта прошлого года.

— Найти Савичеву было непросто, — говорит Ольга Бондарчук. — Я даже в морги запросы посылала — все усилия оказались тщетными. А Татьяна всё это время жила в небольшой деревеньке. У очередного претендента на её руку и сердце.

После ареста Савичева принялась писать жалобы во все инстанции с просьбой изменить ей меру пресечения.

— Она заявила, что её лишили возможности жить с любимым человеком, от которого она якобы ждёт ребёнка, — рассказывает Ольга Бондарчук. — Хотя сомневаюсь, ведь ей пятьдесят лет. Кстати, жених о судьбе невесты ни разу не справлялся.

Как обманщица распорядилась деньгами и успела ли она вообще их потратить, осталось загадкой.

— Мне Татьяна пятнадцать тысяч до сих пор так и не вернула, — утверждает потерпевшая риэлтерша Ольга К.

Экс-зять Савичевой уголовной ответственности избежал. Бывшая тёща не стала «топить» молодого человека. По мнению следователя, он помогал Татьяне, поскольку она пообещала ему заплатить. В судебном заседании выступавший свидетелем Андрей Б. пояснил, что бывшую тёщу случайно встретил на улице и не смог отказать ей в выполнении «пустячной» просьбы — совместном посещении агентства недвижимости. По этой же причине, мол, и выдал он себя за Александра Курилова — чего не сделаешь ради хорошей родственницы.

Post Scriptum

Сама Татьяна Савичева получила по заслугам. 25 января 2005 года судья городского суда Галина Кукушкина приговорила её к 4 годам лишения свободы. Недовольная приговором Савичева обратилась с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию. В том, что по её милости один человек остался без квартиры, а второй — без денег Татьяна обвиняла следователя, якобы проявившую непрофессионализм, и «оболгавших» её потерпевших. Областной суд в положение Савичевой не вошел. 10 марта в заседании под председательством судьи Сергея Куприянова приговор оставили в силе.

Все имена действующих лиц изменены.

Касьян Челема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =