Строка новостей

Казнь по понятиям

Руслан Мордвин и Олег Белых прогуливались по парку. Знакомы они были со школы. Повзрослев, много времени проводили вместе, в основном зависая в кабаках. А на весёлую жизнь необходимы были деньги…

ограбление дома предпринимателя

В свои 20 лет Руслан Мордвин уже дважды был судим. За угон автомобиля получил три года. Правда, отсидев 11 месяцев, попал под амнистию. А потом за избиение получил условный срок. Олег Белых за кражу провел в местах не столь отдаленных около трёх лет. Освободившись, друзья детства вновь встретились.

Утром 24 сентября 2003 года Мордвин и Белых у салона игровых автоматов повстречали Владимира Кирюшина, которому недавно исполнилось 16 лет. Несмотря на юный возраст, парень быстро нашел общий язык со старшими товарищами. А уже за кружкой пива Кирюшин рассказал дружкам, что знает дом, где можно неплохо поживиться.

— Хозяева сегодня уехали в Одессу за товаром. Дома должно быть много «бабла» и, кажись, драгоценности есть, — уверял приятелей Кирюшин.

Затея подростка понравилась маститым корешам. Подойдя к дому и убедившись, что хозяева отсутствуют, злоумышленники прошли во двор. Затем, выбив стекло, через окно забрались в дом. Кирюшин же остался на стрёме. За два часа, проведенных в доме предпринимателя, грабители нашли немного денег, пару золотых колец да двуствольное охотничье ружье. Около полудня воры с награбленным покинули дом и направились в сторону моста. На выходе грабителей заметил сосед предпринимателя, однако мужчина ничего не заподозрил.

По дороге парни купили в магазине ножовку по металлу. Спустившись к реке, отрезали часть ствола и приклад, а потом решили обмыть удачное предприятие. За выпивкой вспомнили о своём обидчике и решили навестить его.

Надо сказать, троица находилась на свободе по подписке о невыезде, парни подозревались в угоне автомобиля. Их обидчик Евгений Наимов также проходил по тому же делу обвиняемым, но в отличие от друзей пошел на сотрудничество с милицией. Парни решили наказать друга. Поймав такси, они отправились в деревню, где, боясь мести товарищей, Наимов скрывался у родителей. По пути пассажиры захватили ещё одного приятеля.

Подъехав к нужному дому, Мордвин сделал несколько выстрелов из обреза в землю и стал кричать, чтобы Наимов вышел на улицу. Скоро в дверях показался перепуганный Наимов.

— Ну что, козья морда, долго ещё прятаться будешь? — с напором произнёс Мордвин.

— Да что вы, парни, зачем так кипятиться? Я сейчас всё объясню, — попытался успокоить их Наимов. – Руслан, ничего я не говорил. А ты что, сам не знаешь, как у нас в ментуре разговоры ведут? — с этими словами Наимов начал спускаться с крыльца.

— Стой, гад, иначе стрелять буду. И не впаривай мне эту чушь, я тебе не маменькин сынок, — прорычал Мордвин. – Заводи свою тачку, поедем в лес немного разомнёмся. Там и разговор продолжим.

По дороге приятели заехали в магазин, купили водки и закусь. Мордвин дал команду ехать в ближайшую деревню. Отъехав от райцентра километров двадцать, машина свернула в сторону леса. На поляне сообразили небольшой стол. Затем приятели решили отъехать подальше от трассы, но машина внезапно заглохла. Наимов полез под капот, пытаясь устранить неисправность. В это время разгорячённые выпивкой Мордвин, Белых и Кирюшин поочередно пытались развести обидчика на ссору.

Евгений понимал, что в такой ситуации не стоит грубить. Спокойствие Наимова лишь взбесило Мордвина. Движением руки показал Кирюшину, что надо сделать. Тот поднял с земли палку и ударил Наимова по затылку. Обидчик упал. Злоумышленники связали жертву изолентой.

Евгений умолял отпустить его, обещая отказаться от своих показаний, но Мордвина эта ситуация лишь позабавила. Посмеиваясь, он отправился к машине и достал из салона обрез.

— А, гадина, теперь молишь о пощаде, а когда сдавал нас, ты о чём думал? Не по-братски ты поступил, теперь получай, — с этими словами Руслан стал стрелять в землю рядом с лежащим Наимовым.

Потом парни отвезли товарища вглубь леса. Мордвин приказал Кирюшину связать Наимову ноги шнурками и привязать жертву к дереву. Подойдя к Наимову, Мордвин шепнул ему на ухо:

— Вот и конец.

C этими словами он несколько раз выстрелил в голову и грудь Наимова.

После казни сообщники решили ехать в Россию. То, что их вскоре начнут разыскивать, сомнений не вызывало. Мать Наимова видела, с кем уехал сын.

Выезжая, на мосту их машина не разминулась со встречной. «Жигулёнок», в котором находились Мордвин с товарищами, съехал на обочину. Мордвину это не понравилось. С обрезом в руках он направился к водителю легковушки:

— Ну ты, ослеп, что ли, не видишь, что навстречу едут? Тебя мама разве не учила пропускать вперед добрых людей? Подрезать меня решил, а пулю схлопотать не хочешь? — с этими словами он ударил обрезом водителя по лицу.

Тут же прогремел выстрел – это Мордвин случайно нажал на курок. Услышав выстрел и, видя, что муж упал, находившаяся в машине женщина начала звать на помощь. Решив, что водитель убит, парни скрылись с места преступления.

Уже ночью, проезжая по территории области, их автомобиль вновь угодил в кювет.

— Кто-то из местных жителей позвонил на пульт пожарной части и рассказал, что возле деревни с дороги слетела машина. Я одним из первых прибыл на место, — вспоминал позже на суде дознаватель пожарной части района Олег Кузьмин. – Около «Жигулей» стояли два парня, по их словам, ещё двое ушли за водой и скоро должны были вернуться.

Во время разговора Кузьмин увидел на заднем сиденье обрез. Поинтересовался, откуда оружие. Но в этот момент подъехали участковые РОВД. Машину отбуксировали за лесополосу, а парней … отпустили. Ночь Мордвин и Белых провели в стогу сена неподалеку от села. Наутро их разбудили милиционеры…

4 июня 2004 года областной суд под председательством судьи Е. Чернышева приговорил Руслана Мордвина к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Олег Белых и Владимир Кирюшин проведут в колонии общего режима 7 и 6 лет соответственно.

Имя и фамилия несовершеннолетнего подростка изменены.

Анна Одинцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 19 =