Строка новостей

Коты раздора

На суде 36-летний Павел Максимов заявил, что он не вынес оскорблений Сергея Борисовича: «Дед сказал, что только такой идиот, как я, мог купить у него вшивого кота за 200 гривен»

Коты раздора

Сын

Отношения у Павла и Маргариты Максимовых из Николаевского района с самого начала складывались очень удачно. Взаимная любовь, привязанность, никаких препятствий для брака. Они поженились в 1994 году, когда обоим было по 23 года. Свою семью считали идеальной, особенно после того, как на свет появился их сын Алёшка.

По словам Маргариты, её муж в сыне души не чаял:

– Мне иногда казалось, что ради Алёши он готов на всё, даже жизнью своей пожертвовать.

Когда трёхлетнему малышу врачи поставили диагноз «двухстороння пневмония» и предположили, что мальчик может не выжить, первой мыслью у Маргариты была мысль о муже: «Если что-нибудь случится с сыном, он не переживёт».

Алёша умер. Недосмотрел участковый врач, поздно обратились в больницу.

Павел как будто умер вместе с сыном.

– Он перестал ходить на работу, не ел, пил только воду, не смотрел телевизор, ни с кем не разговаривал, – вспоминала Максимова. – Я боялась, что он так и усохнет от горя.

Но однажды, придя с работы, Рита заметила мужа, сидящего на крыльце с каким-то пушистым комочком в руках. На лице Павла была улыбка, и он разговаривал!

Не веря своим глазам, Рита подбежала к мужу.

– Он разговаривал с котёнком, – расскажет женщина. – С маленьким серым котёнком. Гладил его, чесал за ухом, улыбался ему.

С тех пор Павел ожил. А в доме Максимовых одна за другой стали появляться кошки.

На селе Павла прозвали чудаком. Но жена его сумасшедшим не считала.

По словам Маргариты, таким образом, дал о себе знать сильный стресс:

– В остальном муж совершенно не изменился. Остался таким же добрым и спокойным.

Проведенная позже судебно-психиатрическая экспертиза подтвердит слова Маргариты. Павел Максимов будет признан «совершенно вменяемым на момент совершения преступления».

Кошатник

Муркам, Барсикам, Мурзикам, Пушинкам в доме Максимовых была отведена летняя кухня. Павел соорудил для кошек специальные деревянные настилы, застелил их мягкими тряпочками. Кормил он их на убой.

– Даже браконьерничать начал, только чтобы у кошек всегда была рыбка, – расскажет потом Рита. – Я не возражала, так как рыба и мне перепадала.

Вскоре Рита снова забеременела и ужасно обрадовалась: наконец-то всё станет на свои места, муж успокоится.

В феврале 2004 года у Максимовых родилась дочка Ксюша.

Девочка росла. Однако, по наблюдениям Маргариты, Павел не проявлял к ней такого интереса, как к их умершему сыну. И к кошкам не охладел, вопреки всем ожиданиям.

Так они и жили до тех пор, пока в доме не появился новый маленький житель – чёрно-белый котенок. Этот котёнок стал настоящим яблоком раздора. Из-за него, по мнению Маргариты, Павел и пошел на преступление.

Как-то Максимов накануне Нового года зашел в гости к своему приятелю, 65-летнему Сергею Борисовичу по кличке Дед. Дед жил на соседней улице, и Павел часто у него бывал.

Они посидели немного на кухне, попили «чифирьку» – Дед сидел на зоне. Потом Сергей Борисович вышел во двор, а когда вернулся, Павел заметил, что за пазухой у него кто-то пищит.

– Он вытащил маленького, хорошенького котёнка, замечательной окраски, чёрного с белым. Такого у меня ещё не было, – будет рассказывать на суде Павел Максимов. – Я протянул было руки, но он сказал: «Нет, могу только продать. Мне самому он нравится».

Они немного поспорили и остановились на сумме в 20 гривен.

Идиот

Маргарита была не рада такому приобретению. Павел работал охранником на свиноферме, зарплата небольшая, финансовое положение – аховое.

Через несколько дней по деревне пошли слухи, что Пашка совсем из ума выжил, купил вшивого котенка за 200 гривен.

Павел решил наведаться в гости к Деду. Ведь ясно же, откуда ветер дует.

На Крещение Павел, как обычно, заступил на смену. Вдвоём с товарищем они немного выпили.

– Мне пить особо не хотелось, я просто составил компанию Петру, – расскажет потом на суде Максимов. – Примерно около двух ночи я решил пойти проведать Деда.

Вероятнее всего, самогон придал решимости Павлу. Он сел на велосипед и поехал. В дом к Сергею Борисовичу он зашел, даже не постучав.

В кухне у Деда сидели два гостя.

– Заходи, коль пришел, – пригласил Сергей Борисович гостя к столу.

Они выпили по рюмке. Павел включил магнитофон. «Гуляй, душа» поставил. Прошло несколько минут, гости запротестовали: «Что за ерунду ты поставил?»

– Меня это разозлило почему-то, – расскажет на суде Максимов. – Я подошел и выдернул шнур из розетки.

Дед и его гости разозлились, мол, проваливай отсюда.

Павел не стал, по его словам, лезть на рожон и вышел. Однако на работу он не вернулся. Спрятал велосипед в кустах, а сам сел под окошком, прислушался.

По словам Павла, гости принялись оскорблять ушедшего:

– Вы не представляете, что они говорили. И все в связи с моими кошками. Потом Дед сказал, что только такой идиот, как я, мог купить у него вшивого кота за 200 гривен.

В душе у Павла закипала ярость. Хотелось отомстить обидчикам за оскорбления, и немедленно.

Убийство

Максимов подождал, когда гости наконец ушли от Деда. Потом снова зашел в дом. Сергей Борисович готовился ко сну, раздевался.

– Так это кто там идиот, а, Дед? – с места в карьер пошел Павел.

– Да ты же, – даже не оглянувшись, ответил Сергей Борисович.

Не помня себя от злости, Максимов стал шарить глазами по сторонам и наткнулся на молоток, лежащий у стены. Схватив его, он ударил Деда по голове. Дед не устоял на ногах, упал.

И тогда Павел стал бить его снова и снова, пока не прошла злость. Потом он отбросил молоток и ушел.

Приехав на работу, Максимов лег спать.

На следующий день кошатника Павла уже разыскивала милиция.

По словам Маргариты, Павел пришел домой, как обычно, поел и лег. Одежду бросил в коридоре. Когда приехала милиция, на одежде нашли пятна крови.

Судмедэксперт определил, что Павел ударил Сергея Борисовича молотком не менее 13 раз.

31 марта городским судом Максимов был приговорен по статье убийство к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В своём заключительном слове Максимов попросил жену позаботиться о кошках.

Оксана Ливицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =