Строка новостей

Привокзальный роман

На суде он сокрушался лишь об одном: как в кроткой, невинной овечке «не разглядел человека, способного так жестоко его оклеветать». По версии Игоря, девушка оговорила его за то, что он не захотел возместить ущерб за нечаянно разбитый им чайный сервиз…

любовь по объявлению

Повезёт?

Как и все девчонки на свете, Наташа опаздывала на первое свидание «с симпатичным молодым человеком, с высшим образованием, вредных привычек в меру». Именно так отрекомендовал себя в газетном объявлении Игорь, мечтавший «познакомиться с такой же молодой женщиной для серьёзных отношений».

20-летняя Наталья легко решилась на знакомство. Будет ли оно скоротечным или, допустим, через две недели новый ухажер поведёт её под венец? Об этом девушка не думала. Приехав в Николаев из небольшого посёлка сдавать сессию (Наталья училась заочно на юридическом факультете), будущий юрист надеялась неплохо провести время. И имела на это полное право. «Хочу познакомиться поближе», – сообщила она в ответном письме. Потенциальный приятель не имел ничего против.

«Может, повезёт», – с надеждой думала Наталья, нетерпеливо поглядывая в окошко еле ползущего трамвая.

Игорь, в своё время по иронии судьбы тоже закончивший юридический, в объявлении почти не соврал. Он и вправду был высоким и симпатичным. Правда, кое в чём 28-летнему парню не везло.

«В чём провинился сын перед Богом?» – этот вопрос мать Игоря задавала себе не раз. С самого детства парня душила бронхиальная астма. Ранний брак не удался. Годы работы в чине сержанта милиции (был сотрудником отдельного батальона патрульно-постовой службы) тоже уверенности не прибавили.

Матери, конечно, сын об этом не рассказывал, но начальство отнюдь не гладило своего сотрудника по головке. И на это были причины. Приказы и распоряжения сержант выполнять не спешил. Мог опоздать на работу, выпить. А когда получал выговоры, очень обижался. Вскоре сотрудник и начальство друг другу надоели. Ознакомившись с предупреждением о неполном служебном соответствии, Игорь подал рапорт на увольнение. Просидев с полгода в деревне у матери на шее, он решил найти работу в Николаеве.

Но не кричать же обо всем этом во всеуслышание! В объявлении о знакомстве он лаконично написал: «работаю».

Привокзальный роман

Нарезая круги возле Сортировки, Игорь то и дело натыкался на назойливых цыганок. Вездесущие брюнетки, без устали снующие по всему периметру железнодорожного вокзала, наперебой норовили предсказать угрюмому худощавому парню светлое будущее. Тот отказывался. Может, зря?.. Может, именно поэтому романтического свидания не получилось?

…Наталья искоса приглядывалась к коротко остриженному светловолосому собеседнику. Тот вёл себя несколько нервно. Предложив прогуляться в… окрестностях вокзала, он выложил девушке романтическую историю… о неудавшейся семейной жизни. Мол, был женат, развёлся, имеется ребёнок.

— Но ту, единственную, – Игорь многозначительно посмотрел на спутницу, – я ещё не встретил. Давай не будем спешить с выводами: кто кому понравился, не понравился… Время покажет.

А пока время не показало, ухажёр предложил новой знакомой забежать с ним в банк – снять деньги со счёта.

Расчёт Натальи на весёлое, приятное времяпровождение не оправдывался. Стоя в очереди с молодым человеком, методично постукивающим паспортом по ребру ладони, Наталья раздумывала, чем же закончится свидание. Может, предложит хотя бы сходить в кино?..

Но кавалер, сообщив спутнице, что сам он не местный, да ещё к тому же снимает квартиру, быстренько ретировался. Пообещав напоследок обязательно позвонить.

Не прошло и двух дней, как Игорь вновь назначил свидание. На этот раз он не ограничился одним гулянием возле вокзала и пригласил девушку в кафе. Там молодой человек неожиданно переключился на… сотовый телефон спутницы. Аппарат, приобретенный в Киеве, был таким серебристым и навороченным, что спутник не удержался и попросил разрешения подержать его в руках.

Не повезло

29 апреля 2004 года (после первого свидания прошла уже неделя) Наталья снова шла на свидание. Чтобы не потеряться в многолюдной толпе, договорились встретиться опять у вокзала.

– Откуда прилетела? – Игорь заботливо обнял за плечи запыхавшуюся девушку. – Может, зайдём к знакомому, чайку попьём? Ты не против?

– Даже хорошо! Я прямо с экзамена – ничего перекусить не успела…

До дома приятеля (по счастью, он жил недалеко) дошли пешком. Как и полагается кавалеру, Игорь, дождавшись, когда распахнутся дверцы лифта, пропустил даму вперед. Наталья открыла было рот, чтобы спросить, на каком этаже живет друг.… Но в этот момент боком стоявший к Наталье спутник резко развернулся. Быстрым точным движением, приставив к горлу девушки нож, он прошипел: «Сотовый и деньги! Быстро!». Схватив телефон (больше ничего ценного в сумке у девушки не было), молодой человек выскочил из лифта. А чуть живая от страха Наталья покатила вверх. Предусмотрительный и, как оказалось, ловкий Игорь об этом позаботился, успев нажать на кнопку.

Ничего не знаю

Вскоре подозреваемого задержали. Выяснилось, что он снимал квартиру в том самом подъезде, где было совершено преступление. Никакого друга там и в помине не было.

Телефон к тому времени исчез бесследно. Игорь своей вины не признавал: «Ничего не знаю, никакого телефона не брал». И горько сокрушался лишь об одном: как в кроткой, невинной овечке «не разглядел человека, способного так жестоко его оклеветать». По версии Игоря, девушка оговорила его за то, что он не захотел возместить ущерб за нечаянно разбитый им чайный сервиз. Который, дескать, она принесла с собой… на свидание.

Между тем он, как ни пытался, не смог объяснить, каким образом буквально через десять минут после инкриминируемого ему деяния его старая sim-карта ненадолго оказалась в телефоне потерпевшей (это удалось отследить при помощи компании сотовой связи).

Кроме того, было установлено, что в частном охранном предприятии, куда он обратился в поисках работы за день до последнего свидания с Натальей, ему пообещали место охранника. Но предупредили, что на смену нужно обязательно выйти в своей униформе. Посетовав новому начальнику на полное отсутствие денег, Игорь всё же пообещал, что постарается форму добыть. И на следующий день явился в обновке. Факт внезапного появления денег остался без объяснения…

Кстати, пощеголять в форме Игорю довелось всего один день. И вовсе не потому, что его быстро задержали. После единственного дежурства Игорь был уволен… за пьянство на рабочем месте.

10 декабря 2004 года районный суд приговорил признать Игоря виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй разбой и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Взыскать в пользу потерпевшей в счёт возмещения материального ущерба 3000 гривен. В счёт компенсации морального вреда – 5000 гривен.

Галина Казачук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =