Строка новостей

Танцы со смертью

Молодую танцовщицу и её маму убили из-за денег, которые девушка заработала в ночном клубе за рубежом…

японские танцовщицы

За неделю до наступления 2004 года жителей одного из райцентров потрясло известие: в собственной квартире были убиты две женщины. Тела Лены и Светланы Николаевны Размановых нашли в лоджии, где они лежали, завёрнутые в покрывала.

«Я чувствую, с Леной беда!»

Первым тревогу забил друг семьи, Сергей. Утром он позвонил Лене.

— Уже оделась, сейчас крашусь, скоро буду готова, — сказала девушка.

Через час Сергей подъехал на своей машине к Лениному дому, посигналил. Но шторы на тёмных окнах не шелохнулись, из дверей никто не вышел. Сергей начал названивать с сотового — и в квартиру Размановых, и на мобильные телефоны Лены и её мамы. Ответа не было. Поднялся к двери, за ней — гробовая тишина. Почувствовав неладное, Сергей бросился в машину и на всей скорости полетел в райотдел милиции.

— Выручай, с Леной и тётей Светой что-то случилось! Я уверен — случилось! — выпалил с порога знакомому милиционеру.

Вскоре после этого по убедительной просьбе Сергея входную дверь в квартиру Размановых взломали. В глаза сразу бросился беспорядок: битые стекла, перевернутая мебель, следы крови. Явно не друзья побывали в этом доме — все признаки ограбления налицо. У Сергея защемило сердце. А через пару минут — страшная находка в лоджии. Обе женщины были избиты и задушены.

Пропавшие ключи

Сергей и Лена дружили несколько лет. Он был старше своей подруги, хорошо зарабатывал и чем мог, помогал этой семье, оставшейся без отца-кормильца. Жилось Размановым трудно.

— Знаешь, я тут надумала за рубеж отправиться, буду в ночном клубе танцевать, — сказала как-то Лена. — Ты меня только не отговаривай, я решила.

И уехала. В Японию. Вернулась через несколько месяцев и привезла крупную сумму денег. За это время девушка очень повзрослела, стала совсем самостоятельной. Красивая, стройная, теперь она могла купить всё, что хотела, — одежду, мебель и аппаратуру, украшения. Появились мысли о том, чтобы начать своё дело. Несколько тысяч долларов практичная Лена положила в банк под проценты. А потом надумала поступать в институт. На учёбу тоже требовались деньги, и немалые.

Сергея совсем не обрадовало новое заявление Лены о том, что она заключает ещё один контракт на полугодовую поездку за границу. «Леночка, знаешь, сколько девчонок пропадают за рубежом?» — пытался возражать Сергей. Но переубеждать упрямую девушку было бесполезно. И снова — Япония, ночной клуб. Очень жёсткие условия контракта: всего четыре выходных дня в месяц, запрет сотрудничать с другими шоу-агентами, большой подоходный налог с заработанных японских йен и примерное поведение (а то оштрафуют или прогонят!) — выдержать это было нелегко. Лена выполнила все условия договора и снова вернулась в свой маленький городок с приличной суммой. До Нового года оставалось несколько дней, настроение было отличным. Лена принялась за покупки: и стиральная машина нужна, и ёлка с игрушками. Затеяла ремонт в ванной. А по вечерам вместе с Сергеем порхала по ресторанам. Ей хотелось быть беззаботной после полугодовой «командировки» в чужую страну.

Многие жители райцентра знали о возвращении девушки. Знал и её друг детства — сосед Руслан. Незадолго до трагедии он помогал Размановым устанавливать стиральную машину. Лена хвасталась:

— Смотри, Руслан, какая у меня ёлочка, какой смешной Дед Мороз!

Пили на кухне чай, вспоминали детство. А после визита соседа куда-то подевались ключи от квартиры, которые девушка обычно кидала на трюмо в прихожей.

— Да ерунда, найдутся! — говорила Лена своей подруге Любе, уходя с ней вечером прогуляться.

На следующее утро Лены не стало. Люба тут же вспомнила про исчезнувшие ключи, о чём и рассказала в милиции. Руслан попал под подозрение. Он уже был судим за квартирную кражу. И, несмотря на то, что у Руслана было алиби, его всё-таки заключили под стражу по подозрению в пособничестве разбою. При обыске в его квартире нашли боеприпасы, нож, минометные мины. А вскоре за решеткой оказался ещё один молодой человек — Павел. Как выяснило следствие, он был в квартире Размановых тем злополучным утром. Павел этого и не отрицал. Но всё время повторял следователям, что убивал не он, а двое его приятелей.

«Зачем вы их задушили?!»

В ходе следствия была установлена хронология произошедшего. Троица молодых парней, включая Павла, тем роковым утром отправилась «на дело», задумав хорошо поживиться. С собой они взяли белые хлопчатобумажные перчатки и маски, но надевать шапки с прорезями для глаз, в конце концов, передумали. Дверь открыла Лена. Открыла — и вскрикнула от неожиданности. В прихожую выскочила Светлана Николаевна и тоже закричала. Церемониться с женщинами не стали — повалили на пол и связали.

Из материалов уголовного дела: «Всё происходило у него (Павла. — Авт.) за спиной, он слышал шум борьбы, нечленораздельные крики, женщина (Светлана Николаевна. — Авт.) всхлипывала. Ребята шепотом приказали ей молчать. Девушка лежала молча, не сопротивлялась, сказала ему, что деньги лежат в сумочке в кошельке, остальные в банке…»

— Я был в комнате, а потом услышал возню со стороны ванной, — рассказывал Павел. — Вышел, гляжу — Лена и её мать мертвые. Я спрашиваю: «Зачем вы их убили, ведь это не входило в наши планы?» Всё остальное было как во сне. Мне стало плохо. Смутно помню, как женщин заворачивали в одеяла и выносили в лоджию…

Они услышали, как во дворе просигналила машина, потом зазвонил только что «конфискованный» ими сотовый телефон. Троица поспешила удалиться. Павел рассказывал, что он схватил лежащие в прихожей ключи и сам закрыл входную дверь. На такси подельники уехали в деревню к бабушке одного из них — впоследствии можно было бы говорить, что гостили там уже в момент убийства.

Из квартиры они унесли все самое ценное — деньги, видеокамеру, цифровой фотоаппарат, сотовые телефоны. В пересчёте на гривны — около ста тысяч. Это добро подельники разделили меж собой и разбежались. Через пару дней Павла задержали, затем арестовали. А двое его приятелей словно в воду канули. Они объявлены в международный и федеральный розыск, но где их искать, до сих пор никто не знает.

Прокуратура подозревала и Руслана. «Причастен!» — были уверены следователь и гособвинитель. Руслана накануне двойного убийства видели в обществе тех, кто напал на беззащитных женщин. Эти парни немало времени проводили вместе и до того. Но суд решил, что серьёзных доказательств вины Руслана в ходе предварительного следствия не найдено, а обвинение основывается лишь на предположениях. Сам же Руслан не уставал говорить, что не брал ключей от чужой квартиры и никогда не собирался обижать ни танцовщицу Лену, ни её мать.

Районный суд 24 декабря 2004 года оправдал Руслана, а Павел, с учетом не отбытой части наказания по предыдущей судимости, осуждён за разбой на семь лет и четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На днях, коллегия областного суда оставила оправдательный приговор в отношении Руслана без изменений, а приговор в отношении Павла был отменен за мягкостью назначенного наказания.

Имена действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Оксана Марченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =