Строка новостей
Домой / Жизнь среди жизни / Любвеобильная Дюймовочка

Любвеобильная Дюймовочка

«Уступи место, девочка», – требует назойливая пенсионерка в трамвае. И молча отходит, когда «девочка» поднимает лицо…

38-летняя Дюймовочка

38-летнюю Наталью Мерещенкову действительно легко спутать с ребёнком. Ведь, несмотря на «солидный» возраст, её рост всего 121 сантиметр. Самое интересное, что крохотный росточек никак не сказался на характере женщины – она весела, обаятельна и пользуется немалым успехом у противоположного пола.

«Счастливое» детство

Наташа родилась нормальным здоровым ребёнком – вес 3100 г, рост – 51 сантиметр. Её родители очень любили детей, в семье она оказалась четвёртой. Болела редко, с аппетитом кушала, в нужное время сказала «мама». Может быть, поэтому многодетные родители заметили, что их Натуся плохо растёт, когда девочке уже было три года. «Наша Дюймовочка ещё всех обгонит», – говорил отец.

Когда Наташу отдавали в детский садик, врач посоветовал сдать анализы. Долгое хождение по больницам – районным, областным, поездка в столицу в институт эндокринологии, и девочке поставили страшный диагноз – гипофизарный нанизм (карликовость). В её организме не хватало гормона роста. Лечившие её врачи прописывали различные гормоны, мама ходила по специалистам, покупала дорогие лекарства, пробовала разные методики увеличения роста. Наташа ревела на больничных койках от тяжелых побочных эффектов, но росла очень медленно. В конце концов, доктора сказали: «Достаточно. Выше 120 сантиметров ваша девочка не будет. Не мучайте ребёнка».

От горшка два вершка

В восемь лет Наташа пошла в школу. Мама очень боялась отпускать кроху в коллектив – девочку могли в прямом смысле затоптать более рослые одноклассники.

– Учиться мне хотелось – вместо садика я кочевала по больницам, а играла только со старшими братьями. Поэтому первого сентября я была действительно счастлива. Но в этот день меня впервые обозвали «лилипуткой» – дети из нашего двора ко мне уже привыкли и не обзывались, а незнакомые школьники оказались злыми и грубыми.
Но хуже всего мне пришлось в пятом классе, когда все вокруг начали быстро расти. Как меня только не дразнили: и «карлица», и «от горшка два вершка», и «метр с кепкой»… Из-за последнего прозвища я особенно горько плакала – рост свой знала очень точно, и он был куда меньше метра. Страдала целых полгода – рассказать отцу или маме было стыдно, они и так из-за меня сильно переживали.

Мучения закончились, когда мой старший брат Андрей случайно услышал, как меня задирают на перемене. Он схватил двоих обидчиков за шиворот и столкнул их лбами. А остальным пригрозил: «Тронете сеструху…»

На протяжении всех школьных лет Наташа не оставляла надежду вырасти. Она по нескольку часов висела на турнике, делала гимнастику, и это давало свои, хоть и незначительные, результаты. Учительница физкультуры посоветовала маленькой спортсменке записаться в танцевальный кружок. И оказалось, что бальные танцы – действительно призвание Наташи. Через полгода они с партнёром заняли первое место на областном конкурсе. Кроме того, Наташа получила приз зрительских симпатий, как самая изящная танцовщица.

– После этого я перестала чувствовать себя ущербной. Со временем в школе появились друзья, девчонки звали на дни рождения, мальчишки по очереди носили меня по классу на руках. Наверное, считали себя Гераклами. Училась я хорошо, и на уроке могла позволить себе немножко побыть «клоуном», построить рожи. Учителя жалели меня (все-таки инвалид второй группы), а я этим бесстыдно пользовалась. А в восьмом классе получила первую «любовную» записку…

Уж замуж невтерпёж

Казалось бы, все хорошо. Но с танцев Наталье вскоре пришлось уйти – все её партнёры сильно переросли «Дюймовочку». Ей хотелось носить красивую «взрослую» одежду, но такие размеры можно было найти только в «Детском мире». Иногда она слышала, как отец, напившись, кричал на мать: «Не могла мне родить нормальную дочь!» Мама закрывалась в ванной и плакала.

– В старших классах подружки уже вовсю бегали на свидания, но меня любовь не коснулась. Я думала, что это чувство не для ущербной карлицы. Иногда мне строили глазки мальчики, но меня это просто радовало. А потом в класс пришел новенький. Наверное, другим девчонкам он казался маленьким. Но для меня все взрослые люди – великаны. У него были чисто голубые глаза и детская улыбка. Первая фраза, которую он мне сказал, была: «Девочка, тут сейчас у десятого класса урок? Или я перепутал?». За день до этого отец опять явился пьяный, поэтому мне было очень грустно, и я расплакалась. Мой сосед по парте тут же ударил новичка Серёжу в нос до крови. И я повела раненого умываться…

Через год после окончания школы Наталья и Сергей поженились. Но счастье молодых длилось недолго. Мама Сергея сразу невзлюбила свою невестку-карлицу. Наташа не смогла с первого раза поступить на экономический факультет, а на работу её никуда не брали. Сергей редко бывал дома – он работал автослесарем и учился на заочном отделении. Поэтому и не знал, какими словами его родная матушка «поливает» жену. Наташа молча терпела и готовилась к поступлению.

– Мне обязательно нужно было получить высшее образование: работать продавцом или кондуктором я не могу из-за роста. Муж всё это прекрасно понимал. Жили мы очень дружно, но когда я окончила университет – расстались. Серёжа всегда хотел ребёнка, а я не могу иметь детей. Он стоял передо мной на коленях и умолял: «Отпусти! Мне нужен сын». Я отпустила. Тяжело было, как будто землю из-под ног вышибли. Долгое время даже из дома не хотела выходить. Как-то у хлебного киоска я увидела женщину, которая едва дотягивалась до окошка и была ещё ниже меня. Маша познакомила меня с такими же товарищами по несчастью. Они меня просто вытащили, до сих пор им благодарна. Но когда я немножко оправилась, снова захотелось общаться с нормальными, здоровыми людьми. Что ни говори, инвалиды часто становятся озлобленными на весь мир из-за своих недугов.

Выше нос!

Наталья и сама мечтала о полноценной семье. Но при весе 30 килограммов родить невозможно. Чтобы оправиться от потери, она устроилась на работу – бухгалтером на заводе. И уже скоро кокетничала с рабочими, которые получали у неё зарплату. В новом коллективе к ней быстро привыкли и мужчины, которые любят щеголять своей силой, кричали: «Дай подниму!» и подкидывали в воздух.

– Однажды наш шофер в шутку предложил мне сыграть на новогодней ёлке в детском саду – у них заболел «зайчик». А я возьми да и согласись! Мне всегда было легко с детьми – я ведь с ними одного роста. Там и познакомилась с Николаем, моим вторым мужем. И опять мне помог мой маленький рост: он назвал меня «девочкой», а потом долго краснел и даже сбегал в ближайший магазин за шоколадкой. После «ёлки» они с маленьким сыном проводили меня домой. Коля мне очень понравился, но уводить мужа и отца из семьи я не собиралась. Хотя точно знала: если захочу – смогу.

Но оказалось, что жена от Николая с Митенькой ушла несколько лет назад. Может, надоела кочевая жизнь с мужем-военнослужащим, может, полюбила кого-то другого. Наталья не спрашивала. Вскоре они поженились.

В Николаев семья Мерещенковых переехала недавно – Николай вышел на пенсию и захотел жить вместе со старенькими родителями. Сейчас Наталья потихоньку устраивает свою жизнь на новом месте. Эта крохотная женщина всегда хотела быть счастливой, и ей это удается. «Выше нос!» – её жизненный девиз.

– Я знаю многих женщин, которые не нашли счастья в личной жизни. Они считают, что виноваты в этом физические недостатки – лишний вес, большой нос или кривые ноги. Но ведь мужчине нужна не жена-картинка, которая вызывает зависть у друзей, а тёплое доброе существо рядом. Комплексы есть у всех – я, например, никогда не разрешаю себя фотографировать. Но мне кажется, что я смогу помочь другим людям, которых так же обидела природа. Хочется, чтобы ваша газета дала такую возможность.

Светлана Иващенко
Дмитрий Шустов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =