Строка новостей
Домой / Жизнь среди жизни / Моя малявочка

Моя малявочка

«А ведь я тебя ещё девчонкой полюбил», — ласково сказал Александр своей невесте. Это неожиданное признание убедило семнадцатилетнюю Галю — она будет счастлива всю жизнь…

Моя малявочка

Осенью 1979 года двадцатидвухлетний Александр, отслужив в армии, вернулся домой. Вскоре он уже устроился на работу. В один из вечеров парень только что пришел и намеревался поужинать, когда на пороге показалась сестрёнка с подружкой. Появление на пороге обаятельной девушки неожиданно поменяло Сашины планы. Крутясь перед зеркалом в прихожей, сестра Наташа предложила брату: «Пойдём с нами. Чего дома сидеть — ведь не старик ещё!» К удивлению сестрёнки, Саша сразу согласился и уже через пару минут был готов. В тот вечер он танцевал только с Галей, ни на шаг не отпуская её от себя и не позволяя другим парням даже приближаться к ней. Семнадцатилетней девушке было приятно внимание взрослого молодого человека. Она чувствовала: рядом с ним, таким надежным, заботливым и спокойным, она будет словно за каменной стеной.

С того вечера они уже не расставались надолго. Очень скоро Галя поняла, что всем сердцем любит Сашу, и была потрясена, когда он вдруг сказал: «А ведь я, кажется, полюбил тебя уже в школе! Еще малявочкой заметил». Только теперь, услышав слова своего любимого, юная Галя поняла, что судьба вела их с Сашей несколько лет.

Галочка родилась в Николаеве. Когда девочка только пошла в третий класс, что-то произошло в их семье, и мама решила отправить дочку к родственникам в Узбекистан. Почти год проучилась Галя в городе Коканде Ферганской области. Тогда-то и приметил бойкую девчоночку со жгучим взглядом парень из восьмого класса — Санька Бударин. Она же выделяла его среди других старшеклассников только из-за светлого цвета волос, редкого в тех краях. Со временем дома дела наладились, и Галина вернулась в родной Николаев. О далеком узбекском городке Коканд, казалось, можно было забыть.

Но жизнь закрутила всё по-своему. Сложилось так, что Галины родители расстались. Но мама девочки не поставила крест на личной жизни и не теряла надежды найти своё счастье. Когда после восьмого класса Галя поступила в торговый техникум, её мать познакомилась с мужчиной и вскоре с новым мужем снова уехала в Коканд, а Галя со старшей сестрой остались в Николаеве.

Через год мать настояла на том, чтобы Галина переехала жить к ней. Оформив в техникуме документы на перевод, девушка снова отправилась в Узбекистан. Там, чтобы не быть в тягость отчиму, после учебы она стала подрабатывать. В первый же трудовой день она познакомилась с Наташей. Приятная светловолосая девушка быстро стала лучшей подружкой.

Однажды летом на улице Галя встретила Наталью с высоким молодым человеком. Он с интересом скользнул взглядом по Галиной фигурке, девушки же обменялись улыбками и разошлись. Только потом Наташа объяснила: «Да это Сашка, мой брат. Он из армии пришел в отпуск». Гале хоть и показалось лицо парня смутно знакомым, но быстро забылось. А Сашин отпуск едва ли не на следующий день закончился, и он вернулся в часть.

Откровенно говоря, Гале и некогда было думать о брате подруги. Она уже была влюблена. Её парень, тоже по странному совпадению Александр, был замечательным человеком, но встречаться долго им не пришлось. Сашу призвали в армию, но целый год, до самого отъезда в Коканд, Галочка писала ему теплые письма. Однако после её переезда переписка прервалась.

Прошло больше полугода прежде, чем Саша и Галя снова встретились за полчаса до танцев в квартире Будариных. Они решили пожениться летом восьмидесятого, в год московской Олимпиады. Услышав от Саши историю его любви к ней, которая родилась ещё в школе, Галина окончательно поняла: она выходит замуж за человека, в котором уверена даже больше, чем в самой себе.

Через год у Будариных родился первый сын — Антон. Молодой отец уговаривал жену: «Давай поедем в Украину, в твой Николаев», но Галина отмахивалась. В родном городе ей было где жить: в наследство от бабушки достался маленький деревянный домишко. Однако менять трехкомнатные хоромы свекрови в Коканде, в которых молодая чета хорошо прижилась, на сомнительные удобства в крохотной комнатке с печкой девушке не хотелось. И всё же в Николаев они вернулись.

В родной город Галина Бударина привезла не двух своих любимых мужчин, а уже трёх — через год после Антона на свет появился Шурик. Однажды, прогуливаясь с двухмесячным сыном, Галя столкнулась со своей первой любовью — Сашей. Молодой человек был рад встрече и, заглядывая в коляску, поинтересовался: «Как сына назвала?» «Александром, — был ответ. — Только ты ничего такого себе не думай. Не в твою честь — в честь его отца назвали». На том и расстались.

Когда мальчишки подросли, Галина Львовна устроилась работать нянечкой в один из детских садов. Сотруднику детского комбината было проще устроить своего ребёнка, а у неё их было двое: Александр Викторович работал машинистом на железной дороге. Через несколько лет главе семейства дали хорошую квартиру. Вот тогда супруги и стали мечтать о третьем ребёнке — девочке. Решили на самотек этот вопрос не пускать, а подойти к нему с научной обоснованностью. Сдали какие-то анализы и обратились в один из медицинских центров с просьбой высчитать, когда у них сможет получиться дочка. График успешных дней им охотно нарисовали и посоветовали от него не отклоняться. «Мы очень старались, — улыбается Галина Львовна. — Уложились в срок и стали ждать. Беременность развивалась хорошо, врачи, смотревшие меня на двух УЗИ, в один голос убеждали, что мужских причиндалов не видно. Мы накупили девичьих одежек, выбрали имя для дочки — Машенька, но…»

Когда немного оправившись от родов, Галина Львовна позвонила дежурившему у телефона мужу, сказать ему она ничего не смогла, только плакала в трубку. На помощь пришла медсестра, которая бодро сообщила запаниковавшему мужчине: «Папаша, у вас замечательный сын, богатырь на пять триста!» На том конце провода раздался грохот — папаше стало плохо. Так Маша чудесным образом превратилась в Мишу, третьего сына Будариных.

В день восемнадцатилетия семьи Галина Львовна и Александр Викторович обвенчались в соборе. Когда обряд был завершен, священник подошел к ним и, глядя на трёх сыновей, которые стояли рядом, только и смог сказать: «Я поздравляю вас! А что пожелать, не знаю. Ведь самое главное уже с вами — ваши дети!»

Марина Чечушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =