Строка новостей
Домой / Жизнь среди жизни / Ни пуха, ни пера!

Ни пуха, ни пера!

Говорят, что судьба не раз испытывает человека, проверяя его характер и волю. Несмотря ни на что, нужно выстоять, выдержать. И тогда непременно улыбнётся удача, и мечты исполнятся. Так случилось и с жителем посёлка Лиман Анатолием Саблиным.

Ни пуха, ни пера!

Дедовский наказ

С детских лет Анатолий прикипел душой к охотничьему ремеслу. А интерес к этому занятию привил ему дед Яков (по отцовской линии). Он брал внука с собой и обучал всему, что знал сам. Парнишке нравилось бывать на природе, наблюдать непростое искусство родича и учиться у того уму-разуму. Дедовская наука дорогого стоила. Но Толик оказался способным учеником. Он освоил охотничьи навыки и безошибочно примечал повадки птиц и животных: гуся, нырка, лысух, зайцев, енотов. Чаще всего ходили на уток.

Случалось всякое на охоте: опрокидывалась лодка, тонули, мёрзли, ожидая в камышах прилёта пернатых. Анатолий никогда не жаловался и крепко держал дедовское ружьё. Своего у парня не было – семья жила небогато. Старик утешал внука и наказывал помогать матери по хозяйству, управляться со скотиной. Однажды, когда корова у Саблиных произвела на свет хилого телёночка, мать пообещала Тольке купить ружьё, если выходит он бычка. Мальчишка заботился о скотине так рьяно, что слабый «замухрышка» превратился в огромного быка. Обещание родители выполнили. Так у Саблина-младшего появилась собственная двустволка.

Чувствовать душой

Обычно дед с внуком направлялись на утрянку или вечерянку в близлежащие сёла. Плыли на моторной лодке по каналам. Там дичи вдоволь. Выбрав удобное местечко, ставили палатку, подсадных уток и ждали… Случалось, проходили часы, пока удавалось настрелять намеченное количество птицы. А неоценимую помощь оказывали охотникам их собаки.

Говорят, что в семье Саблиных знают язык животных. Толик питает особую любовь к четвероногим созданиям. У него пять собак: три спаниеля и две гончие. Хозяин считает их очень чуткими, умными и ранимыми созданиями, верными и преданными до конца. Всё понимают, а сказать не могут. Их язык чувствуется сердцем и душою, и понятен только добрым людям.

Может, ещё потому так любит Анатолий животных, что трудно ему общаться с людьми. После несчастного случая, произошедшего с ним в армии, Саблин потерял слух – он с трудом различает разговорную речь и совсем не слышит шёпота.

С головой в сугроб

В 1979 году Саблин служил в Алтайском крае. Перед самым дембелем, накануне Дня защитника отечества взвод отправился в баньку попариться. По традиции солдаты из парилки выбегали на мороз натереться снежком. Толик поскользнулся и угодил в двухметровый сугроб с головой. Пока вытаскивали, прошло немало времени. А наутро у солдата поднялась температура.

В бессознательном состоянии служивого доставили в районную больницу. Диагноз оказался серьёзным – серозный менингит. После лечения слух так и не восстановился. Нарушилась и координация движений. Медики признали свою беспомощность. Наблюдавший Саблина сибирский профессор пообещал, что возможно со временем Толик будет слышать. «Нужно верить в чудо», — обнадёжил он солдата.

Чудо небесное

Из армии добрался до дома благодаря сослуживцам. По словам матери, Толик еле ходил, с трудом передвигал ноги. Даже спустя десятилетия он прихрамывает. Но время врачует даже самые глубокие душевные раны, а свой недуг Анатолий перенёс стойко. Поначалу нелегко было находиться в постоянной тишине, а потом привык.

Выучился на сапожника, женился. В семье Саблиных родилось трое замечательных девчушек. Иногда грустил отец, что не слышит смех и плач малышек. Но он помнил голос матери. Благодаря ей научился понимать жестикуляцию рук, движение губ, направление взгляда. Читал по лицам близких.

Но тоска по словам, песням, шуму ветра и дождя не давала покоя. «Неужели напрасно обнадёжил профессор?» — думалось Саблину.

Однажды с друзьями Андреем Шапошниковым и Владимиром Павловым собрались они на охоту. Отправились мужики на утрянку, на утиный промысел. Дело было поздней ночью. Выехали на мотоциклах около трёх часов утра, чтобы успеть к рассвету. Путь предстоял неблизкий – за село Воскресеновку. На половине пути у одного из охотников забарахлил мотор. Притормозили, стали искать неисправность. Как назло, перегорели лампочки на фарах. Друзья не растерялись, продолжали ремонт при свете зажигалки.

Вдруг в двухстах метрах от путешественников неожиданно возник большой светящийся шар. Его размер достигал 7-8 метров в диаметре. А по корпусу бегали сиреневые огоньки. Мужики обомлели. Было это НЛО, или метеорологический зонд, или какой-нибудь испытываемый военными аппарат, мужики сказать не могут. Но обсуждалось это происшествие в селе очень долго. И вернулись в тот день охотники с хорошей добычей. Но самое удивительное – после встречи с шаром Анатолий Саблин начал слышать рёв машин, выстрелы, громкие удары!

Верные друзья

Возможно, из-за замкнутого характера супругов или ещё чего, но не заладилась семейная жизнь Саблиных. После развода и переживаний по поводу разлуки с детьми (жена вышла замуж и уехала) захандрил Анатолий, не находил себе места. Развеять тоску-печаль ехал к лиману, к морю. Брал с собой собак. Они словно мысли его читали.

Любимица – спаниель Джесси, чтобы порадовать хозяина, немыслимые трюки выделывала, чуть ли не из кожи лезла. Если хозяин задерживается с работы или приболеет, собаки скучают, и, как ни странно, тоже отказываются от пищи. Загостится где – отыщут непременно по следу и будут покорно ждать возле калитки. Когда в первый раз Джесси пошла на охоту, она не хотела лезть в реку. Замочив лапы в холодной воде, рванулась в сторону и стала бегать по берегу, поскуливая. Тогда хозяин сам полез за дичью, а собака поплыла вслед за ним. Видимо, стыдно стало.

Верит Саблин и в охотничьи приметы. Если погода тихая и безветренная – утки не будет. А как задует моряна – пора и к заливу.

«Ни пуха, ни пера!» — говорят охотнику, желая ему удачи. Расчёт прост – всё произойдёт с точностью до наоборот: охотник вернётся с дичью.

Н. Атасова, пос. Лиман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шесть =