Строка новостей
Домой / Жизнь среди жизни / Но как на свете без любви прожить?

Но как на свете без любви прожить?

— Без любви я не жил и жить не буду, — улыбается Бондо, — вот мне сейчас семьдесят четыре года, а я всё равно могу влюбиться. И на танцы хожу. Для тех, кому за тридцать.

Но как на свете без любви прожить?

Первая любовь

Горячий грузинский парень впервые влюбился, когда перешёл в четвёртый класс. Его избранница, ставшая позднее женой, как раз пошла в первый. Бондо вздыхал по ней пятнадцать лет, а когда ему исполнилось двадцать четыре – украл. До этого некогда было: работал, в армии служил, аж в саму Германию ездил. Вернулся и отправился свататься.

— Я просто подошёл к ней и сказал: выходи за меня замуж, не выйдешь- всё равно украду. Она и согласилась, двадцатого октября это было, — рассказывает Бондо.

Молодые уехали на недельку в горы, потом вернулись и сыграли «маленькую свадьбу». Вместе они прожили почти двадцать лет, нажили двоих сыновей, но встретить вдвоём старость не получилось:

— Когда мне говорят «я тебя не любила, не люблю и мужем не считаю», спрашиваю: а что же ты со мной столько лет жила? Дура была, отвечает. Ну, я с дурой жить не буду. Уходил.

Таинственная женщина

Бондо вечно оплакивать свою не сложившуюся жизнь не собирался. И в родном грузинском краю он успел жениться ещё три раза.

— Я же мужчина, не любит одна – полюбит другая. Просто развлекаться – у меня характер не тот… Вот и женился. Но вообще-то я однолюб.

— Как это? А как же все ваши жёны?

— Конечно, однолюб. А что жёны? Они меня любили, я их любил…

Но если любовь заканчивалась, Бондо уходил: жить с нелюбимой не мог. Бывшая жена так и не простила Бондо его ухода, не разрешала ему с детьми видеться.

— Не пускала она их ко мне. Я потому и уехал, что надо мной смеяться стали: что ж ты такой, даже сыновей не видишь! Представляете, я сбежал из прекрасного Сухуми, только ненормальный может оттуда уехать! Я, правда, и сейчас считаю себя немножко ненормальным…

Но за пару лет до грядущего переезда Бондо отправился в санаторий. Обедал как-то в столовой, вдруг сидевшая рядом женщина говорит, показывая на него:

— Пусть этот мужчина принесёт мне стакан водки.

Бондо удивился, но послушался.

— Думаю, женщина молодая, познакомиться, наверное, хочет. А она взяла стакан и даже не посмотрела на меня.

Через день таинственная женщина подошла к Бондо, позвала:

— Пойдём ко мне в номер.

Первое, что он увидел, войдя в номер, был поднесённый им стакан водки, накрытый листком бумаги.

— У меня бывает такое, — сказала женщина, — гляну на человека – и всю судьбу его вижу. Слушай.

Бондо не поверил, но запомнил всё. А когда переезжать собрался, вспомнил предсказание.

— Что сказала, всё так идёт, — говорит Бондо. – В восемьдесят четвёртом четвёртый раз женился, в восемьдесят пятом – развёлся. И про дорогу она мне говорила, про Украину. Так уж и решил – туда надо.

Прекрасная незнакомка

В Николаев Бондо приехал зрелым мужем, ему уже пятьдесят три тогда исполнилось. Устроился работать на завод, жил в общежитии. В Николаеве он встретил свою пятую любовь.

— До сих пор помню, как мы познакомились. Это было десятого мая в половине третьего… Я тогда пришёл в кино…

Бондо стоял в очереди за билетами, когда заметил её.

— Вижу, заходит красавица-женщина с сумочкой. Грузин увидел и влюбился. А незнакомка подошла и спросила:

— Вы крайний?

Бондо мечтал, чтобы очередь двигалась как можно медленнее. Ему очень хотелось взять два билета: себе и красавице. Побоялся. Думал: наверняка она не одна, а с мужем или подругой, обидится ещё. Но, к его удивлению, женщина попросила в кассе один билетик.

— Что ж вы не сказали, что вы одна? Я бы вам билет купил, сели бы рядом…

— Какая разница, всё равно под одной крышей сидеть будем, — отозвалась незнакомка.

Что ж, подумал Бондо, под одной, так под одной. И сел поближе к красавице. Выходя из кинотеатра, он сказал:

— Вот уже полгода живу в Николаеве и не могу найти женщину своей мечты. Но вас я полюбил сразу!

Они недолго прогулялись, пообедали, но женщине надо было идти по делам. Договорились встретиться вечером.

— Я был уверен, что она замужем. Думал, с мужем поругалась, пошла прогуляться. А оказалось, молодая – меня на десять лет младше, незамужняя, красивая. Мы с ней встретились в десять вечера. И с десятого с десяти часов мы и не расставались.

Разрыв

— Она такая красавица, я тоже немножко красавец… А как я её любил! Думал, это уже последняя любовь, до конца жизни…

«Немножко красивый грузин» точно знает, как ему удалось понравиться жене:

— Я просто словами убедил, что я хороший. Она любила меня. Потому и приняла с первого дня домой. Она и сейчас знает, что я хороший, поэтому и ругает меня каждый день. Я был так счастлив, думал, выйду на пенсию, буду ещё счастливее. Да не получилось…

Бондо до сих пор живёт в одной квартире с женой, но уже давно бывшей. Встречаются они, как он говорит, теперь только случайно, на кухне.

— Есть старая грузинская притча. Там медведь говорит, что его охотник не смог так из ружья подстрелить, как жена охотника своим языком ему сердце ранила. Сердца я два не имею, но полтора где-то есть. Только если человека убьёшь, он уже не живёт…

Бондо уже на пенсии, но подрабатывает помаленьку, если есть где.

— Семьдесят четыре года силы не дают… Да мне пенсии хватает, даже остаётся. Я же на геркулесе живу. Ну ещё сало, чеснок, лимон и чай. Я же не собираюсь ещё двадцать три года умирать!

— А почему именно двадцать три?

— Мне та женщина сказала: «Уйдёшь из жизни в 2028 году». До сих пор всё сбывалось… Так что буду жить. Конечно, с любовью.

***

…Что долгие годы мучило Бондо, так это отсутствие связи с детьми.

— Я их двадцать восемь лет искал! Писал в передачу «Жди меня», специально в Грузию ездил… Не нашлись. Может, фамилию поменяли, не знаю…

Своих сыновей он так и не нашёл.

Полина Морева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =