Строка новостей
Домой / Жизнь среди жизни / Сон для Веры

Сон для Веры

Четыре поколения семейства Потапенковых преследовали несчастья и горе. Точку в злоключениях поставила самая младшая правнучка – Вере приснилась разгневанная прабабушка…

Сон для Веры

Галина Пчелинцева и Виктор Потапенков познакомились на танцах ещё в тридцатых годах. Оба влюбились с первого взгляда. Вскоре Витя сделал Галочке предложение, и она согласилась. Супруги жили душа в душу. Очень хотели детей, но первенца ждали долгих шесть лет. Девочку назвали Надюшкой. А через два года родились двойняшки Вера и Люба. Счастью в семье не было предела, но приближался сорок первый год. Виктора забрали на фронт. Он погиб в первом же бою. Следом от болезни умерла и Галя. Их девочек распределили в разные детдома. Наде едва исполнилось семь лет. После войны она пыталась разыскать сестрёнок. Но поиски не увенчались успехом.

Недолгое счастье

Наденька выросла красавицей. От ухажёров отбоя не было. Она ждала своего единственного, и вскоре встретила Стёпу Скворцова. Тот окружил Надю вниманием и заботой. Она мечтала о тихом семейном счастье. Скворцов же с предложением не спешил. На поход в загс согласился, когда Надя забеременела. Степина бабушка подарила молодым небольшой дом.

— Всё у нас замечательно, — твердила подругам Надежда. – Уютная крыша над головой, дружная семья и маленький человечек под сердцем.

Тихую идиллию нежданно-негаданно нарушила беда. Как-то Надя засиделась допоздна у подруги. Обычно Стёпа не отпускал её вечерами одну, но в тот день задерживался на работе, и её встретить не смог. Она возвращалась домой одна. В подворотне пристали четверо пьяных подростков. Избили, отобрали деньги, украшения. Надю спас прохожий. Она долго не могла прийти в себя. Всё плакала. От этого нервного потрясения случился выкидыш. Врачи сказали, что она больше не сможет иметь детей. Они оба винили себя в случившемся. Она – за то, что пошла в гости именно в этот вечер. Стёпа – за то, что не встретил её.

— Это я во всём виноват, — переживал Степан. Я отпустил тебя на ночь глядя одну! Он начал пить. С ним за компанию выпивала и Надя. Она почти что втянулась, но бросила, когда узнала, что беременна. У Нади родились двойняшки Люда и Оля. Но счастья не получилось. Степана выгнала с работы за пьянство, а через некоторое время зарезали в уличной драке. Надежда переживала безвременную кончину мужа. Потеряла смысл жизни. Её не радовали даже маленькие крохи. Надя постепенно спивалась. Пила каждый день и приводила к себе домой всё новых и новых случайных знакомых.

Пошла по наклонной

Оля и Люда подрастали в пьяном угаре любимой мамы. Их детство прошло в постоянном голоде и нищете. Вместо еды мамины собутыльники предлагали им выпить и закурить. А как только девочки немножко подросли, пропитые мужики стали протягивать к ним руки. Сначала мать не допускала, чтобы трогали её детей, но когда сёстрам исполнилось 13 лет, сама продавала их за стакан самогона первому встречному.

Кое-как проучившись восемь классов, Люда поняла, что учёба – это не для неё. Зато Люда смогла дотянуть до девятого и получить незаконченное среднее образование. Когда девочкам исполнилось восемнадцать лет, они решили покинуть отчий дом. Однако сёстры пошли разными дорогами.

Несмотря на то, что у Люды не было даже среднего образования, девушка решила устроиться на работу. Конечно же, делать она не умела ничего, а работа уборщицы или посудомойки мало её прельщала. Зато в наследство от матери Людмиле досталось природное обаяние, к тому же она обладала прекрасным слухом и не сильным, но приятным голосом.

— Хорошо, наверное, живётся певицам, — говорила сестре Люда Скворцова, — слава, деньги, цветы и поклонники толпами.

Люда рванула в областной центр. Устроилась петь в небольшой ресторан. У неё появилась маленькая слава и свои поклонники. Она не могла отказать в любви ни одному из них. Разгульная жизнь не принесла ей счастья. После одного из своих выступлений она уехала развлекаться с очередным мужчиной и пропала без вести.

Её сестра Оля после окончания школы поступила в СПТУ, но сразу же бросила. Работать она не захотела и вернулась к маме. Вместе они устроили притон. Оленька приглянулась завсегдатаю их гостеприимного дома. Он предложил ей переехать к нему. И она стала гражданской женой маминого собутыльника. Потом второго, третьего… Оля не знала про верность, преданность, помощь и поддержку. Зато с разницей в три года родила двух дочерей: Веру и Любовь. Девочек отдала в интернат. Сделала это не потому, что не любила их или не хотела заниматься их воспитанием. Просто не могла дать им ничего хорошего и прекрасно понимала это. Ольга не навещала своих дочек. Если и приходила, то выпивши. Без гостинцев и объятий. Когда сёстры подросли, сами переехали к бабушке. И тоже пошли по наклонной.

«Пробуждение» Веры

Семнадцатилетняя Вера и пятнадцатилетняя Люба нигде не работали. Пили за компанию с мамой и бабушкой. Несмотря на юный возраст, у Веры было уже три аборта. Люба в семнадцать родила дочку Наташу. Оставила её в роддоме и всем сказала, что ребёнок родился мёртвым.

Честно призналась лишь сестре. И продолжила пить. Перед своим двадцатилетием Вера ночевала у детдомовской подруги.

— В эту ночь мне приснился странный сон, — рассказывает Вера Скворцова. – Я увидела свою прабабушку Галю. Она наказала заботиться о маме, бабушке и сестре. А мне погрозила пальцем и прошептала: «Ты сполна искупишь свои ошибки и начнёшь жить достойно».

Вера проснулась среди ночи в недоумении. В душе затаилась какая-то необъяснимая тревога. Ей не удалось тогда уснуть. Рано утром девушка побежала к бабушке. Но вместо маленького домика увидела лишь догорающее пепелище.

— Все сгорели, никого огонь не пожалел, — говорили наблюдающие за пожаром зеваки. – Здесь жила семья пьяниц. Что с них возьмёшь!

У девушки перехватило дыхание. Она поняла смысл слов, сказанных ей ночью прабабушкой. Вера в одночасье лишилась всех своих родственников. Поняла, что на свете есть только один родной ей человечек – дочь Любы, оставленная в роддоме. Вера поклялась у пепелища во чтобы то ни стало разыскать племянницу. Она нашла Наташу в одном из детских домов. Удочерить её не получилось: у Веры не было ни кола, ни двора. Она быстро устроилась на работу, сняла комнатушку в общежитии, а по вечерам подрабатывала уборщицей в соседнем магазине. Каждый выходной с игрушками и гостинцами приезжала в гости к племяннице. Бота о ней стала для Веры смыслом жизни. На развлечения просто не оставалось времени. Но однажды подруга просто затащила её к себе на день рождения и познакомила с Иваном. Порядочный и добрый парень показался Вере недосягаемым. Ей невыносимо хотелось ему соответствовать, быть рядом. У неё получилось. Они стали встречаться.

— Сначала я побоялась рассказывать ему о своём прошлом, — вспоминает Вера. – Но, в конце концов, открылась. Разговор у нас получился сложный. Не потому, что Ваня не понимал или не принимал меня такой, какая я есть. Мне самой было тяжело вспоминать о той жизни, которую когда-то вела.

Ваня всё понял. Через полгода Иван и Вера сыграли свадьбу и сразу же удочерили Наташу. Сейчас они живут душа в душу. В их доме нет места водке. Несколько месяцев назад в их семье появился ещё один маленький человечек – Андрюшка.

Молодая мама считает, что навечно разорвала злосчастный замкнутый круг, из которого так долго не могла вырваться её семья. Вера уверена, что всё победила любовь.

Елена Быкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =