Строка новостей
Домой / Жизнь среди жизни / Выбитый на этот свет

Выбитый на этот свет

Даниил появился на свет за три месяца до срока. Выписывая его из больницы, врачи не скрывали, что недоношенный мальчик не будет жить…

Выбитый на этот свет

Даниилу Яновскому всего восемь лет. Половину из них мальчишка провёл в больницах. «Данилку его отец просто выбил из маминого живота, — рассказала «1001 историям любви» бабушка мальчика Зинаида Петровна. – Роды были очень тяжёлые – на три месяца раньше срока. Когда врачи выписывали его, сказали, что жить не будет.

Первый месяц своей внезапно начавшейся жизни Даниил провёл в больнице. Ни бабушка, ни мама не знали, сколько проживёт их сын и внук. Их отправили домой, когда Даньке исполнился месяц. Умирать.

Но мальчишка, попав раньше срока на этот свет, на тот совсем не спешил. Вопреки прогнозам врачей. Марина тогда ещё не знала, что ближайшие семь лет своего ребёнка она будет носить на руках. Через шесть месяцев малышу поставили безнадёжный диагноз – детский церебральный паралич, спастическое поражение конечностей.

«Баба, не перепутайте!»

— То, что он выжил, врачи до сих пор называют чудом, — рассказала Зинаида Петровна. – Они до сих пор не могут ничего определённого сказать. Я его после больничного инкубатора, как цыплёнка выхаживала. Он у меня под мышкой спал. Не двигался абсолютно.

Следующие четыре года мать и сын Яновские провели в больнице. Месяц под наблюдением врачей, месяц дома. Усилия медиков стали заметны лишь через три года. Даниил начал шевелиться. А впереди были ещё три операции. После них Даниил уже может сидеть, облокотившись на локти, и даже немного переступать, держась за руку. Правда, не очень долго. Поэтому на небольшие расстояния его переносит бабушка, поставив на собственные ноги.

— Это результат последней операции, объясняет по телефону мама Марина. – Врачи точно сказать не могут, будет он ходить или нет. Но надежда всё-таки есть.

Марина оставила сына с бабушкой в санатории, чтобы заработать хоть немного на жизнь. За работу продавщицей в одном из магазинов Марина Яновская получает пять тысяч рублей. Её матери положена пенсия. Ещё столько же. А вот алименты от исчезнувшего восемь лет назад из её жизни супруга Марина ни разу в глаза не видела. Мужчина находится в розыске и судьбой своего ребёнка не интересуется.

— Да он по тюрьмам всю жизнь сидел, — сетует бабушка. – Так вот меня Даниил всегда поправляет, когда я его отца зеком называю, мол, грубо. Надо говорить: заключённый. Телефон домашний он лучше меня помнит и всё время поправляет – «баба, не перепутай!»

Нужна операция

Чтобы не отставать от сверстников в развитии, к Яновским приходит учительница. С ней Даниил занимается математикой и чтением.

— Писать я не могу, — рассказал мальчик. – Нравится читать сказки.

— Не слушайте его, ещё больше ему нравится смотреть телевизор, — добавляет бабушка. – За уши не оттащишь. Он же потом всё, что видел, может подробно описать.

Мелкая моторика рук у ребёнка, страдающего ДЦП, плохо развита. Но с пультом телевизора он уже освоился. Голубой экран заменяет Даниилу друзей. В родном дворе сверстники с малоподвижным мальчиком общаться не хотят. А в санатории во время игр с другими ребятами он перемещается на четвереньках. По-другому пока не получается.

— Мы ведь и не надеялись, что он двигаться начнёт, — делится Зинаида Петровна. – После операций увозили его практически мёртвым. Врачи, хоть ничего и не обещают, но результат всё-таки есть. Кстати, на боль внук никогда не жалуется. О том, что ему плохо, замечаю только по настроению. Обычно он довольно подвижный, но если что-то болит, то затихает.

Яновским помогли с инвалидными колясками, но ещё нужны крабы, ходунки, лекарства, а самое главное – 150 тысяч на очередную операцию. Она назначена на июль этого года. Вот только денег на неё у мамы Марины нет. И заработать их особо негде. А так хочется, чтобы сынишка мог передвигаться без посторонней помощи. Раньше помогали земляки – местные предприниматели выделяли по паре тысяч, дважды деньги давал батюшка Геннадий. Где взять нужные средства сейчас, Марина и её мать не знают.

Елена Павлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемь =