Строка новостей
Домой / Жизнь среди жизни / Жить – всем бедам назло

Жить – всем бедам назло

Мать двоих детей, расставшись с мужем и потеряв работу, от отчаяния выбросилась с 9-го этажа…

Жить – всем бедам назло

Но осталась жива. С ней рядом – её родные. Сейчас 40-летняя жительница областного центра Наталья Караваева лежит, прикованная к постели. Врачи категоричны, ходить женщина не сможет уже никогда, у неё сломан позвоночник, раздроблены кости таза. Две дочки преданно ухаживают за своей мамой, каждый день надеясь на чудо, и молятся, чтобы оно произошло.

Счастливое детство

Наташа выросла в обеспеченной семье. Её папа долгие годы руководил крупным заводом в Николаеве, а мама работала в банке бухгалтером. Наташа была единственным ребёнком, родители холили и лелеяли любимую девочку.

— Я никогда не просила у мамы игрушек или нарядов, — рассказала Наталья, — мама сама знала, что мне надо купить. Я росла ещё в советское время, у нас в семье не принято было выделяться из толпы, чтобы лишний раз не судачили соседи.

Тем не менее, Наташа всегда выгодно отличалась от своих подруг. Если она надевала на дискотеку какой-то наряд, девчонки сходили с ума от зависти.

— Я не была жадной, — вспоминает Наташа, — всегда могла дать подружкам поносить что-то из своих вещей, то блузку, то джинсы. Это всё нормально воспринималось. Только мама ругалась, говорила, что люди все разные, могут и гадость какую-нибудь через одежду сделать. Наверное, она была права. Я сейчас так часто вспоминаю свою родную школу, свой класс. Мы были такие все дружные! Каждый праздник отмечали вместе, переживали, если мальчишки получали «двойки», помогали им, вернее, списать давали.

Первая любовь – первая печаль

В седьмом классе Наташа первый раз влюбилась. Сергей был старше её на два года, в школе и на улице его считали мальчиком-хулиганчиком. Но разве это остановит влюблённую девочку? Наташа, едва заметив Серёжу, старалась попадаться ему на глаза, начинала громко смеяться, пытаясь привлечь к себе внимание. А парень, кинув мельком взгляд в её сторону, проходил мимо. По ночам Наташа не смыкала глаз, писала признания в любви Сергею, стихи и плакала. Только её близкая подруга Люда знала о сердечной тайне.

— Наташа была настоящей красавицей, — поделилась Людмила, — роскошные белые волосы, голубые глаза, точёная фигура. Почти все мальчишки в нашем классе, да и старшеклассники сохли по ней. А ей только Серёгу подавай. До десятого класса она по нему с ума сходила. Когда мы учились уже в девятом классе, на новый год в школе была дискотека. Когда объявили медленный танец, Наташа прижалась к стеночке. Вдруг, вижу, по проходу идёт Серёжка, прямо к ней. Господи, как она была счастлива! Серёжа с ней потом танцевал все танцы, а после дискотеки пошёл провожать домой. На другой день Наташка чуть свет ко мне прилетела, говорит, Серёжка ей дружить предложил, признался, что давно на неё засматривается.

Но быть вместе влюблённым пришлось недолго. Сергей уже окончил школу, поступил учиться в техникум, а весной пришла повестка из военкомата. Наташа хотела попросить своих родителей «отмазать» парня от армии, но Сергей твёрдо заявил, что должен стать настоящим мужиком.

А через год в 1983 году, Сергея привезли домой в цинковом гробу… Весть о его гибели в Афганистане быстро распространилась по округе. Одноклассники, знакомые боялись в эти дни смотреть на Наташу.

— Она почернела от горя, — рассказала Людмила, — на похоронах Наташу не могли оторвать от гроба. Когда тело опустили в могилу и стали засыпать землёй, Наташа вскрикнула и рухнула замертво. Она, как раненная птица, всё рвалась к своему любимому…

Каждый день Наташа ходила на могилку и клала букет цветов, между которыми аккуратно прятала записку со своими стихами о любви.

Замуж за моряка

Прошло два месяца после гибели Сергея. Наташа готовилась к вступительным экзаменам в институт. Успешно сдав их, девушка поступила на первый курс политехнического института, на престижный экономический факультет.

— Наташа в то время ни на кого из ребят даже не смотрела, — поделилась Людмила, — сильно переживала из-за Сергея. А потом потихоньку стала отходить от своего горя. Где-то на четвёртом курсе познакомилась с одним парнем, встречались они недолго. Ему больше нужны были деньги и связи её родителей, а не сама Наташа. Расстались. Ребята к ней часто клеились, но как-то ни с одним не сложилось. Хотя многие из наших одноклассников к тому времени уже успели обзавестись семьями. Мы смеялись, мол, Наташка, так и останешься старой девой. Она отшучивалась, дескать, лучше быть одной.

А потом, неожиданно для всех, заявила, что выходит замуж. Будущий супруг старше её лет на семь был, моряк дальнего плавания. Валера в отпуск приехал. Его сестра дружила с матерью Наташи, вот две женщины и решили молодых познакомить.

Весной 1991 года Наташа стала замужней женщиной, а через год у молодых родилась дочка, которую назвали в честь свекрови – Настей.

Наташа и Валера производили впечатление счастливой семейной пары, вместе гуляли с малышкой, держась за руки. Каждого возвращения мужа из плавания Наташа ждала с нетерпением. Валера заваливал своих девочек шикарными подарками из-за границы. Но главным было не это, рядом был любимый!

А потом в дом постучалась другая беда. Отец Наташи подал на развод и женился на своей молоденькой секретарше.

— Для Наташи и её мамы это был сильный удар, — рассказывает Людмила, — тётя Катя уже вышла на пенсию, они с отцом вместе прожили 25 лет, отметили «серебряную» свадьбу. А тут такое… Наташа одно время даже не общалась с родным отцом из-за его нового брака. Однажды ей домой позвонила секретарша-разлучница и заявила, что они могут забирать Михаила Петровича себе, ей он такой не нужен.

Наташа узнала, что отец серьёзно болен, требуется уход. К тому времени она успела родить вторую дочку, Катеньку. Валера оставил службу на флоте и устроился работать в частную фирму, которую возглавляла его сестра.

— Всё было как в тумане, — призналась Наташа, — я не помню, как ухаживала за больным отцом, как бежала домой, чтобы покормить мужа и детей. Хорошо, Валера помогал, дочки на нём были.

Развод

Похоронив отца, Наташа занялась делами. Михаил Петрович оставил единственной дочери несколько торговых киосков. День и ночь Наташа крутилась между точками, завозила товар, считала выручку и многое другое. Вечерами, прибегая домой, падала от усталости…

— Мне так хотелось, чтобы муж меня поддержал, приласкал, — поделилась Наташа, — а он стал отдаляться. Думала, что это тоже вызвано усталостью на его работе. А потом выяснилось, что виной всему другая женщина.

Чтобы сохранить семью Наташа забросила своё дело. Но ситуацию это не спасло. Валера всё чаще стал пропадать по работе, мог и ночевать остаться «у друзей». Наташа гнала мысли об очередной любовнице мужа, пока Валера не поставил её перед фактом.

Осенью прошлого года супруги разошлись. Валера ушёл к своей избраннице, а Наташа осталась с дочками и мамой. Развод стал той каплей, переполнившей чашу терпения. В душе молодой ещё женщины всколыхнулось всё: гибель Сергея, предательство отца и мужа… В тяжёлом состоянии её отвезли в психоневрологическую больницу. Не один месяц доктора выводили Наташу из кризиса. Когда она пошла на поправку, выписали домой, где и стены помогают. Но с Наташей эти стены сыграли роковую роль. В квартире всё напоминало о Валере: его любимая чайная кружка, игрушки, подаренные им детям, старый свитер… Да и дочки не скрывали, что папа им звонит, назначает встречи. Наташа свиданиям не противилась, отпуская девочек к отцу. Может, надеялась, что вернётся назад?

Отчаянье

— У Наташи после развода с мужем начались и в бизнесе серьёзные проблемы, — говорит Людмила, — то ли золовка стала палки в колёса вставлять, то ли ещё что… Она замечательный организатор, хороший специалист. Очень добрая, отзывчивая. Господи, что заставило её решиться на такой шаг?

Потеряв надежду на возвращение мужа, оставшись физически без средств к существованию, Наташа поднялась на крышу своей девятиэтажки и шагнула вниз…

Врачи спасли Наташу, но их приговор оказался посуровее: инвалидная коляска на всю оставшуюся жизнь.

— Это Бог её покарал, — многозначительно заметила одна из кумушек-соседок, когда Наташу выписали из больницы и привезли домой, — хотела детей оставить сиротами, а теперь самой всю жизнь придётся мучиться.

Валера, узнав о трагедии, бывшую жену так и не навестил. Только дочери и пожилая мама преданно ухаживают за Наташей, превратившейся в один момент в беспомощного ребёнка.

Виктор Григорьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семнадцать =