Строка новостей
Домой / Неравный брак / Любви все возрасты покорны

Любви все возрасты покорны

Двадцатилетняя девушка обрела счастье с мужчиной, старше себя на тридцать лет. И родила от него ребёнка…

Любви все возрасты покорны

Потеряв в 45 лет жену, Николай Бачурин не думал, что с кем-то ещё будет счастлив. Он считал, что лучшая часть жизни уже прожита. Пока однажды на пороге его холостяцкого дома не появилась Татьяна.

Неожиданная гостья

Окончив кораблестроительный институт, уроженка Арбузинского района, Татьяна, попала по распределению в областной центр. Девушке предложили место заведующей лабораторией на консервном заводе. А вот с жильём возникла проблема. Ютиться в маленькой комнатке в общежитии вечером Татьяна не захотела. Тогда знакомые подсказали ей, к кому можно обратиться. Одинокий мужчина в возрасте, художник, сдаёт комнату, берёт недорого – так отрекомендовали Татьяне Николая Бачурина.

— Когда я шла, то ожидала увидеть старика, — вспоминает Татьяна Степановна. – Но передо мной предстал привлекательный импозантный мужчина. Его возраст выдавали только седые волосы.

Николай Михайлович встретил гостью достаточно холодно. А узнав о цели её визита, сухо ответил, что больше комнату не сдаёт. В тот момент Татьяна готова была расплакаться от отчаяния. Но она сдержалась и применила всё своё обаяние, чтобы уговорить Николая Михайловича. И тот согласился. «Ладно, пока живите, там видно будет», — сказал он и впустил Татьяну в свой дом. Но уже вскоре Татьяна поняла, что первое впечатление обманчиво.

— Николай Михайлович оказался добрым, отзывчивым человеком. Но я поняла это не сразу, — говорит Татьяна Бачурина. – С хозяином мы виделись только по вечерам. Долгое время для меня Николай Михайлович оставался загадкой.

Невосполнимая утрата

Всю свою жизнь Николай Бачурин посвятил искусству. Начал рисовать с пяти лет. В то время как остальные мальчишки играли в машинки, Коля пытался что-то изобразить на листе железа. После школы Николай Михайлович поступил в художественное училище. Но окончить его не успел. Началась война и Николая призвали на фронт.

До победы оставалось всего два месяца, когда Николая Михайловича ранили. В паре шагов от него взорвалась мина. Осколок попал в спину.

— Я прошёл метров сто и упал. Помню, что думал только о том, как бы меня заметили, так не хотелось умирать в грязи, среди воронок от разорвавшихся снарядов, — рассказывал жене Николай Михайлович.

Очнулся он уже в госпитале после операции. Восстановление длилось несколько месяцев. Болезнь наложила отпечаток на дальнейшую жизнь Бачурина. Он вернулся домой измождённый, больной. На лице появились первые морщины. Беспокоили и раны, полученные на войне. Чтобы забыться, Николай с головой ушёл в работу. Так незаметно пролетело семь лет.

С утра до ночи Николай проводил за кистью и холстом. Но однажды его холостяцкий покой был нарушен. Николай встретил Юлию. Девушка приехала в Николаев по распределению. Чувство вспыхнуло внезапно. И уже вскоре Николай сделал Юлии предложение. Через год у них родился сын Борис. Потом дочка Оля.

Николай и Юлия были по-настоящему счастливы. Дети выросли, получили образование. Борис выбрал профессию военного, Оля устроилась в строительную организацию. Все эти годы Николай и Юлия прожили душа в душу. Почти никогда не ссорились. Но произошло несчастье. У Юлии обнаружили рак. Она ушла из жизни, когда ей было 43 года. Для Николая Михайловича это был тяжёлый удар. Самочувствие его с каждым годом ухудшалось. Прежние раны давали о себе знать.

— Наверное, я скоро умру, — говорил Николай Михайлович детям. Дети замечали, что отец угасает на глазах.

Новая любовь

Всё изменилось, когда в его жизни появилась Татьяна. Она для него была как глоток свежего воздуха. Но чувство между ними возникло не сразу.

— Полтора года я снимала комнату. Со временем стала понимать, что Николай Михайлович начинает мне нравиться как мужчина, — говорит Татьяна Бачурина. – Симпатия оказалась взаимной. Он тоже начал оказывать мне знаки внимания. Делал комплименты.

И вот однажды вечером Николай Михайлович угостил меня вином. Мы сидели за столом и просто разговаривали. И вдруг у меня вырвалось: «Как же я давно не целовалась». «За чем же дело стало?» — поддержал Николай Михайлович. С этого всё и началось.

Первое время разница в возрасте – почти 30 лет – заметно ощущалась.

— Я никак не могла привыкнуть называть Николая Михайловича на «ты», хотя мы жили вместе уже три месяца, — продолжает Татьяна Бачурина. – Полгода мы узнавали друг друга. Он меня устраивал во всех отношениях: и как друг, и как муж. Мечтала я только о свадьбе.

Вскоре и Николай Бачурин понял, что не сможет без Татьяны.

— Однажды мы гуляли с ним по саду, и он сказал: «Я знаю, что гораздо старше тебя, к тому же и здоровье у меня неважное. Но я люблю тебя. Выходи за меня замуж». От счастья у меня дыхание перехватило. Всё было ясно без слов.

— Жалею только об одном, что в тот момент я подумала: «Только бы до сорока лет с ним прожить», — вспоминает Татьяна Бачурина.

Слова любимой женщины оказались пророческими. Но тогда Николай Михайлович и Татьяна были счастливы настоящим и не задумывались о будущем. Переживали только о том, как родные воспримут новость об их свадьбе.

— Мама уважала мой выбор, смущало её только одно – большая разница в возрасте. Ведь Николай Михайлович ровесник моему отцу, — говорит Татьяна. – А я одного возраста с его детьми. Но, в конце концов – это не главное.

Свадьбу отпраздновали в узком семейном кругу.

Случилось это в 1979 году.

— Николай Михайлович настоял на том, чтобы я оставила прежнюю работу. Так мы могли больше времени проводить вместе, — говорит Татьяна Бачурина. – А вскоре я устроилась на тот же завод, где работал мой муж.

Николай Михайлович продолжал заниматься творческой деятельностью – на заводе он числился художником-маляром. А по вечерам писал портрет любимой женщины – своей Татьяны.

— Мы почти никогда не разлучались, — рассказывает Татьяна Бачурина. – Через год у нас родился сын Володя. Мальчик появился на свет здоровым, крепким ребёнком. Николаю Михайловичу было 55 лет. Когда он гулял с сыном по улицам, прохожие думали, что это дедушка с внуком. Хотя для меня муж всегда оставался молодым. Мы были по-настоящему счастливы.

Как в романе

Володе было два годика, когда заболел его отец: Николай Михайлович поранил ногу о гвоздь.

— Он обратился в больницу, и ему сделали прививку против столбняка, которая вызвала сильную аллергическую реакцию, — говорит Татьяна Бачурина. – К вечеру у мужа поднялась температура, всё тело распухло, и он стал задыхаться. К уже имеющимся заболеваниям прибавилось ещё одно – астма. Здоровье Николая Бачурина ухудшалось с каждым днём.

— Ему было тяжело работать, — продолжает Татьяна. – Но писать он никогда не переставал.

Пятнадцать счастливых лет прожили вместе Татьяна и Николай Бачурин. Несчастье произошло осенью 1994 года. За месяц до трагедии Татьяне исполнилось сорок лет.

— У мужа случился сильный приступ астмы, — рассказывает Татьяна Бачурина. – На следующий день приехали его дети и увезли в столицу, чтобы положить в хорошую больницу. В тот день я видела мужа в последний раз. Он поцеловал меня, сына и уехал. А через день я узнала, что муж умер на руках у дочери.

Татьяна тяжело переживала смерть любимого человека. Два месяца прошли как в кошмарном сне.

— Вы не поверите, меня к жизни вернула книга – любовный роман. Его мне подарила дочка мужа – Оля. Когда я начала читать, то была шокирована, — рассказывает Татьяна. – Будто о нас писали. Те же самые чувства. Те же испытания.

Горе утраты постепенно утихло. Прошло десять лет. Многое изменилось. Умерла дочь Николая Бачурина. Володя отслужил в армии. Одно неизменно – Татьяна по-прежнему любит своего покойного мужа. Сейчас ей за пятьдесят.

— Зачем? Я больше никого не смогу полюбить, — признаётся Татьяна Бачурина. – Любовь одна, второй не бывает.

Екатерина Кудрякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =