Строка новостей
Домой / Семейные тайны / Любовь компьютерная

Любовь компьютерная

Убеждённый холостяк, не веривший ни в службы знакомств, ни в любовь с первого взгляда, нашёл свою половину по Интернету…

Любовь компьютерная

— Что за скучные, неинтересные люди! – газетные объявления в рубрике «Знакомства», на которые нет-нет да натыкался Алексей, всегда выводили его из себя. – Как можно так писать о себе: «Одиночество тяготит, хочется семейного счастья». Нестрашен и неглуп, добропорядочный, самостоятельный, холост»? Или: «Высокая интересная девушка с высшим образованием, не бывшая замужем, с весёлым нравом, вкусно готовит, составит партию потенциальному семьянину»?

Прагматик

— «Высокая, интересная…» Уже неинтересная! – Алексей не видел за такой саморекламой живого человека. Не верил, что нормальные люди вот так знакомятся, создают семьи. Не верил, что со своей половиной можно запросто встретиться на улице. Да и в любовь с первого взгляда он тоже не верил…

Алексей вообще слыл, как говорится, страшным прагматиком. На первом месте у него, словно фильтр, стоял ум, через который и пропускал все свои чувства. Не удивительно, что в свои тридцать ходил в холостяках. Даже подружки не завёл…

У него и так хватало увлечений в жизни. А самая главная, и, пожалуй, «одна, но пламенная страсть» — англоязычная музыка 60-70-х. Увлекшись ею ещё в школе, он стал усиленно налегать на язык, чтобы переводить тексты любимых групп. После поступил в педагогический тогда ещё институт. Закончил, когда вуз получил громкое звание университета. Преподавал в одной из окраинных школ английский. Часов молодому преподавателю выделили немного. И у него оставалась куча времени переводить всякие проспекты и инструкции для одной из туристических фирм – его однокурсница сразу же после вуза подалась туда работать и постоянно предлагала Алексею тоже что-нибудь перевести. Дело это оказалось несложным, и вскоре начальство доверяло ему составление договоров и писем в различные забугорные инстанции.

— Я сделаю из него переводчика европейского образца! – заявляла однокурсница знакомым. А звучало так, будто сама уже звезда с мировым именем… Но Алексея эта слава мало прельщала. Он всё слушал своё «старьё» да возился дома на огороде. Мог заявиться в офис фирмы, восторженно объявив:

— Представляете, у меня такой салат вымахал! Понятно, прославился как чудик…

Чудик

В фирме Алексей стал появляться чаще. Освоил компьютер, а вместе с ним – Интернет. Во Всемирной паутине, оказывается, есть ещё столько неизвестных ему из любимой эпохи. Кроме того, Алексей с жаром вступал в любые дискуссии, где только затрагивалась его любимая тема.

Однажды, споря с каким-то виртуалом, — а поди разбери, кто скрывается в Интернете под причудливым именем – решил написать ему подробнейшее письмо. По электронной, разумеется, почте. Завязалась горячая переписка…

И вдруг как гром грянул – его интернет-собеседник оказался… девушкой! Причём достаточно юной. Алексей не мог поверить, что кто-то младше него, да ещё женского пола, интересуется такой музыкой. Вокруг него, в жизни, не было таких. Редкие знакомые, разделявшие его увлечение – волосатые хиппи в драной джинсе, всем далеко за тридцать…

Сам Алексей, надобно заметить, несмотря на музыкальные пристрастия, стрижку носил самую обычную – волосы средней длины, чёлка набок. Всегда в пиджаке, казавшемся чуть великоватым, мешковатых джинсах – невысокому и неспортивному Алексею всё ж трудно было подобрать вещи по фигуре. Да он особо и не старался. Даже в туфлях ходил обшарпанных, нередко пыльных…

Меж тем, общение по Интернету продолжалось. Девушку, выяснилось, зовут Еленой. Учится в столичном педагогическом институте. Будущий психолог. В одном из писем прислала свою фотографию. Я видел её. Ничего особенного. В очках. На белку похожа…

Романтик

«И треснул мир напополам» — Алексей, видно и невооружённым глазом, влюбился. Жизнь его теперь состояла из часов, проведённых в Интернете, и всего остального, чему он уже не придавал большого значения. Только устремлённый в монитор компьютера взгляд Алексея приобретал какую-то осмысленность. А так ходил словно, по выражению друзей, пыльным мешком пришибленный.

— Ничего вы не понимаете! – раздражённо, отчаявшись хоть что-то объяснить, кричал он. А приятели лишь вертели пальцем у виска. Ничего, думали они, пройдёт…

Прошло ещё пару недель. Алексей менялся на глазах. Куда-то исчезли его мешковатые джинсы и разбитые туфли. Теперь он стал тщательно следить за собой и своей одеждой. Мало того, к всеобщему изумлению, сделал модную, а-ля пост-панк стрижку, выкрасил волосы в ярко-рыжий цвет. И стал собираться в Киев. Что ж, решили все, наконец-то эта поездка заставит его трезво взглянуть на жизнь. Одно дело электронная переписка, другое – живое общение…

Отсутствовал Алексей каких-то три дня. Вернулся и заявил с порога:

— Участь моя решена. Женюсь!

— Окстись! – кричали ему. – Одумайся, Лёха! На ком? Девушке из интернета? Ты ж её живой считанные часы видел!

Бесполезно. Лена встречала Алексея на Киевском вокзале. И та платоническая любовь, которую, как считали все, навыдумывал он себе, сидя за компьютером, превратилась в любовь реальную. И, к счастью, взаимную.

В столице Алексей и Лена не расставались буквально ни на минуту. А её родители, оказывается, намолиться не могли на чуть ли не с неба свалившегося жениха. Впрочем, не с неба, а из Николаева. Но суть не в этом. Лена, выяснилось, росла зажатым и малообщительным ребёнком. Друзей у неё не было ни в школе, ни в институте.

— Какой же из тебя психолог выйдет, — недоумевал отец, пытавшись в очередной раз отправить дочь прогуляться. В кино там сходить, с подружками в кафе посидеть. Ни в какую – только книги и компьютер. А тут, с приездом Алексея, её словно подменили. Она, открылось враз, и хохотушка, и на язык остра…

В общем, когда они заявили о своём желании пожениться, родители не возражали…

— А работать? Где ты будешь работать? — выслушав этот рассказ, спросили у Алексея друзья.

— Я уже всё продумал: продам дом… (У Алексея, кстати, был собственный, оставшийся от родителей дом с газом, водой, телефоном и небольшим приусадебным участком в районе парка Петровского) и автомобиль. Денег должно хватить на такой же, а пусть и меньше, где-нибудь под Киевом. Можно, конечно, и квартиру однокомнатную купить, но мне надо, чтоб и огород свой…. И Лена тоже согласна…

Всем было ясно одно: и Алексей, и Лена его окончательно спятили. А совершенно сумасшедший Алексей продолжал:

— А работать буду в метро – ехал по эскалатору и услышал объявление: берут на учёбу помощников вагоновожатых. Платят стипендию. Потом тут же устраивают на работу. Зарплата приличная – нам хватит…

Представить себе хрупкого Алексея в форме железнодорожника и в кабине электрички? С перепачканными мазутом руками, а в них – гаечный ключ? Впрочем, и с огненно-рыжими волосами его ещё месяц назад с трудом можно было представить. И Алексей уехал…

Прошло три месяца. Неделю назад я ездил в столицу на семинар. Позвонил Алексею. Он неожиданно назначил встречу в кофейне на бульваре. Пришёл в лёгком летнем костюме из хлопка. Мазутом от него не пахло…

Язык, говорят в народе, и до Киева доведёт. Английский довёл Алексея до туристического агентства. Теперь он возит по столице экскурсии с иностранными делегациями. Лена закончила вуз и поступила в аспирантуру. В сентябре у них должен родиться ребёнок.

Сергей Лебедев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 17 =