Строка новостей
Домой / Семейные тайны / Надежда для Надежды

Надежда для Надежды

Чудо помогло женщине выстоять, обрести себя, найти смысл и радость жизни…

Надежда для Надежды

Жизнь Надежды Киселёвой сложилась не так, как она мечтала. Муж оказался жутким пьяницей, к тому же он постоянно гулял и при этом врал. В итоге семья распалась. Единственной радостью для женщины стали двое её детей – сын и дочь. Им она и посвятила себя без остатка.

Спасительная молитва

Но вскоре Надежду Михайловну ждало новое испытание: её старший сын Михаил ушёл в армию. Переживания и страх за любимого сына занозой бередили сердце матери. А тут её одна неприятность: закрыли Дом моделей, в котором работала женщина, и ребром встал вопрос: где брать средства к существованию? Чтобы не пойти по миру, художник-модельер по профессии решила шить на дому. Но с заказами было туговато, и денег не хватало на самое элементарное – на еду.

— Помню, как-то раз жду со школы дочь, — рассказывает Надежда Михайловна, — а дома, кроме макарон, вообще есть больше нечего. И в кармане два рубля. Даже хлеба на них не купишь.

От безысходности женщина решила пойти в церковь помолиться, да заодно свечку за здравие сына поставить. Шла полная тяжёлых мыслей, и тут по дороге увидела, как молодая мамаша с ребёнком на руках просит подаяние. Надежда Михайловна посмотрела на них и отдала последние два рубля. «Всё равно на них ничего не купишь, — рассудила женщина, — а им, может быть, ещё кто-нибудь подкинет, так она ребёнка сегодня накормит».

— Зашла я в церковь, помолилась, — с грустью в глазах вспоминает женщина, — а когда шла назад, слёзы так и лились из глаз, а в голове одна только мысль: мне ведь тоже ребёнка кормить нечем, хоть сама ставай, да милостыню проси. И вдруг слышу – кто-то зовёт: «Матушка, матушка». Оглянулась – рядом вроде никого. Тут меня догоняют две юные девушки. Они рассказали, что у них недавно умерли родители. Девчонки продали родительскую квартиру, поделили между собой деньги и всё время помнили наказ матери, которая просила их помогать нуждающимся людям, чтобы они за них молились.

Девчонки видели, как Надежда Михайловна молилась в церкви, вот и решили дать ей денег. Так в её кармане оказались 50 рублей.

— Я до сих пор свечки ставлю за Екатерину и Николая – родителей этих девочек. Ведь можно сказать, что они в тот день мою дочь накормили, — вздыхает женщина.

После этого знакового случая Надежда Михайловна твёрдо уверовала, что Бог, действительно, существует, и решила, что её Наташенька пойдёт учиться в духовную семинарию. Ещё неистовей стала молиться женщина за сына, чтоб тот вернулся живым и здоровым.

— Однажды молилась я за сына на кухне, а ко мне Пресвятая Богородица явилась. Я сама её видела, — с восторгом рассказывает Надежда Михайловна. – Хотела у неё что-то спросить про Мишу, да не успела. Уж очень быстро она исчезла. Я после этого случая три дня не ходила, а летала.

Михаил вернулся живой. Но не здоровый. Через месяц после своего возвращения домой он умер из-за полученного ранее на Кавказе пулевого ранения.

— Это очень страшно – потерять своего ребёнка, — вытирая слёзы, говорит Надежда Михайловна. – Я тогда за одну ночь постарела лет на десять. Миша был очень добрый мальчик. Никогда ни на кого не злился, всех всегда прощал. Я тогда только одно и твердила: «Ну почему именно он, ведь вон сколько никому не нужных алкашей по свету ходят, кому-то жизнь портят». Но, видимо, так было угодно Богу…

После смерти сына Надежда Киселёва стала ещё чаще бывать в церкви, благо живёт от неё неподалёку. Однажды, во время очередной службы она обратила внимание на плащаницу. Плащаница швее не понравилась, не живая была какая-то. Решила женщина сама попробовать расшить плащаницу и подарить её церкви, хотя раньше вышиванием никогда не занималась. Это решение стала началом дела, которое полностью захватило мастерицу.

Творчество ради творчества

— На самом деле я сначала попробовала вышить икону, — признаётся Надежда Михайловна, за плащаницу мне даже страшно было браться.

Для иконы требовался исключительно хороший материал, и, чтобы купить его, Надежда Киселёва отправилась в столицу. А ещё ей нужны были золотые нити и жемчуг. Вышивание иконы – работа тонкая и кропотливая. Сначала образ нужно нарисовать, а уж потом браться за роспись. Придумывает образы святых Надежда Михайловна самостоятельно. Не стремится срисовывать их с других икон. На свою первую работу мастерица потратила три года. Несколько раз всё распарывала и начинала делать заново. Зато икона в конце концов вышла просто на славу.

— Не могу я с ней расстаться, — честно признаётся Надежда Михайловна, — так и стоит у меня дома.

После иконы Надежда Михайловна взялась за плащаницу. Она была вышита исключительно золотыми нитями, а по краям – жемчугом. Все стежки очень мелкие, из-за этой работы женщина даже стала хуже видеть, но зато какова была радость, когда плащаница была готова.

Свою работу Надежда Михайловна понесла в церковь. И там восторгам не было предела. Священнослужители решили подарить такую красоту храму. Женщина обрадовалась. С тех пор вышивание икон и плащаниц стало её любимым занятием. Сейчас и дочь Надежды Михайловны увлеклась вышиванием. Где стежки совсем уж мелкие, за дело берётся она. Кстати, Наталья, как того хотела мама, поступила в духовную семинарию, и сейчас она одна из лучших студенток.

И мать, и дочь считают, что в творчестве им помогает Бог. Да и как иначе, ведь творения Надежды Михайловны прославились на многих выставках. Одна из них проходила даже в Монреале. Канадцы были в восхищении.

— На выставках мои работы не залеживаются, — признаётся Надежда Киселёва, — но на вырученные деньги я не живу, а опять покупаю материал для новых работ. Очень многое дарю церквям.

И действительно, иконы, сделанные руками Надежды Михайловны, можно увидеть чуть ли не во всех храмах города и уж точно во всех монастырях области.

Стихи ложатся на бумагу

— Однажды, возвращаясь из монастыря, я увидела возле святой обители толпу полупьяных подростков, — рассказывает женщина. – Меня так и подмывало подойти к ним и сказать, мол, вместо того, чтобы так вот попусту тратить свою молодую жизнь, вы бы взяли да зашли в монастырь хоть на экскурсию. Но как-то и не решилась. А после этого случая не могла спать несколько ночей. Всё думала, куда же наша молодёжь катится. В одну из таких ночей я стала сочинять стихи. Уж и не помню, как это получилось, но строки будто складывались сами собой.

За год у Надежды Михайловны накопилось более 200 стихов собственного сочинения и несколько песен. В основном, они посвящены родной стране, молодёжи и нашим современным проблемам.

— Шла я как-то из церкви, — продолжает женщина, — смотрю – на ступеньках сидит подвыпившая молодая женщина и громко кричит: «Я грешница». Люди проходят мимо, не обращают на неё внимания. Я же остановилась, подошла ближе, но она ничего не говорит, а только продолжает кричать. С горем пополам, мне удалось её успокоить. Девушка-то, чувствуется, не плохая была. Даже крестик на груди носила. Видимо натворила что-то по глупости, от и пришла к церкви.

Вернувшись домой, Надежда Михайловна сразу же села за сочинение очередного стиха и буквально через час без единого исправления на свет появилось стихотворение «Современница».

Сейчас Надежда Михайловна работает над новой плащаницей, пишет стихи, мечтает выпустить свой сборник и не устаёт благодарить бога за то, что в трудные моменты жизни он не оставил её на произвол судьбы и, несмотря на все пережитые горести и невзгоды, помог понять, что она – всё же счастливая женщина.

Ирина Гафарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =