Строка новостей
Домой / Семейные тайны / Разные судьбы

Разные судьбы

Судьба, казалось бы, обрекла трёх девочек на общий недуг и жизненные несчастья. Но оказывается, и с судьбой можно поспорить, если любить по-настоящему…

Дети Солнца

От этой страшной беды – родить больного ребёнка – не застрахован никто: ни бедный, ни богатый. Судьба одинаково жестоко поступила с этими тремя девочками – все они родились с синдромом Дауна. Может, и в самом деле есть на свете какой-то рок, может, имело значение, под какой звездой появились крошки на свет, может, просто стечение обстоятельств… Но почему же тогда столь по-разному складываются жизни у Маши, Юли и Наташи, хотя все трое после рождения сразу оказались в казенном доме?

Маша

В семье очень ждали малышку. У супругов уже был сын, теперь должна появиться девочка. Маша…. Но огорошенным родителям сообщили: их новорожденная дочка неизлечимо больна. Можно, конечно, взять малышку в семью, но ведь проблем целый ворох! Мама Маши вернулась домой одна.

А девочку отправили в Дом ребёнка. Кстати, каждый четвёртый малыш, появляющийся в этом казенном доме, страдает болезнью Дауна. Редко родители таких детей несут свой крест до конца. Девочку Машу тоже никто из родных не проведывал, никто не приносил ей гостинцев.

Да, здесь она была ухожена и сыта. Но к четырём годам Маша и говорить, толком не научилась. А пришло время, и дитя отправили в неврологический интернат. И сейчас Маша находится там. Тот, кто хоть раз бывал в этом казенном доме и видел детей, которые существуют там, наверное, содрогнётся понимая, что жизнь Маши уже прошла, почти не начавшись. В интернате больные дети пребывают до восемнадцати лет, если до них доживают. И мы не публикуем фотографию Маши, просто не надо этого делать, поймите.

Юленька

Юля – первый и очень желанный ребёнок у молодых, вполне благополучных супругов. Как они ждали рождения своего первенца! Но, как и в истории с Машей, несчастных родителей ждала беседа в кабинете врача: у вас есть выбор. Родители Юли отказались от девочки. Когда они, обдумывая своё решение, взвешивали все за и против, в другой семье, очень далеко от них, тоже принимали решение. В семью Рубена и Джо тоже вошла беда. У супругов уже росло пятеро здоровых ребятишек, ждали рождения ещё одного малыша. Дочка родилась больной – синдром Дауна. И тогда супруги приняли очень важное для себя решение: в их семье должна появиться ещё одна девочка, и тоже даунёнок. У Амелии должна появиться ещё одна сестричка! Обязательно! Тогда девочек легче будет растить, воспитывать, прививать необходимые навыки!

Нашей Юленьке исполнилось два года, когда её впервые увидели Рубен и Джо и вскоре увезли приёмную дочку за океан. Как же растёт Юля, оказавшаяся далеко-далеко от своей родины?

В семье её называют «смышлёной красавицей», ведь у Юленьки ясные, голубые глаза и очаровательные светлые волосы. Старшие дети прозвали Юлю «обнимочкой» — поскольку ласковая очень. И родственники, и соседи находят её очаровательным ребёнком. А ещё она так заразительно смеётся! С сердечком у дочки, говорит приёмная мама, всё в порядке, но поначалу у девочки обнаружили рахит. Впрочем, благодаря правильной диете, удалось избавиться от этой проблемы.

Дети Солнца

Регулярные занятия сестёр со специалистами по лечебной физкультуре и с логопедом. Специальный детский сад. Дом полон жизни и движения – всё-таки семеро детей у родителей, но папа-полицейский и мама, бывший парикмахер, а ныне домохозяйка, считают необходимым и строгий распорядок дня, и полный порядок в детских спальнях. Сейчас ещё рано говорить, каким человеком, счастливым или не очень, станет Юленька. В настоящее время старшие дети учат её самостоятельно кататься на велосипеде, а родители уверены, что две их младшие девочки смогут достигнуть и достойного физического, и умственного развития. Но сможет ли раскрепоститься душа?

Наташа

Индиану, маму Наташи, отдать ребёнка в казенный дом вынудили обстоятельства: в обычный детский сад больного ребёнка не брали, а маме необходимо работать, кормить детей, ведь Наташа – уже третий ребёнок в семье. Впрочем, Наташа, находясь некоторое время в казенном доме, одинокой себя не чувствовала: по воскресеньям и на праздники её забирали домой. А вскоре молодая женщина решила родить ещё одного ребёнка – ради больной дочери. Это ведь даст возможность сидеть некоторое время дома, растить младшенькую и опекать Наташу! Так и сделали. Когда в семье появилась ещё одна дочка, Наташу тут же забрали из Дома ребёнка. Окончательно.

Так уж вышло, что родители четырёх сестёр расстались. Но сильной оказалась Индиана, сказала себе твёрдо: «Справлюсь». И взвалила весь груз забот о семье на свои плечи. Роптать на судьбу не привыкла, подрабатывала, где могла, поскольку у учителя (Индиана – педагог) – какая уж там зарплата?

Сейчас все дочери Индианы Павловны повзрослели. Совсем недавно я побывала в её «женской семье». Старшая дочка окончила университет. Елена учится на последнем курсе института, Татьяна, самая младшая, уже тоже студентка, будущая геолог.

Наташе уже 19 лет. Небольшого роста, улыбчивая. При встрече несказанно удивила меня, представившись по-английски. Оказывается, изучает Наталья сейчас английский и осваивает компьютер. С увлечением Наташа рассказывает мне о своей роли в самодеятельном спектакле «Театра дружбы и добра особенных детей». Этот театр создали родители, любящие своих особенных детей. А ещё Наташа очень любит ездить верхом на лошади. И хорошо поёт. Кстати, её любимая песня Валерия Меладзе «Она была актрисою». Наташа рассказывает мне про своих замечательных друзей, про гастроли и экскурсии по разным городам, про свою любимицу собаку Лайму, про то, что скучать совсем некогда, потому что жизнь полна всяких разных дел и событий. Наверное, не стоит даже говорить о том, что Наташа умеет и писать, и читать, и вышивать.

А ведь с её недугом у нас даже в школу не берут! Дескать, не обучаемы эти дети. И я радуюсь всему вместе с Наташей и… вспоминаю вдруг девочку Машу. Наташа – такой обаятельный, жизнерадостный человек, общаешься с ней и не перестаёшь удивляться, на что способна любовь.

Галина Некрасова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + шестнадцать =