Строка новостей
Домой / Семейные тайны / Сирота единственная

Сирота единственная

«На деревню дедушке», в Мали, сможет писать письма Андрюша, если хоть эта родная душа отзовется из Африки…

Дети Мали

В областном доме ребёнка Андрюша Мырсаканов появился в ноябре прошлого года. Сейчас мальчику два с половиной. В этом периоде жизни дети развиваются очень быстро, а Андрюша родился здоровым и крепким ребёнком.

Пластичный от природы, поистине с голливудской улыбкой, этот малыш непременно привлекает к себе внимание каждого. На день рождения двух своих названных братьев из соседней группы Андрюша попал экзотики ради: на празднике в доме ребёнка присутствовали французские лицеисты. В доме ребенка знают: интерес гостей к «афро-русскому» мальчику снизит то напряжение, которое непременно возникает у людей, впервые переступивших порог этого дома. Впрочем, многие, даже придя сюда в сотый раз, не могут сдержать слез, глядя на детей, оставленных родителями. Социальных сирот, как принято называть таких брошенных родителями детей, сегодня большинство из 110 воспитанников дома. Лишь некоторые дети отданы сюда на время — пока мама учится или находится в трудном финансовом положении.

Андрюша Мырсаканов — единственный круглый сирота в этом учреждении. Этот печальный статус мальчик приобрёл совсем недавно. Ещё в январе мама у малыша была. «Мама недавно приезжала, она сейчас на заработках. Сказала, что возьмёт мальчика, как только устроится надёжнее, — сказала тогда главврач. — А мы пообещали ей сделать фото Андрюши: снимали детей на Новый год».

Мулатка со светло-коричневым, словно глянцевым, лицом в конце февраля замерзла где-то по пути из столицы в свои пенаты. Все же от несчастной осталось мальчику какое никакое наследство. Из органов опёки попросили открыть на имя мальчика счёт, туда перечислят деньги, которые удалось заработать молодой женщине. Звали Андрюшину маму Айгуль. Это имя указывает, как считают в доме ребёнка, на её киргизское происхождение. По легенде об отце Андрюши, со слов его мамы, в мальчике есть ещё и китайская кровь. А отец самой Айгуль родом из Мали. Вот почему её подруги обратились в посольство этой африканской страны с просьбой разыскать родного дедушку осиротевшего малыша. У незнакомого дедушки приоритетное право при усыновлении. А если уж не отыщется африканский родственник, тогда Андрюшу смогут усыновить желающие. Возможно, к тому времени наш мир изменится к лучшему, и малыш попадёт в добрую семью, где уже есть несколько детей? Или возьмет его одинокая пара, которая вложит в этого мальчика свою неистраченную любовь и свои надежды…

…Сюда поступают несмышленышами, и почти такими же покидают эти стены. Младшему из воспитанников дома — один месяц, старшему — 3,5 года. Этот дом дети покидают в том возрасте, когда ещё ничего толком не запоминается. И если, став взрослыми, увидят во сне эти стены, эти лица сотоварищей, то подумают: просто игра воображения. Крохотная жизненная история каждого из этих малышей — сюжет для трагедии, на фоне которой авторы мексиканских сериалов могут отдыхать. Неподготовленный человек, услышав лишь несколько историй, может получить тяжелый стресс, — так считают в доме ребёнка. А потому посетителям стараются показать привлекательные стороны жизни детей: как поют-танцуют, как смеются и чему радуются. Андрюша сейчас вовсю радуется жизни. А на радость персоналу он легко усваивает всё, что и «нормальные» домашние дети: говорит, поет, танцует — особенно ему удается танец живота.

От редакции. В доме ребенка благодарны любой помощи. Лицеисты из французского города Сент, побывавшие в доме на прошлой неделе, привезли несколько сумок с одеждой и обувью. Вещи собраны активистами общества дружбы во французском городе Лионе. Дом ребёнка — территория и нашей заботы. Год назад, в предпасхальные дни, многие наши читатели, откликнувшись на призыв газеты, принесли малышам банки с вареньями, овощи из своих запасов, соки. Весной дети нуждаются в витаминах. Возможно, и сейчас у вас есть лишняя банка варенья или стакан сухофруктов? Принесите детям. Ваш дар, пусть самый скромный, в доме ребенка примут с большой благодарностью.

Элла Рогожанская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =