Выходя в восемнадцать лет замуж за любимого, Марина представить себе не могла, кем вскоре станет новоиспечённый супруг, а уж куда придётся за ним поехать, даже и не догадывалась…
Десять лет назад Владимир Торгов от храма был, мягко говоря, далёк: выпускник педагогического колледжа, обладающий музыкальным образованием, он, скорее, был склонен к творческой деятельности. Концерты, репетиции, занятия с юными бардами…
Дорога к храму
Летом 1997 года мы с женой Мариной решили обвенчаться, — вспоминает отец Владимир, — и необходимо было заранее исповедоваться, причаститься, отстоять всенощную службу… Ту службу я, наверное, запомню до конца своих дней! С непривычки мне было так плохо в церкви, просто физически плохо. Помню, несколько раз выходил на улицу – посидеть, внутри храма ноги не держали, подкашивались. Я тогда для себя решил: обвенчаемся и всё – больше я на церковную службу в жизни не пойду. Но жизнь распорядилась по-другому…
Через некоторое время Владимиру предложили подработать – Покровский храм активно восстанавливали, и требовалось большое количество рабочих рук: ремонтировать фундамент, стены. Молодой человек на приглашение согласился, и пошло…
— вопросы религии меня всегда интересовали, — говорит отец Владимир. – Много общался с бабушкой и дедушкой Марины, они тоже были при Покровском храме. Спорил с ними, всё пытался докопаться до сути… Как-то незаметно втянулся и понял, что церковь занимает всё больше и больше места в моей жизни. Стал певчим в церковном хоре. Всё, естественно, происходило не вдруг и не сразу, потребовалось несколько лет, чтобы понять – это моё, то, чем я действительно хочу заниматься всю жизнь. В итоге летом 2001 года я принял сан.
«Замужем, так за мужем!»
Жизнь семьи молодого батюшки не была лёгкой: на свет уже появился первенец – Дмитрий, Марина ждала второго ребёнка, а условия были далеко не ах.
— Чтобы сводить концы с концами, — вспоминает отец Владимир, — несколько месяцев работал грузчиком на молокозаводе… А летом 2002-го к нам в гости приехал владыка Герман. Это именно он когда-то начинал восстанавливать наши городские храмы, а позднее его перевели в Якутию, архиепископом. Туда он нас и позвал…
Решение надо было принимать срочно. Приехавший на Троицу владыка, уезжал через три дня, и если рисковать, то надо было прямо сейчас.
— За три дня и собрались, — вздыхает Марина, — что-то из вещей успели продать, что-то просто раздали. Родственникам ничего не говорили до последнего, чтобы не отговаривали, только самым близким рассказали, да и то поставили перед фактом. Конечно, было страшно! На руках ребёнок, которому полтора года, я на последнем месяце беременности, а лететь на край света, в абсолютную неизвестность… Знаете мы, когда подлетали к Якутску, я посмотрела в иллюминатор и расплакалась: кругом тайга, болота, жилья просто нет на сотни километров. Что я буду делать в этой глуши? Но какой-то альтернативы я не представляла. Замужем, значит за мужем! Главное вместе.
Второе испытание поджидало пару на аэродроме. После посадки их должны были встретить, но встречающих не обнаружилось. И что теперь? В городе батюшка никого не знает, как добраться до наставника-владыки понятия не имеет… Несколько тягостных минут показались вечностью, а сомнения в том, стоило ли рисковать, предательски заползали в сердце… Вдруг сзади к батюшке подошла женщина и, тронув за плечо, спросила, не он ли отец Владимир.
— Сказать, что я испытал облегчение – ничего не сказать, — улыбается отец Владимир, — просто камень с души упал: встретили, всё в порядке, всё будет хорошо…
— Само собой, не сразу всё наладилось, — вспоминает Марина, — первый год очень тяжело прожили. Климат ужасный, казалось, зима никогда не кончится! Но, вы знаете, люди там у нас отзывчивые на редкость. Прихожане, совершенно незнакомые, сами подходили, спрашивали: чем помочь. Приносили продукты… Да просто помогали добрым словом. Наверное, оттого, что там традиционно много ссыльных, репрессированных. Они сами хорошо знают, что такое в чужом городе начинать с нуля… понемногу устроились.
Сейчас отец Владимир бывает в родном посёлке редкими наездами. Летом, погостить, внуков бабушкам и дедушкам показать: кроме Дмитрия, которому сейчас семь, уже в Якутии появился на свет второй сын Роман и совсем недавно дочка – Юлия. О том, что поменяли южный край на далёкий Якутск, супруги совсем не жалеют.
— Единственное, что беспокоит – здоровье детей, — говорит Марина, — климат всё-таки суровый, вдруг что? Может быть, через год-другой и переберёмся поближе к родным. Но это уже как Бог даст…
Жизнь бурлит
Отец Владимир служит в Спасо-Преображенском соборе, главном храме Якутска, впрочем, церковными службами его работа не ограничена.
— Это мы в миссионерской экспедиции, — перебирает он фотографии, — видите за спиной вершины? Это Оймякон – полюс холода… Вот призывников в армию провожаю, а это в воскресной школе, у нас там больше ста человек детей занимается. Вот по приютам ездили…
Жизнь бурлит, скучать некогда. Марина в основном с детьми, а вообще помогает в храме, поёт в церковном хоре.
Спрашиваю, а как же творчество? Гитара, песни, стихи? Всё, забыты?
— Почему забыты? – удивляется батюшка. – С гитарой не расстаюсь. К подросткам с ней проще ключик подобрать, занимаюсь с ними музыкой. Одно другому не помеха.
Анна Новикова