Строка новостей
Домой / Семейные тайны / Цыганская доля

Цыганская доля

В детский дом №1 за многие годы его существования попал единственный ребёнок цыганской национальности. Умный и добрый.

цыганская доля

След от кочерги

Этот чернявый пацанёнок попал в детдом в пятилетнем возрасте. Откуда родом, кто родители, бабушки-прабабушки – по сей день никто не знает. И сам теперь уже десятилетний Пашка так и не вспомнил ничего из своего раннего детства, кроме того, что видел вокруг себя каких-то девушек в ярких цветастых юбках. Вот поэтому, да ещё потому, что он черноволосый да смуглый, все и решили, что Паша – цыганёнок. И долго потом удивлялись воспитатели: надо же, ни один цыганский ребёнок ни до, ни после в детдом не попадал. Паша – единственный! Ведь известно, что цыгане, при всех их антиобщественных привычках, детей любят и не бросают. Какая же беда приключилась с Павликом?

— Помню, была зима. Нам позвонили из больницы, — вспоминает заместитель директора детского дома №1, — мол, возьмите к себе мальчика. Ничего о нём неизвестно. Сам о себе говорит, что ему пять лет, что зовут Пашей, маму – Ларисой, а папу – Аликом. Милиция нашла его в одном из районов областного центра. Сидел прямо на улице в лёгкой курточке. И ещё у него след от ожога на лице. Как будто раскалённой кочергой ударили. Так Павлик и попал в первый детдом.

Бог наказывает не детей, а родителей

Разговор у нас с Павлом состоялся содержательный. Десятилетний философ имеет абсолютно на всё собственные взгляды. Ещё бы! Библиотека, находящаяся рядом с комнатами, в которых проводит досуг четвёртый класс, — его любимое место в мире. Почти по всем школьным предметам пятёрки – только с русским маленько недотянул, «четыре» за год схлопотал. С таким человеком и поговорить приятно:

— Паша, скажи, пожалуйста, есть ли Бог, на твой взгляд?

— Конечно, есть.

— Почему «конечно»? Существует ведь и другая точка зрения, будто всё создано самой природой:

— А природу кто создал? – ставит цыганёнок в тупик назойливого корреспондента.

— Ну если Он есть, то почему же позволяет родителям оставлять детей сиротами? – сдаюсь я.

— Люди сначала любят своих детей, а потом перестают о них заботиться, забывают, забывают, теряют к ним интерес: Я думаю, так Бог наказывает тех взрослых, которые совершили что-то плохое.

Что такое мама

Лишь недавно он узнал о том, что существа под названием «мама» и «папа» вообще-то бывают у всех людей.

— Об этом нам учителя рассказали, — вспоминает ребёнок.

До того мальчик считал, что всё должно быть именно так, как есть, все дети живут вместе в детском доме – с воспитателями. Они и есть мамы – какие же ещё могут быть? И известие о существовании каких-то других семейных образований и загадочных «мам» паренёк вначале воспринял спокойно. Но, в конце концов, наступил момент, произошло это с год назад, когда Паша вдруг расплакался и спросил у воспитательницы: «Ну почему, за что они меня вдруг бросили?» С тех пор обида накатывает на ребёнка периодически. И мечтает он о настоящей семье, о настоящих маме и папе.

— Паша, ты хочешь, чтобы тебя усыновили просто хорошие, добрые люди, или ждёшь, своих родных маму и папу?

Паша помолчал, а потом осторожно сформулировал:

— Хотя бы просто хорошие люди (всё-таки надеется на удачу: вдруг найдутся родные; он бы им всё простил). И ещё можно, чтобы в той семье, куда меня возьмут, был бы ещё для меня братик. И чтобы родители заботились о нас.

Сотрудники детского дома с первого дня искали родителей Павлика – через базу данных, через милицию. Но так никто и не откликнулся. Приходили, правда, однажды, в самом начале, мужчина и женщина, заявившие, что они и есть родители Павла, но доказать родство не сумели и больше не появились. И ещё целый цыганский табор нагрянул чуть ли не во главе с цыганским бароном. Хотели забрать мальчика, но тот, увидев их, страшно испугался и забился в угол. Словом, не отдали цыганам цыганёнка.

Там, где чисто, уютно

Как сейчас живёт мальчик? А хорошо живёт. Прекрасно учится, занимается танцами и хоровым пением (цыганская кровь, всё-таки!) Лидер в своём четвёртом классе. Потому что, по словам педагогов, невероятно справедлив и добр. И к тому же всегда и всего добивается. И ещё мучит воспитателей нескончаемыми вопросами. Из области мироздания, биологии, химии, общественной и семейной жизни.

— Более любознательного ребёнка я в жизни не встречала! – удивляется воспитатель четвёртого класса, в котором учится Павел Степанов (фамилию ему придумали ещё в больнице). – Он не просто задаёт вопросы, он во всём докапывается до самой сути! И представления о будущей своей семье, которую обязательно заведёт, уже составил.

Паша подтверждает:

— В моём доме будет уютно, чисто. К детям буду хорошо относиться. Любить их буду.

Мальчик мечтает в дальнейшем приобрести профессию водителя, впрочем, как и все мальчишки детдома – есть у них идеал, детдомовский водитель Андрей, единственный мужчина в коллективе. Правда, Павел, судя по интеллектуальному потенциалу, как считают учителя, мог бы стать в будущем и не только водителем.

Этому мальчику действительно нужно в хорошую семью, убеждены педагоги, с ним у приёмных родителей не будет никаких проблем вообще.

Однако пока дети четвёртого класса взахлёб читают письма из США от бывшей одноклассницы, удочерённой американцами. Девчонке там так хорошо живётся – и они все хотят жить также. Даже цыганёнок Пашка.

Татьяна Фомина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 5 =