Строка новостей
Домой / Семейные тайны / За тридевять земель

За тридевять земель

Она уехала за границу в поисках личного счастья. Но вместо него нашла отличную работу, а затем отказалась от неё ради любви…

За тридевять земель

На моей кухне у неё есть любимое место – у окна. Здесь она сидела пять лет назад, одинокая и несчастная. Здесь же она сидит и сейчас – успешная, состоявшаяся, уверенная в себе. Но её безымянном пальце скромным блеском отливает обручальное кольцо с бриллиантами.

Совет коллеги

В 2011 году мы прощались с ней на пару недель. Её коллега по фитнес-клубу вышла замуж за иностранца и пригласила её к себе в Кувейт – погостить и развеяться.

— Я первый раз попала за границу, — вспоминает Ольга. Стоял сентябрь, уже было холодно. Прохладно – из-за кондиционеров – было и в аэропорту. А потом открылись стеклянные двери, я сделала шаг вперёд и буквально задохнулась от жары. Вот он какой, Ближний Восток!

Ольга получила гостевую визу сроком на месяц. Но, проведя в Кувейте всего несколько дней, она поняла важную вещь. В родном городе не было ни любимого мужчину, ни приличной работы. И она решила остаться.

— Вариантов было два: либо найти работу, либо возвращаться на родину, — рассказывает Оля. – Я пешком таскалась по жаре, везде, где можно, распихивала свои резюме… Откликнулся магазин «Зара».

Украинской девушке без опыта работы предложили совершенно кабальные условия: 12-часовой рабочий день без выходных, небольшая зарплата и контракт. В течение двух лет она не имела права уволиться.

— Знаешь, в английском языке есть такое понятие – экспириенс, в переводе – «опыт», — замечает Ольга. – Так вот, в «Заре» я получила колоссальный экспириенс: стала говорить по-английски и по-арабски и научилась работать, не возникая.

Тяжелее всего приходилось в Рамадан – священный для мусульман месяц, когда от восхода до заката нельзя есть, пить – даже воду, смеяться… Рестораны и магазины открываются для посетителей вечером, после заката солнца. А закрывалась «Зара» в три часа ночи, когда уже не было смысла идти домой.

— Помню, я спала в примерочных, а голову мыла в туалете, — вспоминает начало своей карьеры Ольга. – Тяжело было… Я бы не справилась без Мишеля.

Мишель был черноглазым брюнетом-ливанцем. И Олиным начальником. В стройную украинскую девушку он влюбился без памяти. И, стремясь поддержать, начал делать ей поблажки.

— Можно было подольше задержаться на обеде, утром, пока нет покупателей, поспать в примерочной… И всё равно я не выдержала. Через год сбежала обратно к маме.

Дом, милый дом

Мишель позвонил Ольге через три недели.

— Ты вернёшься? — спросил он.

— Нет.

— Я сделаю тебе легальную регистрацию. И подниму зарплату. И… я люблю тебя. Пожалуйста, подумай….

В Николаеве за год её отсутствия мало что изменилось. Всё так же платили копейки в библиотеке, где Ольга работала до своего отъезда, всё так же текла крыша хрущёвки, где жила мама, и всё так же поблизости не было мужчин. Оля вернулась в Кувейт. Но отношения с Мишелем так и не сложились. «Зара» не давала своим людям личного времени.

Ольга ненавидела «Зару», жила только ожиданием того дня, когда истечёт срок двухгодичного контракта. В тот вторник она уволилась и сразу же отнесла свои документы в офис самой крупной компании в Кувейте, занимавшейся fashion-бизнесом – модной одеждой.

— Там не поверили моему резюме, ведь «Зара» славилась своими драконовскими порядками, и редко кто задерживался там дольше полугода. А я отработала два! – Ольга по-детски гордится своим подвигом… — Мне перезвонили через двадцать минут и сообщили, что я принята.

Свободного времени и денег сразу стало больше. А главное, появилось долгожданное чувство того, что ты любишь свою работу. Ольга даже смогла попробовать себя на подиуме в качестве манекенщицы. Модельный бизнес принёс дополнительный заработок. Она смогла снять хорошую квартиру и купить машину.

— Да что там – я даже выиграла теннисный турнир! – вспоминает Ольга.

Любовь с первого взгляда

Жизнь наладилась. Правда, мне пришлось постоянно мотаться по командировкам. В Абу-Даби я и встретила Глена.

Глен – успешный и обаятельный шотландец – жил и работал в Саудовской Аравии. В той командировке они общались 24 часа в сутки. Это была любовь с первого взгляда.

— У нас были более чем странные отношения, — рассказывает Ольга. – Мы жили в разных странах! Встречались раз в месяц в Бахрейне, проводили вместе сутки и снова расставались на недели…

Когда Глен отвёз Олю в свой родной город в Шотландии и познакомил с семьёй, она поняла, что нужно снова делать выбор.

— И я выдвинула ультиматум: либо он переезжает в Кувейт, либо мы расстаёмся. – Слишком много времени было потрачено на отношения, которые никак не развивались. Так мы и разошлись. Он, кстати, переехал потом в Кувейт, и мы даже пытались жить вместе. Но склеить то, что уже распалось, так и не смогли.

Кризис Ольгиной личной жизни совпал с моментом, когда её фирма решила открывать своё представительство в Киеве. Она стала первым и единственным претендентом на свежую вакансию – украинка, энергичная, доказавшая свои возможности и преданность компании. Впереди была работа в Украине, служебная квартира и машина, достойная зарплата. Она с радостью приняла предложение.

— А Базил всё это время был рядом, — вспоминает Ольга. – Он стал практически моим лучшим другом. Я делилась с ним своими карьерными успехами и личными неудачами, а он рассказывал мне о своих.

Ольга немного лукавит. Она знала, что её коллега Базил Джон Василиу был влюблён в неё. Он всё время держался поблизости, приносил кофе и сопровождал на обед. Но служебные романы в компании не приветствовались. И молодые люди старались быть просто друзьями.

— А потом ему предложили повышение – работу в Саудовской Аравии, — вспоминает Ольга. – За два дня до своего отъезда Базил устроил прощальную вечеринку, и я согласилась на неё прийти. Он ведь всегда меня привлекал, и было жаль, что он уезжает…

Вечеринка была в самом разгаре, когда Ольга вошла в дом. Базил встретил её у входа и сразу сунул в руку бокал с шампанским.

— Давай выпьем за нас! То есть за тебя и за меня, — поправился он. – Пусть у нас всё получится!

— Давай, — согласилась Ольга. – Я в тебе уверена. Ты отлично устроишься, даже, может быть, женишься, наконец.

— Я никогда не женюсь, — ответил Базил.

— Просто ты ещё не любил по-настоящему, — улыбнулась Ольга.

— Любил… — Базил вдруг посерьёзнел. – И люблю. Тебя. Что делать будем?

— Ну, приезжай ко мне в Киев на Рождество!

— Не приеду, — вдруг отрезал Базил.

— Почему? – удивилась Ольга.

— Потому что ещё до рождества мы с тобой поженимся. Ты, надеюсь, согласна? Шампанское вдруг застряло у неё в горле. Ещё не поняв до конца что происходит, она ответила:

— Да, — и подумала: «Потом разберёмся».

Свадьба

Базил уехал в Саудовскую Аравию, но лишь для того, чтобы снять там квартиру для себя и своей будущей жены. Уже через несколько дней он повёз её на Кипр, где живут его родители.

— И там я серьёзно в него влюбилась, — вспоминает Ольга. – И поняла, что хочу быть именно с ним до конца моих дней.

Они расписались 23 ноября в кувейтском Министерстве иностранных дел – в джинсах и майках. Ольга отказалась возглавить киевское представительство своей компании, уволилась и уехала с мужем с Саудовскую Аравию. Они поселились в уютной двухкомнатной квартире с большим садом.

— Знаешь, я тут подумал, — сказал Базил как-то вечером, — наверное, все девушки с детства мечтают о свадьбе? Белое платье, фата, куча гостей и всё такое…

— Ну да, — согласилась Ольга. – Жаль, что у нас её не получилось…

— Всё получится. Мы поедем в Украину. Мы купим тебе самое шикарное платье и позовём всех твоих друзей и родных. И мы обвенчаемся в самой красивой церкви. У вас ведь есть красивая церковь?

… Ольга наливает себе ещё чашку чая. Пока Базил в командировке в США, она приехала на несколько дней домой. Мы с ней объехали все церкви города и близлежащих сёл. Мы должны были найти самую красивую.

— А всё-таки здесь, у реки здорово, правда? – Ольга листает только что отснятые фото. – Я напишу Базилу, что мы её нашли.

Ответ приходит совсем скоро. На экранчике мобильного всего три слова: «Я тебя люблю».

Евгения Брагинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =