Строка новостей
Домой / Семейные тайны / Живая кукла

Живая кукла

«Ваша девочка на всю жизнь останется маленьким ребёнком», — эти слова врачей навсегда врезались в память Валентины Карякиной. Мужественная бабушка решила бороться за внучку наперекор всему. Она не верит, что девочка безнадежна, несмотря на все диагнозы в медицинской карте внучки. Даша слепа, и в свои 9 лет почти не говорит…

девочка-ангел

Девочка-ангел

Из-за дверей доносилось тихое пение. Нежный детский голосок выводил какую-то грустную мелодию. Маленький ангел.… Это первое, что приходит на ум, когда видишь Дашеньку. Девочка и впрямь похожа на сказочную фею. Мягкие и белокурые, словно у куклы Барби, локоны струятся по плечам. Голубые глаза с длиннющими загнутыми ресницами широко распахнуты. На пухлых щёчках играет румянец. Послушно сложив ручки на коленях, Даша сидит на диване.

Но идиллия внезапно разрушается. Услышав громкий звук, девочка вдруг затыкает уши, начинает рыдать и раскачиваться взад-вперед. Даша серьёзно больна.

Ваша внучка здорова!

– Когда Даша родилась, врачи поздравляли мою дочь с очень здоровой малышкой, – начинает бабушка Валентина Владимировна свою историю. – Но когда девочку выписали домой, мы начали понимать, что с Дашей что-то не так. Она плакала непрерывно. И у неё плохо открывались глазки. Педиатр, которая пришла на дом, чтобы проверить новорожденную, только посмеялась над нашими опасениями. Мол, что страшного в том, что ваша девочка ревёт? Что вы хотите от маленького ребёнка?

Но я сама вырастила двоих детей, и была уверена в обратном. Вскоре Даше стало гораздо хуже. У неё открылась рвота. Не поверите, но врачи забеспокоились только, когда ребёнок не набрал через месяц нужный вес. Лишь тогда нашу малютку забрали в больницу. Оказалось, что в крови внучки – инфекция. Я удивляюсь, как можно было выписать больного ребёнка из роддома?

Как показали анализы, у девочки был врожденный токсикоплазмоз. Это заболевание вызывают паразиты, живущие в сыром мясе. Болезнь легко лечится, но очень опасна именно для беременных. В большинстве случаев токсикоплазмоз вызывает у эмбриона поражение глаз и центральной нервной системы.

Известно, что беременность для всех будущих мам оборачивается бесконечной сдачей анализов. Но это серьёзное заболевание медики почему-то не обнаружили, хотя Дашина мама встала на учёт уже на первых неделях.

– В больнице собрали консилиум и пришли к выводу, что Дашенька слепая и ей грозит отставание в развитии, – не может сдержать слёз Валентина Владимировна. – Нам сказали: «Ваш ребёнок никакой». Почему же раньше, когда мы беспокоились за девочку, врачи её не обследовали?

Семья, несмотря ни на что, решила не отказываться от больной девочки.

«Заберите её от нас!»

– Дочь ни на минуту не отходила от Дашиной кроватки, – вспоминает Валентина Владимировна. – Малютка заходилась криком. Я видела, что Светлане очень тяжело. Поэтому, когда ей подвернулся шанс устроиться на работу в Москве, я уговорила её уехать. Она встретила в столице хорошего человека, вышла замуж. Я ей сказала: «Устраивай свою судьбу, дочка! А я уже пожила для себя, теперь буду жить ради внучки».

Дашенька хорошо держала головку, рано начала ходить, вовремя сказала первые слова. В семье появилась надежда, что всё наладится.

«Внучка такой миленькой была, мы её одевали, как куколку. Платьица с оборочками, пышные бантики. На улице прохожие останавливались, чтобы потрепать её за щёчку. И не верили, что девочка – инвалид. Она так быстро бегала по дорожкам, что никто не догадывался о её слепоте».

Карякины попытались устроить Дашу в садик. Девочка должна развиваться, общаться с другими детьми. Она не виновата, что не такая, как все.

Специальный садик для слепых был рядом с домом. Когда бабушка приходила за внучкой, её сердце сжималось от боли: зареванная Дашка сидела, забившись в уголок, словно звереныш.

«Через две недели мне велели забрать своего ребенка из садика. Другие родители против, чтобы рядом с их детьми находилась ТАКАЯ девочка. Как будто она прокажённая…Внучка всегда была безобидным существом. Даша много плакала, но покажите мне такого ребёнка, который поначалу не устраивает истерики в новом садике? Мне кажется, она просто почувствовала, что там её невзлюбили. Скажите, разве нельзя было научить детей состраданию? Больную малышку просто выкинули из общества…»

Позже бабушка пыталась водить внучку в другой специализированный садик, где Даша освоилась, смеялась, играла с другими детьми. Но он находился очень далеко, нужно было добираться с несколькими пересадками.

На беду, Валентина Владимировна в это время сломала руку, и целый месяц вынуждена была просидеть дома. А потом всё-таки бросила работу и стала сама воспитывать внучку.

– Даша говорит очень мало, – рассказывает бабушка. – Но зато как она поёт! В два годика девочка наизусть знала все популярные песни, которые «крутят» по телевизору. И сейчас она часто напевает что-нибудь. По песням угадываем её настроение.

Чужая беда

Десятки раз Валентина Владимировна сталкивалась с равнодушным отношением к больному ребёнку.

– Однажды внучка начала громко плакать, – вспоминает она. – В чём дело – я никак не могла понять. Но сердце подсказало, что с внучкой что-то случилось. Что, спрашиваю, у тебя болит, солнышко? Она молчит. Повела её в больницу. Там везде очереди, девочка кричала, заливалась слезами. Плакала так, что взмокла. А люди отворачиваются, делают вид, что не замечают. Ну, я и не стала никого просить, чтоб без очереди пропустили. Сама, кажется, сейчас вслед за внучкой разревусь!

А врачи опять твердят своё: мол, это она у вас просто плачет, вы же понимаете, что девочка трудная.

Дома я сама приложила ухо к её животику и услышала, как там всё булькает, да так громко! Дала ей лекарство, она успокоилась. В больницу пошла уже одна и рассказала, что у внучки болит живот. На меня посмотрели с недоверием. А потом анализы подтвердили, что у девочки воспаление поджелудочной железы, и Даша испытывала сильные боли.

Даше нужно учиться

Валентина Владимировна забыла о себе, о своих проблемах.

Мужественная женщина поклялась сделать для внучки всё, что в её силах.

– Читать и писать внучка пока не умеет, – вздыхает бабушка. – Мы с дедом очень хотим, чтоб она училась. Сдали кучу анализов, чтобы направить ребёнка в школу для слепых. Но оттуда девочку пришлось забрать. Там посчитали, что Даша нуждается в специальном обучении. Пусть в специальном, но всё же развиваться ей надо!

Меня удивляет, что никто из чиновников даже не поинтересовался, почему девятилетняя девочка нигде не учится? – недоумевает Карякина. – Ну где-то же должны учиться такие дети, они же не виноваты в своей болезни! Пусть ученого из Даши не выйдет, но можно максимально развить её способности, чтобы она хотя бы читать научилась, узнавала больше о мире, общалась с другими детьми.… Неужели моя внучка должна сидеть в четырех стенах, словно кукла? Даже если не получится со школой, почему нельзя выделить нам специалиста, который помог бы, объяснил мне, как учить ребёнка дома? Я стараюсь с ней заниматься, но я ведь простая пенсионерка, а не педагог!

Похоже, судьба Даши чиновников и впрямь не интересует. Девочке за девять лет ни разу не предложили бесплатную путевку в санаторий.

«Я люблю тебя, бабуля!»

– Недавно у меня случилось горе, умерла моя престарелая мама, – рассказывает Валентина Владимировна. – Я разбудила Дашу рано утром, обычно девочка очень болезненно это переносит, капризничает. Я сказала: «У нас беда, Дашенька, умер дорогой мне человек.

Даша молча собралась. Когда я во второй раз зашла в комнату, внучка, уже одетая, послушно сидела в кресле. Она прижалась ко мне, обняла и прошептала: «Я люблю тебя, бабуля!» Она, как могла, старалась облегчить мою боль.

Иной раз мне кажется, что она понимает больше взрослых. На улице она всегда начинает плакать, как только слышит детский плач или жалобное мяуканье котёнка. Сопереживает…

Валентина Владимировна молит бога отпустить ей как можно больший век. Она знает, что без неё Даша не сможет. Если уж эту девочку обидела судьба, то надо любить её во много раз сильнее, чем здоровых детей.

Каждые 10 минут Дашенька подбегает к бабушке, чтоб подержаться за её руку или обнять. Маленький ангел словно впитывает целебную силу любви.

Марина Чечушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =