Строка новостей
Домой / Семейные тайны / Золушка нашего времени

Золушка нашего времени

И была она счастлива, пока в сказку не вмешался «зелёный змий».

любовь нечаянно нагрянет

— Уже не верится, что это было на самом деле и именно со мной, — задумчиво произносит Галина Петровна, разливая чай в чашки. – Кажется, с тех пор целый век прошёл, но помню всё до мельчайших подробностей.

Вечно пьяный муж, малолетний ребёнок и непреодолимое, жгущее душу ощущение бесконечности несчастий. Никто бы не подумал, что такова жизнь невысокой стройной женщины, всегда приветливой и доброй Галины.

Любовь нечаянно нагрянет

Галя росла в многодетной семье. Отца убили, когда ей не было и восьми лет. Мама большую часть времени проводила на работе: нужно было как-то кормить четверых ребятишек. Поэтому домашние дела Галочка с детства научилась вести самостоятельно. О таких говорят: мастерица на все руки. Сразу же после окончания профессионального училища она устроилась поваром в столовую.

— О замужестве тогда и не думала, — говорит Галина. – Подруги пытались мне свидания устраивать, но я всегда отнекивалась тем, что у меня времени на молодых людей нет. Да его и вправду не было: всю себя я отдавала сестрёнкам и братику.

Но лишь только Гале исполнилось 18 лет, за дело взялась родная тётя девушки, Надежда Львовна. Она давно подыскивала пару для племянницы, и больно уж приглянулся Надежде Львовне паренёк, проживавший в заводском общежитии, где она работала заведующей. Весёлый, общительный, высокий брюнет с большими карими глазами, он как нельзя лучше подходил красавице Галочке. Чтобы познакомить их, Надежда Львовна пригласила молодого человека на свой юбилей.

— Вася явно не вписывался в толпу родственников, пришедших поздравить тётю Надю, — вспоминает Галина. – Может быть, она к тому времени наговорила обо мне с три короба – не знаю. Но он целый вечер не сводил с меня глаз.

Под конец праздника Василий осмелился-таки пригласить Галочку на танец. А когда возвращались домой, у Галочки вдруг сломался каблук.

— Вот и нашлась моя Золушка, — засмеялся тогда Василий. – С бала – и без туфельки. Ну, или на сломанной – не всё ли равно?

Они стали встречаться. Вася не скупился на подарки, комплименты. Какой бы праздник ни был, обязательно придёт с цветами, хотя Галина знала, что денег у него не так-то много. Василий сам себя полностью обеспечивал, да ещё родителям, любившим приложиться к бутылке, старался помогать, чтобы они окончательно не опустились.

— Ему, наверное, не хватало заботы, — полагает Галина Петровна. – А я привыкла обо всех беспокоиться, и к Васе, кроме обычной влюблённости, скоро стала испытывать почти материнское чувство. В итоге уже не представляла своей жизни без него.

Через полгода Галина и Василий решили пожениться. Свадьбу сыграли скромную. Галочка сама сшила подвенечное платье и костюм для жениха. Вместо шикарного букета – недорогие тюльпаны. Из гостей – только самые близкие. Зато от счастья молодые просто светились.

Скоротечное счастье

Получив собственную квартиру, молодожёны всерьёз задумались о том, чтобы родить ребёнка. После долгих ожиданий и многочисленных обследований Галина, наконец, забеременела. Василий буквально носил её на руках, не разрешая даже дома прибраться, всё старался делать сам. Однако Галя стала замечать, что муж всё чаще приходит с работы «навеселе». То скажет, пива с друзьями попили, то день рождения у коллеги. Попытки Галины объяснить Васе, что не пристало будущему отцу увлекаться спиртным, каждый раз заканчивались ссорой. Вероятно, на нервной почве у Гали случился выкидыш.

Поначалу Галина замкнулась в себе. Она всё не могла понять, почему её малышу, которого они с мужем так ждали, не суждено было появиться на свет. Галя винила себя в том, что уберегла своего ребёнка, что позволила себе нервничать. Василий тем временем в расстроенных чувствах стал пить ещё больше. И женщина, понимая, что теряет мужа, взяла себя в руки. Она решила, что устраивать скандалы – дело бесполезное, а вдалбливать прописные истины о вреде алкоголя человеку, который и без того всё знает, но не может остановиться, не имеет смысла. Кодирование от «зелёного змия» тоже не спасало.

Галина выбрала другой путь за своё женское счастье. Она осознавала, что мужа нужно просто-напросто чем-то отвлечь от пристрастия к спиртному. Галя стала много и старательно работать, накопила денег и купила Василию автомобиль. А вскоре объявила мужу, что снова ждёт ребёнка. Вася расцвёл, и чтобы оградить Галочку от лишних переживаний, всё-таки нашёл в себе силы вернуться к нормальной трезвой жизни. Однако сил этих хватило ненадолго.

Родился маленький Алёшка. Пелёнки, распашонки, игрушки… В доме не было места горячительным напиткам. Пока не свалилось известие о смерти Васиного отца. Тут Василий снова сорвался. Увидеть его трезвым теперь было практически невозможно. Он потерял работу, стал продавать вещи из дома.

Когда нет сил бороться

— Меня Вася по-прежнему не слушал, — вспоминает Галина. – Скандалов я избегала, хотела оградить от них сынишку. Надежды на то, что муж снова перестанет пить, у меня не было, а терпеть его пьяные выходки больше не могла. Поэтому решилась развестись.

Правда, выселить Василия из квартиры Галя не имела права. Да если бы и имела, не выгнала бы. Она знала, что отцу её ребёнка идти некуда, и если Вася уйдёт, то превратится в бомжа. Вопреки её воле, так и произошло.

Когда тащить из квартиры стало уже нечего, Василий исчез. Целый год он неизвестно где скитался, и потом неожиданно объявился.

— Пришёл на день рождения Алёши, — рассказывает Галина Петровна. – Небритый, грязный – смотреть противно. Говорил, что работает на стройке, делает евроремонт в пригородных коттеджах. Привёл себя немного в порядок, помылся и через сутки обратно ушёл.

С тех пор Галина его больше не видела. Однажды Вася позвонил по телефону: хотел услышать сына. Между делом сообщил, что отсидел в тюрьме за кражу и живёт у друга с зоны.

И вот уже целых пять лет от Василия нет никаких известий. Алёша скоро пойдёт в школу. Мальчик не знает, где его отец, жив ли он. И даже мама не может ответить на эти вопросы. Для Галины же сейчас главное – сделать всё, чтобы сын не пошёл по стопам её бывшего мужа.

Мария Матасова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =