Строка новостей
Домой / Женские страсти / История одной любви

История одной любви

Эту историю любви мне рассказала моя бабушка. Героиня рассказа Варя – это её подруга детства. Они родились в одной деревне. Очень хочется накануне дня рождения бабушки порадовать её чем-нибудь. И я решила прислать эту историю на ваш сайт «1001 история любви».

Советские женщины-колхозницы колхоза Клишева. 1940 год
Советские женщины-колхозницы колхоза Клишева. 1940 год

Село, где жили Варя и Андрей, было всего в одну улицу, зато длинную – километра два вдоль берега реки. Людям хотелось жить поближе к воде, вот и строились в одну линию.

Летом народ трудился от зари до зари. В уборочную пору мужики даже ночевали в поле. Девчата возили им еду прямо на полевой стан. Там Андрей и заприметил кареглазую красавицу Варю с косой до пояса. Однажды, разливая щи, она так взглянула на него – словно обожгла – с тех пор он потерял покой. Ни дня, казалось, не мог без неё прожить. А Варька и вправду девка была видная: работящая, боевая, озорная. Не один парень по ней сох, не одна мать желала бы такую себе в невестки. Вот и Степан, сын председателя, всё увивался вокруг…

Поздней осенью молодёжь по выходным собиралась в клубе на танцы. На танцах Андрей и признался Варе в любви. А Варя только этого и ждала – она и сама была влюблена в Андрея, один он был ей по сердцу на всём белом свете. И началась у них любовь, горячая и взаимная. А потом они, как и все влюблённые пары на селе, стали ждать следующих октябрьских праздников – ведь раньше, чем через год ухаживаний свадьбы на деревне не были приняты. Таковы были традиции, а их здесь никто не нарушал.

Степан тогда понял, что никогда не видать ему Вариной любви. Он завидовал Андрею и кидал на него косые взгляды. Андрей это понимал, и ещё острее становилось его чувство к Варе. Прошла зима, прошла весна, а затем – лето. Варя и Андрей радовались, что до свадьбы совсем мало осталось. В ту июньскую субботу за рекой долго слышался звук гармони и песни девчат. Уже далеко за полночь молодёжь по парам возвращалась домой. Андрей проводил Варю до калитки и долго не мог отпустить её от себя, всё прижимал к себе и целовал так нежно, так трепетно, словно прощался с нею навсегда. И только когда Варя сказала ласково: «Хватит, Андрюша, смотри, вон уже заря занимается», он нехотя выпустил её из объятий.

Улыбнувшись напоследок, Варя взбежала на крыльцо и, тихонько отворив дверь, чтобы не разбудить домашних, скрылась за ней.

Андрей шёл по пустынной улице и думал, как же коротки эти июньские ночи – кажется, только встретились, а уже расходиться надо. Но ничего, осенью поженимся, и тогда уж любимая всегда будет рядом. Вернувшись домой, с мыслями о Варе он и уснул.

А Варе почему-то не спалось в ту ночь. Какая-то тревога поселилась в сердце, но ответа на неё Варя не находила, и только под самое утро она сомкнула глаза.

А утром… всё было, как всегда. Так же светило солнце и слышался рожок пастуха, также стучал на всё село молот кузнеца, и весело играло радио на столбе у колхозной конторы.

В 10 часов утра музыка в радио вдруг смолкла, послышались щелчки и раздался голос диктора Левитана: «Внимание! Передаём сообщение Советского Информбюро! Говорят все радиостанции Советского Союза! Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну…» Люди, словно споткнувшись, все вначале замерли и слушали, а потом со всех дворов побежали к конторе. Там их уже ждал председатель…

Всадник на лошади, взмокшей от быстрой езды, подъехал к толпе и сообщил, что сегодня в четыре часа утра по Москве Гитлер объявил войну. Многие парни решили добровольно идти воевать, среди них был и Андрей. Каждый день из деревни партия за партией отправляли мужчин на фронт. Через месяц на селе остались одни старики, бабы да подростки. Девчат тоже пока не брали, надо же кому-то и в тылу оставаться. Урожай обещал быть богатым, его нужно было убирать. При колхозе организовали курсы трактористов, вернее, трактористок, и все девушки, кому было за 17, стали учиться вождению. И уже к следующей весне в поле было кому работать. Варю поставили бригадиром женской тракторной бригады. Она резко повзрослела с тех пор, как проводила на фронт своего любимого. Варя знала, что Андрея, как тракториста призвали в танковую часть. Она получила от него всего три письма: всегда носила их за пазухой, поближе к сердцу, они согревали ей душу и придавали сил. Каждый день она заглядывала в глаза почтальону. Но писем больше не было, на этих трёх весточках их переписка оборвалась.

Варя никогда не верила, что её Андрей мог погибнуть. Не поверила она и тогда, когда на него пришла похоронка. Она твердила себе, что это ошибка. Днём заглушала свою боль работой, а по ночам плакала в подушку: «милый мой, родненький, как же мне жить-то без тебя? Ведь я поклялась быть вместе и что же теперь?»

Похоронок в деревню пришло много. Вся длинная двухкилометровая улица словно вымерла. По вечерам рано гасили свет, берегли керосин…

На третий год войны в деревню стали возвращаться покалеченные мужики. Вот и Степан вернулся, правда, его левый рукав был пуст. Варя всё молилась6 «Хоть какой – пусть без рук, без ног, но вернётся живым…» Не знала она тогда, что её Андрей сгорел в танке ещё в 1942 году. Об этом знал Степан, но он боялся завести с Варей разговор. Боялся, что растревожит её рану, и она его возненавидит. А Степану этого не хотелось. Когда он вернулся домой, понял, что ещё больше любит Варю.

Но всё же Степан чувствовал себя неловко перед ней, словно он был виноват в том, что её любимый погиб. Как-то вечером он решился пойти к Варе. Долго сидел на лавочке у дома, боясь постучать, пока Варя не вышла к нему сама. Рассказал ей Степан: и про гибель Андрея, и про свою любовь. Варя выслушала его молча, за годы войны она научилась сдерживать эмоции, а в конце разговора сказала: «Степан, ты больше ко мне не приходи и никаких надежд не питай. Я уже больше никого не полюблю. Сгорел Андрей, и моя любовь вместе с ним сгорела. Я не изменю ему даже мёртвому и буду ждать до конца своих дней».

Она ждёт его до сих пор. Уже совсем седая, с палочкой, баба Варя приходит на их с Андреем любимые места и разговаривает с ним: «Родной мой, если бы не война, какими мы были бы с тобой счастливыми…»

Ирина Логинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =