Строка новостей
Домой / Женские страсти / Сестринская любовь

Сестринская любовь

Девочка лишь спустя годы узнала, что на самом деле Оксана ей приходится… мамой.

Семейная тайна

Светлана обожала старшую сестру Оксану. Стриглась, как она, подражала ей в одежде, даже говорить старалась так же, как она, весомо и авторитетно. А однажды узнала, что Оксана… её мать. Рассказала нам эту историю одноклассница Светы, Нина, моя коллега. В 60-е годы, она, как и семья Светланы, проживала в Николаеве.

Семейная тайна

Дом Киреевых был похож на сказочный терем, украшенный резьбой. Все мы, Светкины одноклассники, жили совсем в других домах: тесных, с удобствами во дворе. Отец Киреев – композитор, мама – заслуженная учительница и ещё младшая дочка, Света. А вот старшая, Оксана, в то время уже уехала из города.

Когда-то с ней произошёл конфуз. История умалчивает, с каким мужчиной у Оксаны случился роман, но девушка оказалась в интересном положении. Причём выяснилось это случайно. На Оксану просто не налезли джинсы, привезённые папиным другом из-за границы. Ирина Анатольевна, увидев Оксанин живот, устроила допрос с пристрастием, а потом повела дочку к врачу. Та только развела руками: «Срок большой. Чтобы не было криминала, лучше родить. А уж там решайте».

На семейном совете Киреевы решили оставить всё как есть. Только отправили Оксану доучиваться в Запорожье. Там одинокая престарелая бабушка «нуждается в уходе и внимании». Оксана вновь появилась в городе на летние каникулы. В то же самое время в 1960 году, родители Оксаны родили девочку и назвали её Светой.

Я эту историю рождения Светки знала всегда, сколько себя помню. От бабушки ли, от родителей ли, но знала. Казалось, её знали все в нашем городе. Однажды летом мы с ребятами соревновались, кто больше камней в воде наберёт. Второгодник Витька-косой пробовал жульничать, Светка его уличила. И он на весь берег закричал: «А ты знаешь, кто твои родители, знаешь? Они тебе не родители, а дед с бабкой!» На него зашикали, и Витька ушёл. Сразу же ушла с потемневшим лицом и Света. На следующее утро она пришла на берег Буга как ни в чём не бывало. От расспросов отмахнулась: «Это он со зла. Мама объяснила мне, они просто в возрасте меня родили, и, конечно, многие путают их с дедушкой и бабушкой. А Витька просто дурак. Кто первый ныряет? Чур, я!»

Удавка из галстука

Когда Оксана приезжала домой, она ни жестом, ни словом никогда не давала поводов для пересудов: «Сестрёнка, надень куртку, холодно», «Свет, зайди в аптеку, маме нужно настой валерианы купить». Умница и отличница Оксана училась в Запорожском университете. Там же она познакомилась с Алексеем. Светка в школе хвасталась лучшим подружкам: «Втюрился в сеструху по уши. Каждый день цветы дарит. Квартира семьи Алексея в самом центре, на проспекте. Первый сын у них, Герой Советского Союза, на фронте погиб. Даже улица его именем названа. И там, где он воевал, и ещё в других городах…» Вскоре состоялась свадьба.

Прошло несколько лет. Оксана вновь появилась в Николаеве. Она стала настоящей красавицей. Тёмные кудри, блестящие глаза, бархатная кожа. Впервые увидели мы и Алексея. Он безумно был влюблён в жену. Несчастье произошло неожиданно. В Николаеве есть обрывистые берега. Вот с такого обрыва и упала, поскользнувшись, Оксана. Покалечилась страшно. Операции, пересадка кожи, опять операции… В итоге, поправившись, Оксана узнала, что детей не сможет иметь никогда. И тут исчез Алексей. Искали его долго, а нашли в старом сарае, где они висел на собственном галстуке больше недели. В кармане самоубийцы лежала записка: «Ребята, если хотите последовать моему примеру, рекомендую галстуки «Луч». Про смерть Оксаниного мужа ходило слухов и сплетен. У нас на кухне звучали две основные версии случившегося. Оксана призналась, что не может иметь детей, открыв при этом семейную тайну: Света, её дочь. Алексей предложил расставить все точки над i и забрать девочку к себе. На что получил твёрдый отказ. Ещё на кухне говорили о другом письме, найденном якобы в столе покойного. В нём говорилось следующее: на похоронах отца он узнал от матери, что он… неродной сын. Их сын погиб, и они уже после войны взяли из детдома сироту… Да ещё в университете, где Алексей работал, ему вполне внятно объяснили, что диссертация вовсе не того уровня, который ожидался. И сорокалетний мужчина не справился с проблемами, обрушившимися на него.

Развязка

А Светка после окончания школы рванула к сестре. Я с ней увязалась – надо же было куда-то поступать. Но я не поступила, и жизнь нас развела. Я вышла замуж, родила ребёнка, поступила заочно в педагогический… Прошло несколько лет, и однажды на базаре я увидела Светлану. Она была с сыном шести лет. Мы решили прогуляться. И пока наши дети ловили жуков и гусениц, мы взахлёб рассказывали друг другу новости. Я уже знала от своих подружек, что Света в курсе семейной тайны, поэтому без всякой задней мысли спросила: «Ну как ты, простила Оксану-то?»

— За что?

За… ой, извини, я не хотела…

— Что не хотела? А ну давай выкладывай, — подружка схватил меня за плечи и начала трясти, не обращая внимания на то, что плачет ударившийся о скамейку сын.

Скрывать не было смысла. Я что-то пробормотала, вроде: «Не переживай. Ерунда всё. Весь класс знал… Тем более, что прошло 30 лет…» Она меня не слушала. Взяла за руку сына и ушла прочь.

Спустя несколько месяцев, волнуясь так, что казалось, сердце выскочит из груди, я вошла в подъезд, который помнила с юности, позвонила в квартиру. Мне открыли дверь совсем незнакомые люди.

Эпилог

Мы встретились со Светой… в Египте. На пляже, где стоят любопытные обгоревшие на солнце иностранцы и часами смотрят в воду.

— Я не сержусь на тебя, — передо мной стояла красивая 45-летняя женщина – стройная фигура, мокрые волнистые волосы, карие глаза. – Тем более, что догадываюсь: что-то со мной не то.

— А Оксану простила? – задала я вопрос 15-летней давности.

— Ей не нужно моё прощение. Она в Киеве. И детей любит только на расстоянии. Так что мы почти не общаемся. Я развелась и снова вышла замуж. А ты бываешь в Николаеве?

— Редко.

— Если будешь, найди на кладбище могилы родителей. Поклонись маме и папе от меня. Я обещала.

Светлана Шарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =