Строка новостей
Домой / Женские страсти / Судьбоносное увлечение

Судьбоносное увлечение

Когда 14-летняя Людочка Сахно увидела фильм «Дорога к морю», она без памяти влюбилась в синие волны и манящую голубую даль. С тех пор у неё родилась мечта о море, которую она пронесла через всю жизнь…

Увлечение старыми пластинками

Морячка

Я всегда грезила морем и, чтобы осуществить мечту, решила поступить в мореходное училище, — вспоминает Людмила Алексеевна. – Вообще-то я родилась во Львове, и море всегда казалось мне чем-то далёким и нереальным. Когда мне было 14 лет, наша семья переехала в Николаев.

С поступлением в мореходное училище юной провинциалке не повезло: туда принимали совершеннолетних ребят с хорошим знанием языка Шекспира. Но жизнерадостную девушку это не очень-то расстроило.

Звёздная фамилия

— После возвращения домой я окончила школу, а потом, прикинув, что на корабле может пригодиться профессия киномеханика, решила её освоить, — рассказывает Людмила Алексеевна. – Меня закружила весёлая студенческая жизнь, и однокурсницы только и говорили о том, что здесь можно найти хорошего жениха.

Однажды, когда подружки в очередной раз сватали Людмилу, она сказала девчонкам, что какой попало, муж ей не нужен, и вдобавок ко всем достоинствам он должен обладать красивой фамилией. Надо сказать, собственную фамилию Людмила Алексеевна недолюбливала. В школе её подразнивали: то Сахнушкой назовут, то Сахношкой… А на вопрос, какую же фамилию привередливая девушка хочет носить после свадьбы, она, недолго думая, ответила: «Кристалинская. Как у певицы». Девчонки посмеялись-посмеялись, да и забыли этот разговор.

Сразу после поступления в училище киномехаников Люда познакомилась с обаятельным пареньком Борисом. Молодые люди без памяти влюбились друг в друга и уже через полгода сыграли свадьбу.

— Хотите – верьте, хотите – нет, но до нашей регистрации я не знала, какую фамилию носит Боря. И когда в загсе меня спросили, согласна ли я взять фамилию Кристалинская, у меня аж ноги задрожали. Свидетельницей на моей свадьбе была девчонка, которая слышала тот разговор насчёт фамилий. Она удивилась не меньше моего, а с этого дня стала считать, что я могу предугадывать события. Получается, что я и вправду невольно предугадала своё будущее.

Есть чем гордиться

Муж Людмилы Алексеевны не однофамилец, а кровный, хотя и далёкий, родственник легендарной звезды советской эстрады. Женщина очень гордилась тем, что тоже стала причастной к известной певице.

К сожалению, семейная жизнь у Людмилы и Бориса не сложилась, и через восемь лет они развелись. А четыре года назад бывшего мужа Людмилы Алексеевны не стало.

Сын Леонид воплотил в жизнь давнюю мечту своей мамы. Он окончил военное училище, служил в армии. Сейчас Леонид Борисович – кандидат политических наук, работает старшим преподавателем в академии.

— А дочка Лидуся – просто копия Майи Кристалинской! – рассказывает Людмила Алексеевна. – когда она была маленькой, все знакомые замечали это сходство. Недавно по телевидению показывали документальный фильм про Майю Владимировну, так мне и соседи, и родственники сказали, что Лидочка – это просто вылитая Кристалинская в молодости. Очень хорошие у меня детки, я ими безумно горжусь!

Ещё Людмила Алексеевна очень гордится полуторатысячной коллекцией грампластинок, которую начала собирать ещё в молодости. Кого из певцов в ней только нет! Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Алла Пугачёва, Пол Маккартни и многие, многие другие звёзды отечественной и зарубежной эстрады собраны в этой огромной коллекции.

— Я очень ревностно отношусь к пластинкам, никому не даю их слушать, — признаётся Людмила Алексеевна. – Ведь каждая из них, можно сказать, выстрадана мной! В годы дефицита я умудрялась доставать раритетные по тем временам пластинки, выстаивала за ними в очередях. Некоторые из них мне привозили знакомые из разных уголков нашей страны.

Сейчас Лидия Алексеевна находится на заслуженном отдыхе. Когда ей грустно, или, наоборот, когда хочется вспомнить какой-то счастливый период своей занимательной жизни, она слушает любимые пластинки. А особенно ей дороги записи пусть и дальней, но всё-таки родственницы. Той самой, о встрече с которой даже мечтать не могла простая девчонка из провинции.

Ирина Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − двенадцать =