Строка новостей
Домой / Читальный зал / Два жениха для Танюшки

Два жениха для Танюшки

Здравствуйте, уважаемые «1001 истории любви»! Когда моей бабушке было уже 85 лет, но была ещё крепкой и с хорошей памятью, она жила с овдовевшей младшей дочерью. Бабушка часто гостила у меня и любила рассказывать о своей нелёгкой жизни. Как-то, сидя с ней за чашкой чая, я спросил: «Помнишь ли ты, как замуж выходила?» «Конечно, помню!» — и вот что рассказала.

Казачья свадьба

Родилась Татьяна Романовна в 1885 году в станице под Запорожьем. Семья была зажиточная, казачья. Кроме Тани, было ещё четыре брата. Дети с раннего возраста приучались к крестьянской работе: по дому и в поле. Маленькая Таня гоняла быков на водопой, подгребала сено, готовила обед для взрослых. К 17 годам она стала стройной симпатичной и работящей девушкой.

И вот однажды во двор к Таниным родителям на паре хороших лошадей въехал казак с казачкой, а с ними их сын.

— Как бы заглянули по хозяйским делам, а сами – чтобы на меня посмотреть, — рассказала бабушка. – Поговорили с моими родителями, а потом позвали в комнату меня. Когда я вошла, они уже разговаривали о том, что у нас – товар (это, значит, я), а у них – купец, то есть Максим (так звали жениха). Я впервые его увидела, и он мне понравился. Высокий, красивый, чуб, усы – ну прямо настоящий казак. Родители поставили нас рядом, решили, что пара хорошая. Стали договариваться о времени свадьбы. Нас не спрашивали, согласны ли мы. Главное, молодые хороши, родители знатные. Когда уже почти обо всём договорились, кто-то вспомнил о бабушке Анисье. Решили пригласить её – показать жениха. Она подошла ближе к Максиму, приставила ладонь к глазам и сказала: «За этого? Нашу Танюшку? Да он на дьявола похож! Нет! Нет! Ни в коем разе!» Повернулась и ушла. Сконфуженные таким поворотом дела сваты быстро собрались и уехали. Родители были очень недовольны, что бабушка всё испортила. А она стояла на своём: нет – и всё тут! Время шло, а сватов больше не было. Бабушка Анисья по ночам стояла перед иконой, вымаливая мне жениха. Когда мне исполнилось 19 лет, я уже была стара как невеста, и родители были рады выдать меня замуж побыстрее. Вскоре приехали сваты из хутора. Нового жениха звали Егор. Он был ниже меня и лицом намного уступал Максиму. И когда снова пригласили бабушку, она так же пристально посмотрела на Егора. «Вот. Вот этот в самый раз для нашей Танюрки». Так меня и отдали в хутор за Егора.

С дедом Егором бабушка прожила долгую и трудную жизнь. Построили свой дом, бабушка родила 17 детей: кого дома, кого в поле. Выжили, конечно, не все. В 30-х годах их раскулачили. Деда Егора забрали в тюрьму, а всех домочадцев выселили из дома, и судьба разбросала их кого куда…

Права ли оказалась бабушка Анисья, отвадив жениха Максима, — неизвестно. Но и баба Таня, и вся семья верили, что старуха отвела худшую беду. Прожила Татьяна Романовна до 97 лет и ни разу не лежала в больнице.

Фёдор Рожнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =