Строка новостей
Домой / Читальный зал / Две любви – две светлых повести

Две любви – две светлых повести

Умение любить – это особый дар свыше… Татьяне Бесшапошниковой судьбой был уготован сюрприз – встретить большую любовь в том возрасте, когда другие уже часто теряют надежду познать это чувство.

поздняя любовь

Забота «наперегонки»

В моей собеседнице «горит» огонёк, глаза сияют и искрятся, на лице – ослепительная улыбка. Татьяна Ивановна производит впечатление очень светлого человека. Бойкая, разговорчивая, заводная – настоящий маленький ураган!

— Я не знаю почему, но я всё время улыбаюсь, — говорит женщина. – Может это от счастья? На самом деле уметь улыбаться – это особый дар!

И лицо Татьяны опять озаряет чудесная улыбка, какая бывает у людей, когда они думают о чём-то для них дорогом и даже сокровенном. Однако и в её жизни не всё было так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

— Трагична история моего появления на свет, — начинает рассказ Татьяна Ивановна. – Моя мама пережила клиническую смерть во время родов, и врачи впоследствии запретили ей иметь других детей. А когда мне исполнилось девять месяцев, после продолжительной болезни умер мой дедушка, получивший тяжёлое ранение на фронте. Перед его смертью бабушка пообещала супругу не отпускать меня от себя ни на шаг, холить и лелеять. И действительно, большую часть детства я воспитывалась бабусей – мама, жена офицера, была вынуждена мотаться с отцом по военным городкам. Неустроенный быт не позволял им постоянно заниматься моим воспитанием. Но из-за этого, как ни странно, я получала двойную порцию любви – мама с бабушкой любили меня «наперегонки» ….

— Меня обожали ребята во дворе, я была главной заводилой, из каждой поездки в пионерский лагерь привозила новые затеи и игры в подарок, — смеётся Татьяна Ивановна. – Мы дружим двором до сих пор, хотя почти все уже разъехались кто куда. В школе я была любимицей у преподавателей – моя первая учительница и открыла во мне талант общения с детьми. Уже в пятом классе я пришла в начальную школу пионервожатой, и мне так доверяли, что разрешали проверять тетрадки у малышей и ставить оценки. То, что я буду учителем, я знала с детства.

«Я переженила всех учеников»

— В 23 года я начала работать директором загородного лагеря. На второй год моей работы этот лагерь вошёл в десятку лучших в СССР – с таким азартом и желанием всё изменить я приступила к работе. Хотя приходилось туго – сама молоденькая, неопытная, а в лагере персонала 160 человек и семьсот детей каждую смену. А в 1984 году меня вызвали в горком партии – решили доверить мне ещё более ответственный пост, поручили возглавить городской Дворец пионеров и школьников. Так в 30 лет я взялась за новое для себя дело. Работала на износ – с восьми утра до двенадцати ночи. Помню, как мама глубокими вечерами приходила за мной на работу и забирала домой. Всё причитала, мол, у тебя же муж есть, семья, а ты вся с головой в бумагах… Но в какой-то момент я поняла, что просто надорвусь на этом месте – к тому времени у меня начались ужасные проблемы со здоровьем, и я опять начала писать жизнь с чистого листа.

Татьяна Ивановна пошла работать в Дворец бракосочетаний.

— Согласитесь, неожиданный поворот судьбы. Я переженила всех деток, которых когда-то выучила. Было много всего – поначалу сердце замирало, эмоции захлёстывали. Ведь каждый день вокруг улыбки и слёзы радости. Но когда ты ежедневно по тридцать пять раз произносишь фразу: «Дорогие друзья, сегодня в вашей жизни…», — под конец дня становится дурно.

Жизнь Татьяны Ивановны не раз преподносила сюрпризы – неожиданные повороты в карьере, неожиданные повороты в любви…

Когда сердце поёт

— Мне досталось удивительное счастье – полюбить дважды. Первая моя пламенная, красивая и горячая любовь началась в юности. Мой первый супруг учился в параллельном классе, не знаю отчего, но он – такой видный парень – положил на меня глаз. Помню, как мы в школе выходили на переменку и во время разговора обменивались ручками. У нас был свой секрет: мы писали друг другу записочки, сворачивали их и прятали в ручку. Весь следующий урок проходил в написании ответа и упаковке его в «пишущий предмет». А я первый раз обратила свой внимание на Сашу после слов моей мамы о том, какой он молодец. Дело в том, что Саша дружил в классе с мальчиком, которого был полиомиелит в тяжёлой форме. И ежедневно, в мороз и вьюгу, в жару и в дождь я наблюдала, как он с другом шёл в школу и обратно. Саша практически нёс этого мальчика на себе! Держал одной рукой вой и его портфель, а другой поддерживал друга. Так продолжалось из года в год. Я всё думала – такой красивый, благородный, его поступки меня действительно поражали…

Эти отношения, как и положено, со временем окрепли, и дружба уступила место любви. – Мы поженились в мае, в день пионерии, оба дня свадьбы шёл проливной дождь, и все родственники наперебой твердили, что это хорошая примета. Примета сбылась – мы прожили вместе двадцать семь лет, и если сложить ещё и те годы, когда мы просо дружили, то получится сакральное число 33. В браке у нас родилась замечательная дочь – Машенька. Но к сожалению, всё когда-то заканчивается. Нам не удалось пронести своё светлое чувство до конца сберечь его, но до сих пор я с огромным уважением говорю об этом человеке.

Вторая любовь, поздняя, пришла к Татьяне Ивановне совсем недавно.

— я не ожидала, что в моей жизни сможет произойти нечто подобное, — словно до сих пор удивляется женщина. – Мы познакомились совершенно случайно и в совсем не романтическом месте: в оздоровительном комплексе, где я находилась на лечении. Начали общаться, и этот человек мне в душе очень понравился. Но, когда я уехала из дома отдыха, я была практически уверена, что никогда больше его не встречу. Каким же было сюрпризом, когда через пять дней он пришёл ко мне на работу с голубой розой в руках и коробкой конфет. Как он узнал, что я работаю в школе, где взял мой телефон и адрес – это до сих пор тайна моего любимого. Но после его слов: «Я не могу вас забыть – я хочу быть с вами», — в одночасье изменился мой мир…

В моей собеседнице «горит» огонёк, глаза сияют и искрятся, на лице – ослепительная улыбка. Наверное, уметь любить – это дар свыше.

Софья Герасимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 4 =