Строка новостей

Бой с быком

Решила написать вам о бравом солдате Чукотки. Это было в 1958 году. Мы приехали на Чукотку по направлению после учёбы в 1956 году, осваивать Крайний Север.

Самыми первыми поселенцами на Чукотке стали медицинские работники, учителя; в каждом посёлке по одному медику, учителю, а также геологи, строители. Я лечила чукчей и эскимосов. В те годы по всем посёлкам были подразделения пограничных войск. Наш посёлок – не исключение.

Бой с быком

Однажды сюда завезли быка, прозвали его Арбуз. В конце июля в тундру выпустили стадо коров и быка. Раннее утро, в тундре туман. На сопке в дозоре стояли четверо пограничников, наблюдая в бинокли тундру и море.

Туман, шум моря. Стоит пограничник Алексей, на нём плащ-накидка. Бык подошёл сзади, повалил пограничника на землю, обхватил рогами его грудную клетку, и стал катать Алексея. Двое ребят-погранцов увидели это и сообщили на заставу в медпункт.

Я быстро взяла всё необходимое для оказания первой помощи и побежала на место происшествия. Это километров пятнадцать по тундре. Бежать очень сложно, по кочкам: проваливаешься, падаешь, можешь попасть в промоину и не выберешься.

Всё же я добралась до места происшествия и увидела: бык лежит расстрелянный, солдат прикрыт плащом, стонет. Надо срочно оказывать помощь. Я осматриваю потерпевшего и достаю всё необходимое, чтобы обработать раны. Когда позже пограничник пришёл в себя, рассказал, что бык не нанёс больших повреждений. Как только бык свалил Алексея, и тот оказался у него между рогами, поверженный солдат начал чесать его голову возле рогов. Поэтому Арбуз и не убил пограничника, а сослуживцы успели обезвредить быка.

А.И. Андрюшина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =