Строка новостей

Бравый солдат

Здравствуйте, уважаемая редакция сайта «1001 история любви». Эту историю уже давно поведал мой знакомый. Вот его рассказ:

— Родился и вырос я в Макарьеве. До армии в других городах бывать не доводилось. В середине 50-х меня призвали в армию, и попал я служить под Ленинград в артиллерийскую часть. Мой брат в это время работал на одном из оборонных заводов Ленинграда.

И как-то на очередном построении командир спросил, есть ли желающие сопровождать груз из Ленинграда до нашей части. Подумав, я ответил: «Есть!» — и вышел из строя. На другой день утром я, ещё двое солдат и сержант были уже в городе. Груз мы должны были сопровождать вечерним поездом. Впереди же был целый свободный день. Я осторожно обратился к старшему: «Товарищ сержант, разрешите навестить брата?» Он разрешил, но при этом строго предупредил, чтобы я не опаздывал к отправлению поезда. Однажды мне уже довелось опоздать из-за того, что не отдал честь пешему патрулю. Поэтому, наученный горьким опытом прошлой поездки, я отдавал честь всем, кто носил форму: милиционерам, железнодорожникам, военным, а таких в Ленинграде было немало. Рука даже устала.

Бравый солдат
Ленинград, 1960-е годы

И вот, задумавшись, глядя под ноги, я увидел недалеко от себя человека, который медленно шёл мне навстречу. На нём были брюки с красными лампасами. До этого я генералов не видел и подумал, что это идёт швейцар, которого видел у входа в ресторан. Поэтому решил: ещё не хватало швейцару честь отдавать. Когда мы поравнялись, рука «швейцара» легла на моё плечо, и он сказал: «Сынок, если ты не уважаешь мои погоны, так хоть уважай мою седую голову». Я поднял глаза и увидел на погонах «швейцара» три большие звезды в ряд. Это был генерал-полковник.

В глазах у меня потемнело, ноги подкосились и речь отнялась. Я подумал: «Ну всё, теперь я влип по полной программе». Но всё обошлось. Когда генерал убрал свою руку с моего плеча, я, не оглядываясь, пошёл строевым шагом на глазах изумлённых горожан до первого перекрёстка, а до него было не менее 300 метров. Завернув за угол, сел на урну с мусором и только тогда перевёл дух. После этого добрался поскорей до железнодорожного вокзала, так и не побывав у брата. Больше сопровождать грузы из Ленинграда я не просился.

С уважением к редакции и читателям Владимир С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 12 =