Строка новостей

Голос из прошлого

Однажды, несколько лет назад, зимой в сумерках я шла через недостроенный рынок на улице Комсомольской. И слышу вдруг такой знакомый голос, голос моего друга, ушедшего в мир иной более десяти лет назад.

Рынок
Остановилась невольно, вслушиваясь: тембр голоса завораживал, — неповторимый, узнаваемый из сотен других, сочный, бархатный…
Ко мне – спиной, высокий, статный молодой человек: такая же сажень в плечах, — богатырь, договариваясь о чём-то с продавцом. Боюсь заглянуть в лицо, боюсь поверить…
Стою завороженная, бестолковая, с сумкой в руке, ловлю, впитываю звуки как дар внезапного откровения. Наконец, богатырь поворачивается, махнув рукой продавцу, а я инстинктивно следую за ним, через пару шагов касаюсь его рукава. Сдержаться было невозможно, ведь передо мной мелькнуло до боли знакомое лицо.
Сомнений нет: сын! Его сын. Господи…
Абсолютная копия, сотворенная природой. Вся улица Советская, в прошлом, заглядываясь на это нестандартное, со сросшимися на переносице бровями, с добродушной улыбкой красиво очерченных губ, сероглазое, украинского типа лицо. И теперь такое же лицо смотрело на меня удивлённо сверху вниз, на ходу.
— Олег, — прошептал я по наитию, никогда ещё не видя юношу, не зная даже его имя.
— Да…, с ответом замедляя шаги.
— Григорьевич? – продолжаю вопросительно.
— Да,- уже остановившись, ожидая дальнейшего:
— Я знала вашего отца, в юности мы вместе занимались в спортивной секции. Помню его, скорблю о нём, соболезную вам.
— Спасибо, — юноша спешил, для него это был рядовой инцидент. И как бывает в жизни, каждый пошел своей дорогой. Он, может быть, уже и не помнил об этом через несколько минут, а я до сих пор несу в себе эту встречу, подаренную мне судьбой: будто на свидание ко мне своего сына прислал мой старый друг за то, что я его не забываю долгие годы. Будто хотел поговорить со мной, дав знак своим голосом, что и он меня не забывает, помнит нашу редкую дружбу, тянувшуюся всю жизнь, через расстояния и годы, до самой его смерти, хотя у каждого была своя семья и своя судьба.
И хотя моя уверенность в возможность такого общения – где-то на грани мистики, хочется думать, что это так.
Иначе, зачем со мной однажды произошел такой случай?

Марина Калиниченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 12 =