Строка новостей

Предсказание

В деревне у бабушки, куда я ездила летом, жила старушка Елисеевна. Все её так называли, а как её звали на самом деле, я не знаю.

Предсказание

Она жила одна, люди говорили, что никого из её родственников не осталось в живых. Мне она казалась очень-очень древней. Выходила всегда за калитку, и сама гнала свою козу к озеру, пастись. Мы, дети, Елисеевну боялись. Считалось, что она колдунья.

Однажды мы купались в озере возле зарослей ивы, потом услышали блеяние козы, повыскакивали из воды и увидели Елисеевну. Коза почему-то испугалась и шарахнулась в сторону, Елисеевна не удержала верёвку, и коза резво убежала на другой конец луга, попробуй поймай! Елисеевна долго бранила нас и пророчила всяческие несчастия на нашу голову, грозила сухим кулачком. Девчонки разбежались. А мне почему-то стало её очень жалко. Елисеевна ушла домой без козы. Я привела ей козу, поймала, хотя сделать это было совсем не просто. «Ну, чего стоишь – заходи!» — сказала мне Елисеевна, когда я постучала в её калитку. Я сначала хотела просто передать ей верёвку и уйти от греха подальше, но почему-то вошла в её дом, хотя очень боялась. «Вижу, девка ты не совсем плохая» — сказала Елисеевна скрипучим голосом. Потом придвинула ко мне лицо почти вплотную и говорит: «Мужа своего найдёшь на дороге. Только держи крепче, а то по той же дороге от тебя и уйдёт, как пришёл. А дочь в столицу не пускай – сгинет!» Помню, я просто похолодела. Пулей вынеслась из её дома. И никому ничего не рассказала. Так вот: всё сбылось в точности! Со Славиком мы познакомились в поезде. Год перезванивались, потом поженились. Родился сын Артём и дочка Тамара. К сожалению, не уберегла я свою любовь – его новая жена работает как раз на железной дороге. Ну что ж, видно судьба у меня такая. Зато в прошлом году, когда Томе исполнилось пятнадцать, и она попросилась с подружками в столицу, на Новый Год, я её не пустила. Она у меня девочка самостоятельная, но я, повинуясь какому-то внутреннему чувству, не хотела её пускать. Не дала денег. Были слёзы и упрёки. А на другой день мы узнали, что машина, на которой поехали её друзья, попала в серьёзную аварию. Мужа не удержала, зато смогла сберечь дочку! Я даже не представляю, что случилось бы, если бы она тогда уехала…

Валентина Прохорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемь =