Строка новостей
Домой / Читальный зал / Ложь во спасение

Ложь во спасение

Ждала я однажды электричку. До прибытия поезда было ещё много времени, и я прошла в зал ожидания. Присела рядом с пожилой женщиной. Мы разговорились, и женщина поведала мне свою грустную историю. Вот она.

Ложь во спасение

«Жила я с сыном в пятиэтажке в благоустроенной двухкомнатной квартире. Сын отслужил в армии, поступил учиться на заочное отделение и устроился на работу. Прилежный парень скоро получил хорошую должность и хорошую зарплату. Я тоже получала неплохую пенсию. Жила, радовалась – сын не такой как у других 0 не пьёт, не курит.

И вот, в нашем подъезде у одной молодой женщины умер муж. Осталась она одна с пятилетним мальчиком. И стал мой сын время от времени навещать молодую вдову, а потом влюбился в неё и заявил, что хочет на ней жениться. Я ни в какую. Зачем, говорю, тебе вдова, да ещё с ребёнком? Ты всегда будешь чужим для него. Но сын упёрся, гнёт свою линию: люблю – и всё, не нужны мне твои одинокие девушки, я нашёл свою любовь на всю жизнь. Я и к вдове этой ходила, упрашивала её, чтобы она оставила моего сына в покое, но всё безрезультатно.

Тогда я пошла на хитрость и сказала сыну, что к его вдовушке каждую ночь на дорогой машине подъезжает молодой мужчина и остаётся до утра. Сын мне, конечно, не поверил. Но вот однажды в воскресенье к ней и правда рано утром приехал какой-то человек. Я скорей сообщила сыну. Он вышел на балкон и долго смотрел. Наконец, из подъезда вышли вдова с сыном и этот мужчина. Они сели в машину и куда-то уехали. Сын понял, что я была права, и больше к вдове ходить не стал.

Через месяц я решила познакомить сына с дочерью своей подруги. Ей тоже 25, девушка умная, скромная, работает. Она стала каждый вечер приходить к нам домой и подружилась с сыном.

Через пару месяцев я завела разговор, что, мол, девушка честная, скромная и будет хорошей женой. Сын со мною вяло согласился, но заявил, что никакой свадьбы и никакого загса не будет. И стали они жить гражданским браком. Через год родилась хорошенькая здоровенькая девочка. Но сын особой радости не проявлял, и жену свою у меня на глазах ни разу не приласкал.

А однажды я, старая кочерга, возьми да скажи в запальчивости, что к вдове той никто не ездил, что я пошутила. Я не ожидала, но у сына были такие глаза, будто его ведут на расстрел. Я так испугалась! А он не сказал мне ни слова, только оделся и выскочил, как ошпаренный, из квартиры.

Теперь каждый вечер он уходит из дома. Приходит поздно и ложится спать на диване. Потом я узнала, что он каждый вечер бегал к той вдове, но она так его и не простила.

С тех пор прошло уже пять лет. Жена с ребёнком ушла от сына, а он на меня даже не смотрит. Сам себе стирает, сам готовит, а раз в месяц навещает дочку, носит алименты и подарки. Я боюсь, что своими собственными руками сломала жизнь своему сыну и живу теперь вся в горе и слезах» …

Записала Ирина Калинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемнадцать =