Строка новостей
Домой / Читальный зал / Надежда Капы

Надежда Капы

Всё свободное время Капитолина Высенко, если позволяет погода, проводит на лавке возле местного дома ветеранов. Здесь самое удобное место — хорошо слышно телефон и видно, кто поднимается по дороге. Глядя на смеющихся мальчуганов с тяжёлыми рюкзаками за спиной, Капитолина Михайловна вспоминает своих сыновей. Единственное, что держит пожилую женщину на этом свете, надежда, что хоть когда-нибудь на этой дороге она увидит сыновей, которые пропали много лет назад.

ждёт своих сыновей

Вера

Родители Капитолины Михайловны переехали в Ташкент, когда она была девчушкой. Здесь окончила университет. Работать выпускница начала в банке. На личную жизнь времени не оставалось.

— Вот и останешься одна, без мужа. Ребят надо искать, — уверяли подруги, — сам к тебе на работу никто не придёт.

Как ни пророчили подруги, а жених для Капитолины нашелся именно на работе. Управляющий банком Дмитрий Фёдорович, от одного вида которого Капу бросало в дрожь, обратил на неё внимание.

— Мне так страшно было с ним общаться, он был моим начальником, — вспоминает Капитолина Высенко. — Кстати, я и замуж за него вышла со страхом в душе. Он был старше меня на 14 лет. Закрывая глаза, я представляла его с бородой и морщинами. Мне казалось, что это с ним случится сразу после нашей свадьбы. Но Дмитрий для меня до сих пор остается самым красивым мужчиной, у которого я так и не увидела стареющего лица и седых волос.

Счастье

Первым ребёнком в семье Высенко был Александр, а в следующие два года на свет появились Володя и Сергей. Воспитывать троих ребят с разницей в год Капитолине Михайловне было нетрудно. Все заботы о детях взял на себя Дмитрий Фёдорович. Ночами он пел сыновьям колыбельные, менял пеленки и покупал необходимые вещи. Чтобы не будить молодую жену, Дмитрий брал на руки расплакавшихся малышей и уходил в другую комнату.

— Какой у тебя прекрасный муж! Всё для тебя делает, береги его, — завидовали соседки.

Каждое лето мальчишки ездили в лагерь, к ним часто приезжали родители.

— Они очень любили отца. Когда видели его подходящим к воротам лагеря, то бежали к нему со всех ног, наперебой рассказывали отцу о своих приключениях, а потом все вместе шли играть в футбол, — вспоминает Капитолина Михайловна, рассматривая фотографию мужа.

Вскоре парни записались в кружок радиолюбителей, и квартира семьи Высенко превратилась в экспериментальную мастерскую. Перед сном Капитолина Михайловна была вынуждена изымать у ребят самодельные приёмники, потому что под радиосигналы невозможно было заснуть даже соседям. Утром же мать всё равно заставала сыновей, спящих в обнимку с запчастями и проводками.

Счастливая семейная жизнь продолжалась 25 лет. В 1976-м Дмитрий Федорович узнал, что у него умерла сестра. Он тяжело переживал смерть близкого человека, а спустя несколько дней скончался от сердечной недостаточности. Трое взрослых сыновей с опущенными головами и почерневшая от горя вдова стояли под дождем возле могилы родного человека.

Закончив школу, ребята разъехались учиться по разным городам. Мать ждала детей на выходные, ребята всегда приезжали с подарками и цветами.

Ожидание

В 1990 году в Таджикистане началась гражданская война. В домах отключали свет и газ, а выходить на улицу было опасно. Старший сын Александр в то время серьёзно заболел, парень не вставал с постели. Мать до последней секунды надеялась, что сын поправится. После нескольких месяцев болезни Александр умер.

— Когда сына вынесли из дома, я начала кричать. Таджики такого отродясь не видели, у них другие обычаи. Соседи ко мне хотели подойти, но я сказала: «Я русская баба, дайте мне выкричаться, мне легче будет», — вспоминает Капитолина Михайловна.

Летом 1994 года Сергей поехал в Москву, он хотел купить билет до Калифорнии, куда его приглашал погостить друг. Капитолина сердцем чувствовала беду. Через месяц она получила от сына поздравление с днём рождения. «Дорогая мама, поздравляю тебя, у меня всё хорошо, скоро приеду» — последняя весточка, которую поседевшая мать получила от младшего сына.

В 1996 году сын Володя собрался ехать на заработки в Украину. Капитолина Михайловна умоляла забрать её с собой. Увезли то, что поместилось в чемодан: тёплую куртку для Володи, сапоги и фотографии. С большим багажом из Таджикистана уехать было невозможно.

Когда мать с сыном приехали в Николаев, завод, где Володя должен был трудиться, обанкротился. Переселенцев из Таджикистана устроили в двухэтажный дом на временное проживание. Пока Володя разбирался с работой, Капитолина Михайловна в пустой квартире ждала сына.

— Я ни с кем не общалась. Как только кто-то узнавал, что я беженка, люди сразу говорили: «Вот понаехали, и без вас здесь жить невозможно», — рассказывает Капитолина Михайловна.

Спустя несколько месяцев из старого двухэтажного дома таджикских переселенцев выгнали на улицу. Чтобы найти крышу над головой, Владимир поехал в Москву продавать акции крупной строительной компании. Старенькую мать он отвёз в небольшой поселок под городом, к родственникам.

— Мама, поживи здесь немного. Не скучай, я скоро вернусь, мы купим с тобой квартиру и будем хорошо жить, — пообещал сын на прощание.

Из Москвы Владимир так и не вернулся, до сих пор от него нет вестей, как и от младшего Сергея.

— Я писала письмо в Москву в аэропорт Шереметьево, откуда должен был лететь Серёжа в Калифорнию. Ответ мне прислали сразу, объяснили, что поднять сведения об улетающих невозможно. Так что я не знаю, улетел ли он вообще.

После отъезда Володи Капитолина Михайловна стала жить у племянницы. Каждое утро она вставала у окна и наблюдала за дорогой, надеясь увидеть сыновей. Жить у родственников для пожилой женщины было тяжело — кроме взрослых в доме находилось четверо детей. Капитолина Михайловна боялась стеснить приютивших её людей, отказывалась от еды и старалась не попадаться лишний раз на глаза. После мучительных месяцев ожидания женщина решила уйти в дом престарелых.

В доме ветеранов Капитолина Михайловна находится уже восемь лет. Над опечаленной бабушкой сжалились работники дома ветеранов, с их помощью в передачу «Жди меня» были отосланы письма с фотографиями сыновей.

Никаких вестей от детей до сих пор нет. Несмотря на это, Капитолина Михайловна верит, что придёт время, и она снова обнимет своих сыновей, живых и невредимых.

Кристина Юркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + одиннадцать =