Строка новостей
Домой / Читальный зал / Пока ещё не поздно

Пока ещё не поздно

В нашем посёлке, хотя прошло уже почти сорок лет с того времени, до сих пор вспоминают то прощание. Мальчишка, которого забирают в армию, увозят автобусом, прощаясь с девчонкой, кричит ей и всему миру:

— Аля, я тебя люблю.

Пока ещё не поздно

И та Аля, теперь уже Алевтина Ивановна, обременённая заботами о внуках, в который раз выслушивает от односельчан: «А помнишь того мальчишку, который кричал «Я тебя люблю»? Помнит ли она того мальчишку? Да она его не забывала. Потому что всякий раз, когда трудно, думает, а ведь был бы он рядом – подставил плечо, потому что только он меня и любил. Да, прошла жизнь, а получается, что никто её так не любил, как он. Да разве такое забудешь? Вот сейчас столько времени прошло, а помнит всё связанное с ним до мельчайших подробностей. Оказывается, что у неё только и было счастье, что с ним рядом. Был муж, которого она боготворила, любила без памяти. Да гулякой оказался. Без руля и ветрил. Унесло, как ветром сдуло. И за что она его любила? Да разве объяснишь, за что любишь. И вот что интересно, умом понимала ведь, что он не тот человек, что не будут долго вместе, а всё-таки не смогла заставить себя отказаться от него. Такая это штука любовь, неподвластна разуму.

Помнит, он ещё женихом был, ехали на катере знакомиться с его родными. Речка, тёплый ветер, любимый рядом. Она как раз прочитала какой-то хороший рассказ, хотела поделиться с ним, да так и застыла. Поймала себя на том, что не может с ним быть до конца откровенной, как когда-то с тем мальчишкой, с которым делилась всем. Да, поймала себя на мысли, что он и не поймёт ничего, но куда там – любовь. Бросилась в неё, как в омут. Влюбилась впервые в жизни, хотелось любить и тут никакие доводы не в счёт. Вот так и пошло – покатилось. И докатилось до развода. Очень ей тогда было больно, но были рядом подруги, были любимые книги. Они держали, не давали сорваться, выкинуть что-то такое, за что потом стыдно будет.

А что же тот мальчишка? Слышала, что долго не мог забыть, но время прошло, уехал, женился, появились дети, за заботами некогда ворошить прошлое, некогда вспоминать. И забыл он ту, которую любил когда-то, забыл и посёлок, в котором родился. Да и зачем вспоминать? Не войдёшь в реку дважды.

Хотелось бы ей всё забыть, да сны не дают. Снится он ей часто. И всегда между ними какая-то стена, какая-то преграда. И даже во снах знает она, что не могут они быть вместе. Что значат эти сны? Наверное, пришло время собирать камни. Пришло время покаяния. И хочет сказать она ему – не мучь меня больше, уйди насовсем, если не суждено нам быть вместе. Прости, что всё так вышло. Наверное, не пришло тогда ещё время любить. Кто знает, может, если бы обожглась тогда сильно, смогла бы оценить его любовь, но вот не успела обжечься.

И всё-таки кинулась на огонь, обожглась так, что на всю жизнь шрамы остались. Так и не смогла больше никого полюбить. Да что теперь говорить об этом. Пришло время собирать камни. Пришло время просить прощения у всех, кому сделала больно. И у того мальчишки в первую очередь. Пока ещё не поздно, пока ещё есть время.

Л. Чернова, г. Новый Буг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =