Строка новостей
Домой / Читальный зал / Житейские истории / Ловушка для доверчивой бабушки

Ловушка для доверчивой бабушки

Эта удручающе-неприятная история случилась не так давно с одной моей хорошей знакомой…

Ловушка для бабушки

Ей почти 72 года. Но она всё ещё энергична и бодра. Подрабатывает дежурной в парадном сутки через двое, так как мизерной пенсии на жизнь не хватает. Год назад скончалась её одинокая 90-летняя тётушка, которая завещала ей все свои накопленные деньги. Это было предсказуемо, потому что бабушка последние несколько лет за ней ухаживала. По совету своих подружек бабушка перевела все завещанные деньги в американские доллары и у неё образовалась сумма в 6500 долларов, которые она и хранила на «чёрный день» в потайном месте своего дома, так как отдавать их в банк побоялась.

В тот же день она сдала свою смену дежурства и поехала на оптовый рынок купить подешевле блок сигарет для сына. Выйдя из автобуса и перейдя улицу, бабушка оказалась в рядах, где в палатках торговали сигаретами, чаем, кофе. Её внимание привлёк симпатичный парень, который размахивал яркими книжными обложками. Она даже остановилась чтобы посмотреть, что он предлагает. Четыре женщины рядом с ней стали оживлённо обсуждать, чем торгует парень. «Если в обложке цифра меньше десяти, — сказала одна из женщин, вы выигрываете приз в магазине «Электронный мир» на проспекте. Например, телевизор. Но можете взять деньгами. Это такая себе бесплатная лотерея. Её проводят только сегодня».

В это время одна из стоявших рядом женщин воскликнула: «Давайте и мы попробуем попросить у парня обложки, у него осталось ещё несколько штук. Вдруг повезёт!». И она, увлекая подругу, бросилась к парню. Тот дал женщинам по заветной цветной обложке. Те немедленно вскрыли их. У одной была обозначена цифра 10, у другой – 7.

— Десять не выигрывает, — сказал парень, а вот 7 – я вас поздравляю. Вы можете сейчас поехать на проспект в магазин «Электронный мир» и получить там любую вещь стоимостью в две с половиной тысячи. Если же хотите приобрести что-то более дорогое, то доплатите разницу, причём со льготной скидкой.

— А можно сейчас получить деньги? – спросила обладательница цифры 7.

Пожалуйста, — согласился парень. – Дайте мне вашу выигравшую обложку. И он отсчитал женщине две с половиной тысячи.

— Ой, — пискнула та подруге, — пойдём что-нибудь купим!

Бабушка, наблюдавшая во все глаза сцену, робко попросила у парня одну обложку для себя.

— Берите, — сказал он, — как раз предпоследняя.

Она вскрыла обложку. Внутри цифра 3.

— Везёт же людям! — вскричал парень. – Вы тоже выиграли две с половиной тысячи. Но я советую вам не брать деньги, а подъехать в магазин «Электронный мир» с выигрышной обложкой и посмотреть имеющиеся там товары. У них есть любопытные вещи. У нас здесь, кстати, имеется бесплатная автомашина, моя помощница вас отвезёт.

Симпатичная молодая девушка подошла к бабушке.

Внимание! В этот момент, по убеждению автора, в действие вступает гипнотизёр. Этим гипнотизёром и была подошедшая женщина.

— У вас есть с собой какие-нибудь деньги? – мягко спросила она.

— Только пятьсот рублей, — ответила бабушка, уже попавшая под гипнотическое воздействие.

— Это немного, — заметила женщина, — а в магазине так много очень интересных товаров. Может, у вас дома есть деньги? Мы могли бы заехать к вам.

— Да, заедем ко мне, — легко согласилась не способная самостоятельно мыслить бабушка. У меня несколько тысяч рублей и 6500 долларов, — доверительно сообщила она гипнотизерше.

— О, за доллары вам сделают особо выгодную скидку и, кроме того, выдадут специальную карту, по которой вы сможете покупать в этом магазине любые товары, — сказала женщина.

Они заехали к бабушке домой. Та жила в хрущёвской пятиэтажке в маленькой двухкомнатной квартирке, где по случаю появлению 6500 долларов была сделана металлическая дверь. Женщина-гипнотизер вошла месте с бабушкой в квартиру и наблюдала, как её спутница достала из потайного места свои доллары и несколько тысяч рублей.

Бабушке совершенно не пришло в голову, что ей абсолютно нечего покупать в магазине электроники, так как телевизор у неё есть, а другие новинки техники ей просто не нужны. Но она уже действовала так, как подсказывала ей гипнотизер.

Они опять сели в машину, но поехали не в магазин, а снова на рынок, к тому парню, который дал ей обложку с цифрой «три». Около парня стояли две женщины. Одна отдала ему пачку денег. Бабушка, не очень понимая, что делает, также отдала ему все свои деньги. Тот передал обе пачки денег третей женщине.

— Мы с вами в расчёте, — сказал парень. Женщина радостно заявила, что немедленно едет в магазин на проспекте и мгновенно исчезла.

— Но вы ей отдали мои деньги! – закричала бабушка парню. Она начала смутно соображать, что тут что-то не то.

— Как, разве вы не вместе? – удивился парень.

— Вы же вместе подошли, и я отдал ей ваш выигрыш.

— Не волнуйтесь! – вмешалась женщина-гипнотизер. – Она поехала в магазин. Поезжайте и вы в магазин «Электронный мир», спросите Нину Ивановну, и она вернёт вам деньги.

— Хорошо! – поддаваясь внушению, сказала бабушка и поехала искать Нину Ивановну.

В магазине «Электронный мир» её подняли на смех. Никакой Нины Ивановны там не было и ей объяснили, что она просто доверилась жуликам.

Бабушка вернулась на рынок, но никаких лохотронщиков там уже не было.

Измученная, она приехала домой и позвонила в милицию. Девушка участливо её выслушала, потом соединила с кем-то, кто занимался территорией рынка. Милиционер задал ей только один вопрос: «Вы сами отдали им деньги?»

— Да, ответила она, сама отдала.

— Так что же вы хотите теперь?

Она положила трубку и долго невидящими глазами смотрела в стену. Она не могла объяснить себе, как всё это случилось, как она, берегшая всю жизнь каждую копейку, отдала ни с того ни с сего все свои сбережения.

Сергей Викторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 2 =