Строка новостей

Очи чёрные

У Полины отбоя не было от кавалеров и сватов, но женщине всё казалось, что парни относятся к ней несерьёзно, ухаживают, чтобы потом посмеяться…

очи чёрные

На танцах Полина сидела на скамеечке. Парень подходит: «Давай провожу!» А она: «Ты иди вперёд, я за тобой». А сама – шмыг, в другую сторону.

Боль

— Само собой, кавалеров уводили подруги, а я и не жалела: «Ну и забирайте, больно мне надо!» Когда приходили свататься официально, я всё равно не могла преодолеть недоверие, да и собственной квартиры у меня поначалу не было. А идти в дом к свекрови, чтобы потом слушать её охи да вздохи… Это было невыносимо представить! Я ещё тогда, в детстве решила, что судьбу придётся строить самой, а жить хотелось достойно, чтобы не зависеть от жалости людей, — говорит Полина Дмитриевна Попенкова, миниатюрная женщина с прямым смелым взглядом чёрных очей.

— По отцовской линии, — сообщает Полина Дмитриевна, — в моём роду белорусы, девичья фамилия моя Хвощенко. Дедушка по материнской линии – из евреев, Коваль Исаак Аронович. Помню, он был очень похож на Льва Толстого – с такой же окладистой бородой. Дедушка и бабушка удом выжили во время фашистской оккупации, когда им пришлось прятаться в лесу…

Во время войны посёлок Новый Путь, где родилась Полина, разделил участь многих селений. В посёлок пришли каратели, и жителей, среди которых была и 4-летняя Полина с матерью, стали сгонять к поселковой бане. Зная, что за этим может последовать, люди бросились бежать в лес, фашисты стреляли им в след. Кто смог убежать, тот остался жить. Оставшихся в баньке сожгли. Мать во время бегства погибла. Полину тоже догнали пули, ранения были тяжёлыми, но девочка осталась жива.

Детское сознание вытеснило многие детали тех страшных событий. Полина Дмитриевна знает о том, что произошло с ней от оставшихся в живых взрослых. Полине особенно запомнилась женщина, одежда которой была прострелена во многих местах, но сама она осталась невредимой. Демонстрируя дырки от пуль на одежде, женщина убеждала всех, что спаслась благодаря своей глубокой вере.

…Полину взяла к себе бабушка, но вскоре поняла, что внучку-инвалида ей не поднять, отдала в детдом.

— Тогда лечили по-простому – сшили сухожилие, а я ведь росла, вот и стала одна нога на семь сантиметров короче другой, — вспоминает Полина Дмитриевна. – Я долго не могла ходить вообще.

Закройщица

Не вернулся с войны и отец. Полина осталась круглой сиротой. Детский дом в опустошенной и нищей стране Полина Дмитриевна до сих пор вспоминает с благодарностью: сыта, окружена заботой. Черноглазую девчушку, получившую жестокое увечье, всячески оберегали. А она старательно училась, поняв, что без образования прожить будет нелегко.

Певунья, смелая, бойкая девчонка – «сорвиголова», и в то же время очень серьёзная – такой выросла Полина. Материально себя обеспечила: стала закройщицей, известной всем модницам города.

Любовь и сомнения

Кавалеры стали появляться у Полины ещё в школе, в 4-м классе, тем более, что она была старше одноклассниц: из-за болезни поздно пошла в школу – в 9 лет.

— Моя кровать в детдоме стояла около окна. Я заметила, что мальчишка из 7-го класса приглядывается, да вдруг записку в окно бросает. Шифрованную – русские слова немецкими буквами. В детдоме романтические отношения были под строгим запретом. Я потом спросила: «Ты что мне хотел сказать?» Оказывается, на свидание приглашал, а придумал такой код для конспирации, что я и не поняла ничего. У нас была дружба, не знали, что такое целоваться. Мечтали, как выйдем из детского дома, как будем жизнь строить. И представьте – воспитатели нас поймали. Был большой скандал. Кончилось всё тем, что меня под каким-то предлогом увели из детдома. А Мишу отправили на станцию, а оттуда к сестре. Так что даже не попрощались.

Миша одно время письма присылал, мечтал, что устроится на работу, и мы обязательно встретимся.

Но длительные отношения у Полины никак не складывались.

— У меня не раз была возможность выйти замуж, — Полина Дмитриевна становится более серьёзной. – Ухажёры не переводились. И это в послевоенное время, когда на парней был дефицит. Многие ровесницы мне завидовали. Но мне мешало то, что я всегда думала о своих физических недостатках… Не верила. Думала, что ухаживают, чтобы потом посмеяться.

Нашлась сестра!

После войны Полину разыскала родная сестра, Елена. Во время войны Лена была с детским садом эвакуирована, а потом перебралась в Баку, вышла замуж. Полина несколько раз ездила к сестре, и, наконец, решила переехать в Баку насовсем.

— Я полгода не могла устроиться в ателье, потому что там за всё надо было давать деньги. Даже инвалидность мне там оформили только третьей группы, потому что не хватало денег заплатить за вторую…

Наконец, Полина устроилась работать в ателье и быстро завоевала большой авторитет и в Баку. На хороших закройщиц всегда дефицит. Лёгкие женские платья от Полины Хвощенко были нарасхват, от заказчиц не было отбоя. Так что Полина даже заработала себе на жильё: купила домик, перестроенный из сарая. И дворик был свой, и даже небольшой садик у дома.

— Вижу, что мне уже за тридцать… И хороший мужчина всё от меня не отходит. И вышла за него! В 33 года родился сын. Да такой богатырь вырос! А с мужем жизнь не заладилась. Человек он был хороший, но пил. В конце концов, развелись… Знаете, всё-таки я очень рада что довелось жить в Баку, городе разных национальностей – и у каждой можно что-то взять хорошее.

Тридцать лет прожив в Азербайджане, она почерпнула лёгкий кавказский акцент.

На помощь сыну

Пять лет назад сорвалась с насиженного места и Полина Дмитриевна – продала свой домик и поехала в Украину поддержать сына, который, по её материнскому мнению, оказался в сложной жизненной ситуации. Купив небольшую квартирку в старом доме в районе автовокзала, Полина Дмитриевна поселилась в ней вместе с сыном и невесткой. Сама с трудом передвигается, опираясь на палку, но поддерживает молодую семью. Правда доходы невелики – пенсия, да компенсация как инвалиду с детства.

Совсем недавно у Полины Дмитриевны родился внук, в котором бабушка души не чает. Ну а своей личной жизни Полина Дмитриевна подводит грустный итог:

— Вот так: любви было полно, а толку не было.

Александр Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =