Строка новостей
Домой / Непознанное / Тайна тёмного дома

Тайна тёмного дома

«Лена, срочно приезжайте. Мне кажется, с вашим братом что-то случилось», — Галина Семенова встревожённо смотрела на окна своего соседа Юрия Андреева. Она знала, что новогодние праздники он собирался провести дома. Но вот уже неделю у него не зажигался свет. Дверь в дом была занесена снегом, и во дворе не было видно человеческих следов.

Тайна тёмного дома

Уже на следующее утро, 9 января, из областного центра приехали старшие сестры Андреева, Елена и Марина. Двор действительно был занесен снегом. Все окна в доме были занавешены. И не горело ни одной лампочки. Компания пробралась к крыльцу. На двери висел замок. В него была воткнута записка. Марина вытащила и прочитала «Ушел в гости». Почерк показался ей незнакомым.

У Елены был свой ключ от дома, и она попыталась открыть замок. Но как она ни поворачивала ключ, замок оставался закрытым. Она пригляделась: в механизм были забиты спички. Сёстры заволновались ещё сильнее. Они обошли дом вокруг. С другой стороны была ещё одна дверь, через которую можно попасть внутрь. С удивлением женщины обнаружили, что эта дверь была заперта изнутри.

«Может быть, Юрик заболел?» — Марина и Елена стали стучать в дверь и звать брата. «Хватит стучать», — внезапно за дверью послышался чужой голос. Несмотря на появившийся страх, женщины приказали незнакомцу открыть дверь.

Перед ними стоял невысокий мужчина на вид лет сорока пяти. В одной руке он держал полотенце. Вид у него был как у хозяина дома. На вопрос сестёр Андреева, что незнакомец делает в доме их брата, он объяснил, что он друг Юрия. Представившись сёстрам, Виталий рассказал, что накануне вечером они вместе с Юрием ездили к приятелю в город, там немного выпили, и Андреев оскорбил милиционера. За это его и забрали в спецприёмник. «На сутки, — улыбнулся незнакомец. — Ну а меня он за домом следить послал. Вот и всё. Чаю хотите?»

Женщины немного успокоились. Они ещё некоторое время поговорили с другом брата. Единственное, что смущало их, — это полная темнота в доме. Но Виталий сказал, что он спал, поэтому занавесил окна. А лампочки в доме уже давно перегорели. На том и разошлись. Елена и Марина Андреевы всё-таки решили увидеться с Юрием и поехали забирать расхулиганившегося брата. Но в спецприемнике им ответили, что никакой Андреев за последние два дня к ним не поступал. Ни в следственном изоляторе, ни в отделе внутренних дел района, ни в городских отделах милиции о Юрии Андрееве ничего не знали. Стало ясно: Виталий Сироткин обманул их.

Снова сев в машину, обеспокоенные родственники помчались назад. Дом по-прежнему встретил их полной темнотой. Задняя дверь была открыта, но человека, встретившего их тут днем и рассказавшего о том, что Юрий в спецприемнике, уже не было.

Сёстры в недоумении стали осматривать комнаты. Их внимание привлек шкаф. Всегда стоявший на одном месте, теперь он был передвинут. И главное, в доме было на редкость чисто. Елена заглянула в подвал: там лежали матрац, одеяло и ватник брата. Все вещи были в крови. Продолжать поиски Юрия Андреева самостоятельно его родственницы не решились. Приехавшие по их вызову работники милиции обыскали дом, отодвинули шкаф, под ним был скрыт вход в другой подвал. Здесь в земляной яме они обнаружили труп Юрия Андреева. Голова умершего была пробита.

Единственным человеком, который мог пролить свет на убийство Андреева, был незнакомец, встретивший Елену и Марину утром. Его приметы и паспортные данные, записанные одной из сестёр, были сразу же переданы в область. И уже через пару часов «друг Андреева» был задержан. Благодаря усилиям работников прокуратуры района скоро стало понятно, что именно Виталий Сироткин и был убийцей Андреева.

Юрий Андреев жил в райцентре больше пятнадцати лет. Жители деревни знали его хорошо. Он никогда и ни с кем не конфликтовал. Уже долгое время сорокалетний мужчина жил один и почти не работал, лишь изредка халтурил на стройках. Любил выпить, когда на это были деньги.

Вначале зимы Юрий встретил в деревне своего старого знакомого Виталия Сироткина. Несколько лет назад они работали вместе на одной из строек. Сироткин пожаловался ему на свою судьбу. Дом Виталия в соседней деревне пришел в негодность. Жить там было невозможно. Слово за слово — Андреев предложил знакомому перезимовать у него. Теперь мужчины жили вместе. Андрееву пустить квартиранта было выгодно. Зимой он не работал, а Сироткин каждый месяц получал деньги.

Вечером 29 декабря они вместе с Юрием выпили около двух литров водки. Андреев прилег на диван, а Виталий топил печь. Он услышал, как приятель зовет его. Когда зашел в комнату, Юрий стал обзывать Сироткина. Выговаривал ему, что тот бесплатно живет в чужом доме. Сироткин возразил, что и он, и Андреев живут на его деньги. Началась словесная перепалка. Дело дошло до крика, и, разозлившись на хозяина дома, Сироткин не сдержался и несколько раз ударил Андреева по голове монтажкой, которой за несколько минут до этого мешал в печи угли. Поняв, что тот потерял сознание, Сироткин вышел из комнаты, допил в кухне оставшееся спиртное и лёг спать.

Утром, проснувшись, Виталий понял, что его сосед мертв. Ему стало страшно, отвечать за содеянное не хотелось, поэтому мужчина решил скрыть свое преступление. Он стащил убитого в подвал и, выкопав там яму, положил тело хозяина дома туда и присыпал его землей. В другой подвал он спрятал испачканные кровью вещи убитого. Для того чтобы окончательно скрыть следы убийства, квартирант вымыл полы, передвинул шкаф, занавесил окна в доме, чтобы соседи не заметили, что в доме нет хозяина. Предполагая, что Юрия искать никто не будет, он прожил десять дней в доме с трупом. И только после приезда сестёр Андреева Сироткин решил покинуть место преступления. Все это он подробно изложил в явке с повинной.

Районный суд признал Сироткина виновным в убийстве Юрия Андреева и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По этическим соображениям имена героев публикации изменены.

Светлана Комиссарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =